Мы начинаем проект «Реальная любовь». Психолог Ирина Соловьева будет вести наших участников по сайту знакомств от начала виртуальной регистрации до официальной — в загсе под звуки свадебного марша. Наша цель — развенчать миф о том, что знакомства на сайтах не приводят к серьезным результатам, и доказать, что любой, желающий найти свою вторую половинку, при огромном желании способен на это. В пути вас ждет немало сюрпризов и откровений…
Когда у нас в жизни что-то не ладится, всегда есть искушение переложить ответственность на кого-то или на что-то. Чем признать, что это у меня есть проблемы, что это я не могу найти подходящего партнера и построить отношения, всегда легче сказать: «Ой, бабоньки, мужик-то нынче уже не тот…», «Этим самцам нужно только это!», «А все потому, что комната не по фэншуй оформлена, надо бы запихнуть под диван в северо-западном углу уток-мандаринок. Желательно вместе с гнездом». А на Марсе вообще магнитные бури, из-за них который год нельзя выйти замуж…
Если что-то в жизни долго и упорно не ладится, то причину нужно искать внутри. Так что дело не в сайте знакомств и не в мужчинах, а в самой Татьяне. Когда она что-то изменит в себе — переменятся и внешние обстоятельства.
Есть такое понятие — «внутренняя готовность»: если мы к чему-то готовы, причем по-настоящему, а не на словах, то это событие притягивается к нам извне. В жизни наступает перемена: появляется партнер, ребенок, происходит карьерный рост, профессиональное развитие… Порядок именно такой: сперва внутренняя перемена, потом — внешняя.
Татьяна несколько лет пытается создать семью, но безуспешно. И есть только один человек, который может ей в этом мешать, — она сама. Задача специалиста здесь — помочь Тане осознать, что же она делает не так, какие внутренние качества, поступки, сценарии, модели поведения ей мешают.
Шаг 1
ПОСТАНОВКА ЦЕЛИ
Любое наше действие начинается с постановки цели. Попытки «пойти туда, не знаю куда, принести то, не знаю что» приводят обычно к нулевому результату…
То же самое и с сайтом знакомств. Потенциальных партнеров там — миллионы. А миллионы-то как раз и не нужны, нужен один, но подходящий. Как его в этом океане найти?
Когда Татьяна составляла анкету, она представляла себе мужчину, с которым хотела бы отношений. Но это некий расплывчатый образ, который ей трудно описать. В общем — стандартный женский набор… Но столь абстрактное описание цели приведет к столь же абстрактному партнеру, то есть ни к чему.
В своей анкете на сайте знакомств в разделе «Кого я хочу найти» Татьяна дала такое же расплывчатое описание: «Хочу найти любящего, верного, заботливого…» И потом недоумевала, почему ей «пишут все без разбора». Видимо, многие сочли себя «любящими, верными, заботливыми»…
Чтобы отфильтровать этот бурный поток и отсеять лишних кандидатов, мы предложили Тане сделать свою анкету более конкретной. А для этого предварительно описать на листе бумаги, каким же она все-таки представляет своего будущего партнера. Причем по пунктам. В итоге их у нее получилось около 20:
- «желательно блондин»;
- «рост от 180»;
- «чтобы была машина»;
- «с высшим образованием».
То есть получился некий Принц в современном варианте, «мастер спорта полковник Чингачгук», объединяющий в себе все мужские достоинства. Такой перечень требований может отпугнуть любого мужчину. Как же найти золотую середину?
И мы предложили Тане отложить пока в сторону ее описание потенциального партнера и обратить внимание не на самого мужчину, а на тот тип взаимоотношений, который она ищет.
В разделе «Цель знакомства» на сайтах знакомств предлагаются самые разные типы взаимоотношений. И в своей анкете Таня отметила многие из них: от «дружбы» и «брака», до «секса на 1 — 2 раза»… В общем, все, что можно, кроме некропедозоофилии (может, потому, что этого варианта там просто нет). Этот момент мы решили прояснить:
— Таня, ты действительно ищешь «секс на 1 — 2 раза»?
— Нет, но я побоялась, что если прямо укажу «замужество», то такая серьезность многих отпугнет… А если не напишу про «секс», то покажусь закомплексованной…
Вот Таня и отметила все эти варианты. А потом возмущалась, почему многие ей «предлагают просто секс, причем уже в начале письма»!
— Таня, ты же пишешь, что хочешь секса. Вот тебе и предлагают. Чем ты недовольна?
— Но я же на самом деле ищу серьезные отношения…
— Об этом знаешь только ты сама. Что ты в анкете укажешь — то и получишь… Любые отношения имеют право на существование. Если ты в анкете указываешь, что просто хочешь секса — мужчина тоже имеет право хотеть просто секса… Не потому, что он «похотливый самец» или хочет тебя оскорбить. Своей анкетой ты предлагаешь возможные сексуальные отношения — кто-то откликается. Чем он перед тобой провинился?.. Теперь по поводу замужества. Ты правда считаешь, что серьезность твоих намерений кого-то отпугнет? Кого? Мужчин, нацеленных на серьезные отношения или поверхностные?
— Я понимаю, к чему вы клоните… Понятно, что отпугнет тех, кто ищет просто развлечения.
— Причем не отпугнет, а отсеет. Уберет лишних.
— А тогда это и для них самих проверка их серьезности намерений. Может, они сами так до конца и не решили, чего они хотят, действительно ли дозрели до брака. Твоя ответственность — заявить о том, чего хочешь ты, что нужно тебе. Ответственность мужчины — согласиться с этим или не согласиться.
Теперь, когда цель знакомства стала более ясна, мы предложили Тане вернуться к списку требований, еще раз просмотреть каждый пункт и решить, действительно он важен или нет. Ведь такие качества, как «рост от 180» и «блондин» — не самые ключевые, когда речь заходит о будущем муже, а не о герое-любовнике или «мужчине-визитке»…
В итоге остались 7 пунктов: «порядочный», «надежный» и др.
Когда становится ясно, какой именно тип взаимоотношений нужен, тогда и образ партнера становится более четким. А значит, повышается вероятность того, что эта встреча действительно произойдет…
Представьте того, кого вы ищете. Можно составить письменное описание, желательно — по пунктам: какие у вас требования к партнеру.
А теперь решите, какой именно тип взаимоотношений вам нужен. Не «какой партнер», а «какие взаимоотношения». Желательно честно указать это и в анкете, чтобы не тратить свое и чужое время…
Вернитесь к своему представлению об образе партнера и сопоставьте: насколько он соотносится с желаемым типом взаимоотношений.
А теперь составьте в своей анкете описание того, кого вы хотели бы найти. Перечислите лишь самые необходимые характеристики, причем положительные качества — то, что для вас действительно важно. При этом о минусах лучше умолчать («Ищу не алкоголика», «Ищу не полную женщину») — это может создать впечатление человека с негативным мышлением. Про те недостатки, которые вы не готовы принять, просто помните — это поможет вам отсеять ненужных соискателей уже при переписке.
Шаг 2
ВЫБОР ФОТОГРАФИИ
На сайте у Тани были выложены ее лучшие фотографии, еще и обработанные на компьютере. Что же, неудивительно, что некоторые мужчины после встречи с ней были разочарованы: они-то шли на свидание с голливудской красавицей…
Мы порекомендовали Татьяне выложить обычные фотографии, просто достаточно удачные. И лишь среди них разместить несколько «парадных». Чтобы мужчина видел, что она милая девушка, но может выглядеть и красавицей.
Фотография — это визитка не меньшая, чем часть анкеты. А что касается женской части пользователей, то и большая — при выборе партнера мужчины бессознательно ориентируются на тело женщины, а женщина — на модель поведения мужчины. Фотография создает некий образ, и желательно, чтобы он соотносился с его оригиналом, то есть с вами, и с целью знакомства. Потому что если девушка выкладывает свои знойные фото в леопардовом купальнике, а при этом мечтает о романтике и миллионе алых роз под окном — ее ожидания по меньшей мере наивны…
Какой вы хотите казаться — такой образ и создавайте, ограничений нет. Хоть пай-девочкой, хоть женщиной-вамп… Но, как и при составлении анкеты, помните о своей цели: какой тип взаимоотношений вы хотите найти? Какого партнера притянуть? Такой и притянется!
В детстве мечтала стать переводчиком, но поступила в МГУ на журналистику. После окончания учебы работает менеджером в турфирме, не выделяясь ни успехами, ни неудачами. Одним словом, работа как работа.
Живет с родителями, в браке не состоит, не состояла, но очень хочет состоять. С этой целью месяц назад пришла на сайт знакомств. Результат: раздражение на мужчин растет, обратно пропорционально этому падает уверенность в себе как в женщине, и из всего этого вытекает разочарование в сайтах знакомств.
1. Большинство мечтает найти партнершу для разового секса (или, если повезет, на несколько раз).
2. Многие «сайтяне» не могут поддержать разговор, выходящий за рамки обсуждения погоды и последних блокбастеров. Одним словом, эрудиция не их сильная сторона. Скорее — слабая…
3. У Тани было несколько встреч в реальности. Но тут, по ее словам, срабатывает «закон всемирного свинства»: если мне нравится мужчина, рано или поздно он пропадает. Или наоборот, он в реальности оказывается не таким, каким представлялся, и тогда уже не хочется общаться мне.