Мы встретились с Валдисом Пельшем, и почти два часа он рассказывал нам очень интересные истории из своей парашютно-подводной жизни. Применяя различные ухищрения, нам все-таки удалось узнать о его взглядах на другие стороны жизни и даже сделать несколько фотографий. Валдис пытался сбежать с середины съемки, сославшись на то, что он Звезда. Потом он, правда, объяснил, что ненавидит фотографироваться, и продолжил рассказывать случаи из практики, порою весьма страшные. Мы же, увлеченно кивая, глядя ему в глаза, делали фотографу знаки, мол, «заходи справа, снимай, снимай скорее!» Таким образом нам удалось получить еще несколько снимков. Невзирая на все сложности, мы можем сказать, что Валдис – само обаяние.
БИОГРАФИЯ
5 июня 1967 года – родился в городе Риге в семье инженера и экономиста. Закончил школу с углубленным изучением французского языка.
1983 г. – поехал в Москву поступать в университет. Закончил философский факультет МГУ, в течение года работал младшим научным сотрудником Института истории естествознания и техники АН СССР. Во время учебы и до 1995 года играл в молодежном театре МГУ.
1987 г. – начал работать на телевидении. Сначала в качестве игрока команды КВН МГУ, потом – режиссера телепроекта «Оба-на!», участвовал в подготовке передач «И все», «Синие ночи ЧК» и «Пилот», но они не попали в эфир. Влад Листьев предложил Валдису стать ведущим передачи «Угадай мелодию», и он согласился.
1996 г. – участник программы «МузОБОЗ » на ОРТ.
1997 г. – ведущий концерта «Сюрприз для Аллы», который состоялся в канун дня рождения Аллы Пугачевой.
1997–2002 гг. – ведущий телепередач «Эти забавные животные», «Угадайка» на ОРТ, новогоднего выпуска «Поле чудес».
2001–2004 гг. – директор детского и развлекательного вещания Первого канала.
2002–2005 гг.– ведущий телепрограмм «Русская рулетка», «Властелин вкуса», «Угадай мелодию 2» на Первом канале.
2003–2007 гг. – ведущий программ «Стирка на миллион», Comedy Club.
2008–2009 гг. – ведущий телепередач «Розыгрыш», «Первая эскадрилья», «Что? Где? Когда?», «Прожекторперисхилтон» на Первом канале, «Одни дома» (кулинарная) на канале СТС .
2011 г. – член жюри «Удиви меня», ведущий передачи «Экстрасенсы против ученых» на ТВ3.
2012 г. – ведущий передачи «НТВ утром» на НТВ.
НАША ПСИХОЛОГИЯ: Как вы относитесь к психологии?
ВАЛДИС ПЕЛЬШ: Негативно, у меня была мечта о беспечной старости, спроецированная на старшую дочь. Я надеялся, что она станет юристом по морскому праву либо юристом по спортивному праву, а это специальности, которые приносят миллионы. Представьте, сталкиваются два корабля, на борту каждого из них – груз на 50–70 миллионов. Юрист «разруливает» ситуацию и, если выигрывает дело, получает приличные комиссионные. Это очень редкая профессия, и обучиться морскому праву можно только в Англии и на Мальте. Но дочь выбрала психологию, учится сейчас в Англии. Она похоронила мою мечту о беспечной старости, поэтому к психологии у меня негативное отношение. Мне до сих пор непонятно, почему она сделала такой выбор. Я по-прежнему нахожусь в состоянии шока, хотя уже перестал плакать в подушку ночами.
НП: Многие люди обращаются к психологии в сложных жизненных ситуациях. Как вы действуете в таких случаях?
В.П.: Периодически я ощущаю подавленное состояние, называю его «злые мысли». В такие моменты ты понимаешь, что крутишься вокруг одной и той же ситуации, которая тебя не устраивает, и не можешь от нее абстрагироваться. В этом случае можно воспользоваться самовнушением, сказать себе: «Во-первых, ты нарисовал себе самый мрачный сценарий, во-вторых, не все так сложно, есть еще много позитива в этой жизни». Если заставить себя абстрагироваться от мрачных мыслей, то они не оказывают деструктивного влияния. Можно наблюдать за природой, за своими собственными детьми. Если у вас их штуки три и они разных возрастов, то это всегда позитивно. Это та ценность, которая у тебя есть, все остальное – наносное.
НП: Ваше детство было счастливым?
В.П.: Да, без сомнения. У меня великолепные летние воспоминания, меня отправляли к бабушке в Подмосковье на дачу. На большой-большой даче собиралось большое-большое количество родственников, мои двоюродные и троюродные братья и сестры, и мы интересно проводили время. Практически каждое лето меня родители таскали в поход, причем это был поход либо на байдарке, либо пеший. Я прошел пешком все черноморское побережье Кавказа, весь Крым. На реке Гауе на порогах меня использовали как плавучий якорь. Байдарка легко пропарывается, и, чтобы избежать этого, на камнях наименее ценный член экипажа выбрасывается в воду. Во всех походах мне необычайно «везло». Начиналось путешествие всегда на полустанке, куда поезд приходил в районе девяти утра, стоял ровно три минуты, и за это время надо было выбросить палатки, байдарки, рюкзаки, продукты… После того, как мы выходили на привокзальную площадь, начинался дождь. Мы доходили до места первой стоянки, расставляли палатки, разводили костер – дождь не прекращался. Приходилось переносить и прятать от дождя все вещи, но это не удавалось – ложились спать на все мокрое. Дождь шел всю ночь и прекращался только утром. Поэтому, уже достигнув взрослой жизни, я долго бежал от людей, которые предлагали мне сходить в поход.
НП: Все ли вы в себе принимаете, есть ли какие-то черты, с которыми вы боролись?
В.П.: Я борюсь с привычкой курить – сокращаю количество потребляемых сигарет, придумываю себе некурящие зоны. Таким образом я стал в два раза меньше курить. С алкоголем тоже вопрос решен. После того как я попал в больницу и мне рекомендовали воздержаться от алкоголя на год, я совсем отвык от спиртного. Последние пять лет 31 декабря, с боем курантов, я выпиваю бокал шампанского, иногда ухожу в загул и выпиваю еще один бокал за старый Новый год. Сам удивился: почему так легко исчезла эта тяга? Меня абсолютно не раздражает находиться в компании выпивающих людей – спиртное исчезло из моей жизни. Это все темные стороны, о которых можно рассказать. Я человек, который поддается самоуговорам, и если понимаю, что что-то делаю неправильно, то нахожу в себе силы исправить ситуацию, особых проблем с этим нет. Единственное, чего я боюсь, – это живых мертвецов, посмотрел фильм «Живые мертвецы» в 80-х годах и до сих пор мысль о них вызывала во мне ужас, с этим бороться не могу. Еще салями… От любой колбасы можно легко отказаться, кроме салями, особенно венгерской салями. Сейчас уже вопрос снят, а раньше у меня лежала в холодильнике палка венгерской самой шикарной салями. Я каждое утро открывал холодильник, целовал ее и говорил: «Я твой раб! Я твой раб!» – и клал на место. Я понимал, что она сильнее меня, и это признание позволяло мне ее не есть.
НП: Вы себя ощущаете счастливым человеком?
В.П.: В какой-то степени да, периодически есть ощущение: «Как прекрасна моя жизнь и как хорошо жить!» Эти ощущения довольно часто посещают меня.
НП: Не боитесь, что однажды ваша слава закончится?
В.П.: Слава неизбежно закончится, быть сверхпопулярным человеком можно лишь некоторое время. Вы появляетесь как некое событие, и тут же возникает взрыв интереса, который никогда больше не повторится. Будет знание, уважение, принятие, неприятие, но этого ощущения прорыва, взлета, высадки на другую планету – уже не будет. Другое дело, что к вам может быть активный интерес на протяжении двух, трех, четырех, пяти лет. Вы можете подогревать внимание к себе, как делает это ряд звезд нашей эстрады, но колоссального интереса, который ты видишь в глазах других людей, больше не будет. В определенный момент понимаешь, что прежние успехи недостижимы и все, что ты делаешь, – лишь калька прошлых успехов, суперпопулярных проектов. Мы сейчас разрабатываем тему документального кино, для меня она в тысячу раз интереснее, чем проекты на телевидении, которыми ты просто напоминаешь о себе. Все планки, которые можно сбить в моем подразделении, я сбил: семь раз в неделю был в эфире, получил премию «ТЭФИ» в номинации «лучший ведущий развлекательной программы». У меня есть зависть к моим коллегам, которые активно работают, потому что у меня сейчас нет полной загрузки. Но нет зависти к славе и успеху, потому что все это у меня в жизни было. На телевидении можно работать десять, двадцать, тридцать лет совершенно спокойно, надо лишь правильно распределиться на долгую дистанцию, понимать, что будут и взлеты и падения. До «Угадай мелодию» у меня было порядка пяти-шести проектов, из которых успешным был только «Оба-на!». Один раз рвануло, получил все что можно, не думай, что это будет каждый день.
НП: Опыт шоумена, телеведущего помогает вам в жизни? Вы используете его в отношениях с друзьями, близкими, посторонними людьми?
В.П.: Конечно, использую. Если вы веселый, отвязный, забавный человек, то люди от вас этого и ждут. На прошлой неделе я летел рейсом «Аэрофлота», а у меня есть золотая карта этой компании. По правилам «Аэрофлота» к обладателю золотой карты стюардесса должна подойти после взлета и сказать: «Мы очень ценим вас! Как к вам обращаться?» Стюардесса произнесла этот текст, а я ее спрашиваю: «Какая у меня карта?» Она отвечает: «Золотая!» «Вот и зовите меня – мой золотой!» – предлагаю я. Весь полет она называла меня «мой золотой». Ее это веселило, и мне было приятно поднять человеку настроение такой забавной ситуацией. Если люди ждут от вас какой-то неординарности, почему бы ее не проявить, не поднять им настроение, если это вам ничего не стоит?
НП: Что значит для вас экстрим?
В.П.: Каждый выбирает какой-либо вид спорта искренне, а неискренне выбрать парашютный спорт или технический дайвинг нельзя. Парашютный спорт и погружение являются для меня событийными, потому что я очень сильно боюсь высоты. Когда самолет взлетает, я даже боюсь смотреть вниз. На высоте 300 метров – никогда не смотрю вниз, а когда мы поднимаемся на 1 000 метров от земли – я могу уже свесить ноги, так как, даже если я вывалюсь, парашют раскроется.
НП: Зачем вы прыгаете, если так боитесь высоты?
В.П.: Событийно, так сложились обстоятельства! В парашютном спорте я 124 раза становился участником шоу, на которых устанавливались мировые рекорды, 134 раза – рекорды Европы и России, этим летом буду участвовать в установлении нового мирового рекорда. При этом в небо поднимается большое количество парашютистов, каждый выполняет свою задачу, и в финале – в небе выкладывается определенный рисунок. Это достаточно сложно, подготовка занимает много времени. В техническом дайвинге мне нравится рассматривать корабли, которые лежат на глубине 80–90 метров.
НП: Для вас это победа над собой, над страхом?
В.П.: Нет, страх никуда не уходит. Несмотря на то что парашютный спорт не является экстремальным, летальные истории происходят, и иногда даже на наших глазах. Мы просто понимаем, что это вид спорта, который подразумевает под собой ответственность за все, что ты делаешь. На лыжах вы можете остановиться, если что-то вам не понравилось, и идти дальше пешком. В парашютном спорте или при техническом погружении, если вы прыгнули или погрузились на дно, то все – назад пути нет, вы обязательно должны будете проделать всю последовательность действий, нельзя исключить ни один момент. В парашютном спорте в случае нераскрытия купола у вас есть три секунды, чтобы еще раз попробовать его открыть, потом центробежная сила деформированного парашюта будет такова, что вы даже до подушки-отцепки не сможете дотянуть руки, вас просто разнесет. Мне это однажды объяснил инструктор: «Если ты стоишь на земле живой и здоровый, значит все сделал правильно!»
НП: На фоне этого обычная жизнь не кажется скучноватой?
В.П.: Когда целый день с утра до вечера все монотонно, я прыгаю с парашютом и получаю колоссальное удовольствие. Потом в хорошем настроении возвращаюсь в свой дом к родным и близким.
НП: Можно ли сказать, что это своеобразная разрядка, выход негативной энергии?
В.П.: Нет, нырять и прыгать в негативе нельзя. Не надо заниматься экстримом для возможности погордиться собой. «Мне нужно показать людям, насколько я крут» – первая фраза человека, который делает вид, что занимается подобными вещами. «Я такой экстремал» – человек показывает фотографии, где он садится в вертолет, сидит в вертолете, стоит в пролете и сидит на земле. Но почему-то там нет одного кадра, где он в небе. Ради этого заниматься парашютным спортом не надо вообще.
НП: У вас старшая дочь тоже занимается дайвингом, страшно за нее?
В.П.: Страшно совершать одну классическую ошибку, нырять со своим ребенком, когда он еще только учится погружаться. Ты портишь себе нервы и ей погружение, тебе кажется, что она неправильно гребет ластами, не следит за оборудованием, валяет дурака. Ты начинаешь ее осаживать, потому что спокойно не можешь на нее смотреть, после чего ребенок тебе говорит: «Папа, ты сейчас пойдешь нырять? Я с тобой не пойду! Если ты хочешь, чтобы я ныряла, отвали от меня нафиг, рядом со мной инструктор, мы разберемся!» Потом, когда либо ты общаешься с ней на дайвботе, либо вы случайно встретились, вот тогда ты начинаешь получать удовольствие.
НП: Вы раздражительный человек?
В.П.: Да.
НП: Ваши близкие страдают от этого?
В.П.: Конечно! А почему они не должны страдать? Все работают, чего-то добиваются, чтобы доказать другим собственную значимость, чтобы эта значимость не требовала доказательств. Это априори было понятно, а если ясна моя значимость, то близкие должны немножечко пострадать.
НП: Как часто?
В.П.: Как повезет.
НП: Вы свободно себя ведете, не задумываясь?
В.П.: Я теоретически, при удачном стечении обстоятельств, нормальный человек, не перегибаю палку. Могу вести себя таким образом, что если, как мне кажется, не все ощутили мою значимость, то сейчас они ощутят ее. Но не надо думать, что игра может быть бесконечной, потому что твои родные тебе подыгрывают, но они могут устать от этого. На самом деле, даже если ты перегнул палку, то близкие люди, любящие друг друга, спокойно нейтрализуют эту ситуацию, дадут знак: «Стоп! Вот сейчас ты перегибаешь палку и поступаешь абсолютно неправильно, я обычно списываю на характер твои слабости, но сейчас я этого делать не буду». И ты останавливаешься.
НП: В чем ваш секрет счастливой семейной жизни?
В.П.: В том, что вы встретили своего человека.
НП: А ежедневный труд?
В.П.: Идеальной притирки не может быть никогда, но если это ваш человек, то вы избежите скандалов, которые вызвали бы разрыв с другим партнером. У вас этого не может быть, потому что это ваш человек. А если он чужой, то вы двадцать раз за день заметите, что он как-то не так выглядит, чешет нос, странно ест – все что угодно. Близкий человек вас ничем не раздражает, потому что он естественен для вас, вы воспринимаете его шероховатости как нормальные и готовы многое ему прощать. Я подумываю открыть школу счастливой семейной жизни, потому что при первой встрече с парой сразу могу понять, есть любовь или нет. Определяю это по тому, как люди смотрят друг на друга, разговаривают, и могу спрогнозировать – смогут ли они жить вместе. Я бы в своей школе сразу говорил одним парам: «Живите!» – а другим: «Расходитесь немедленно и не мучайтесь!»
НП: Сейчас отношение к изменам стало достаточно демократичным, как вы смотрите на это?
В.П.: Я толерантен к образу жизни людей, которых знаю, но как сам поступил бы в такой ситуации – не могу представить. Для меня это вопрос… Знаю, что мне было бы крайне тяжело простить. Если измена случится, возможно я скажу «нет», и это перечеркнет все, останется теплота, симпатия, общие интересы, дети и прочее, но все равно не будет того главного, что нас объединяет. В случае измены не надо мучиться, решение придет само.
Интересные факты
Серьезно увлекается дайвингом (дайв-мастер NAUI) и прыгает с парашютом (парашютист категории «С» Международной федерации парашютного спорта).
Коллекционирует армейские каски времен Первой и Второй мировых войн.
Коллекционирует открытки с «видами городов мира в ночное время».
Валдис Пельш – один из основателей и участник (1983–1997) группы «Несчастный случай».
Неоднократно судил игры Высшей лиги КВН, будучи членом жюри.
Премии
1995 г. – премия «Овация» в номинации «лучшая развлекательная программа».
1996 г. – премия «Серебряная маслина» (Международный фестиваль телевизионных программ в Черногории).
1997 г. – премия «ТЭФИ» в номинации «ведущий развлекательной программы».
1997 г. – профессиональная премия Союза журналистов «Знак качества».
2005 г. – премия «ТЭФИ» в номинации «развлекательная программа» («Розыгрыш»).
Сыграл запоминающиеся роли в фильмах и принял участие в телепроектах:
«На бойком месте» (1998 г.) – Пыжиков; «Старые песни о главном 3» (телепроект, 1998 г.) – донна Роза д’Альвадорес; «Турецкий гамбит» (2005 г.) – Данченко; «Снежный человек» (2008 г.) – Виктор Орлов; «О чем еще говорят мужчины» (2011 г.) – начальник Саши. Довольно часто Валдис Пельш играл самого себя: «Брат-2» (2000 г.); «33 квадратных метра» (эпизод «Береги автомобиля», 2000 г.); «Рублевка Live» (2005 г.); «Золушка.ru» (2007 г.); «Любовь-морковь» (2007 г.).
Рекордсмены Гиннесса
Попал с программой «Угадай мелодию» в «Книгу рекордов Гиннесса» в 1995 году, тогда ее одновременно посмотрели 132 миллиона человек. Дочь Валдиса Эйджена тоже попала в «Книгу рекордов Гиннесса» как самый молодой дайвер, который совершал погружение у берегов Антарктиды. До этого дайверу было 20 лет, а ей – 14,5.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Ирина Обухова,
семейный психолог
КАК ЗДОРОВО Я СПРЯТАЛСЯ
Cоздание «Книги рекордов Гиннесса» началось с описания одного случая: когда ломали старый ветхий дом, то в перекрытиях между стенами обнаружили скелет человека с табличкой на шее «Как здорово я спрятался». Ощущение, что Валдис попытался спрятаться от всех нас и заодно от самого себя. Но, так или иначе, читается, что наш герой – человек контролирующий, импульсивный, умеющий получать удовольствие от жизни. Вероятно, он тревожен, находит успокоение в активной деятельности. Ощущение, что заигрывание со смертью у Валдиса отнюдь не от бесстрашия, а от страха, причем страха своеобразного – перед скукой. Он плохо переносит однообразие, его гнетет беспокойство, и избавиться от него можно, лишь повысив уровень возбуждения. В чем-то это борьба против невозможности жить, смерти внутри жизни. Жаль, что психологию Валдис не жалует, а «поддается самоуговорам». Зачастую, дабы разобраться в пестрой смеси чувств и эмоций, наша наука очень кстати, а уж экстремалам особенно.