Окончание. Начало см. № 2 (37)
Наши герои около двух месяцев участвуют в проекте, и пришло время подвести некоторый итог того, как же складывается их общение на сайте знакомств.
Павел и Светлана практически ровесники, оба в начале проекта озвучили, что ищут серьезные отношения с перспективой создания семьи. При этом спустя месяцы мы видим, что они получили совершенно разный опыт и, соответственно, итог. И связано это не с тем, что Павел – мужчина, а Светлана — женщина, дело в их изначальном настрое.
За это время у Светланы состоялась фотосессия. Но лучше она об этом расскажет сама:
— Было несколько разных образов — начиная от мягкой, женственной и где-то даже наивной молодой девушки до более изысканной и довольной собою молодой женщины. В первом своем образе я выглядела просто как девчонка, только что сбежавшая с первого свидания. Стилисты мне посоветовали в одежде подбирать светлые тона. После этого мы перешли к вечернему макияжу и образу более роскошной женщины. Я чувствовала себя уверенно в любом образе, но больше мне понравилось быть роковой красоткой…
Создание таких противоположных образов — еще один шажочек к знакомству с собой. Ведь в каждой женщине живут самые разные ипостаси, и в разное время в разных ситуациях лидирующую позицию занимает та или иная из них. Все они имеют право на существование. Важно, чтобы ни один из этих образов не был отвергнут, обесценен («Быть романтичной — инфантильно», «Быть соблазнительницей — пошло») и вместе с тем чтобы не произошло застревание в какой-то одной роли (роковая соблазнительница на кухне с поварешкой наперевес смотрится по меньшей мере гротескно).
Подобные фотосессии может устроить любая женщина в домашних условиях, просто попросив о помощи друзей, — дело же не в профессиональном макияже и прическе, а в примеривании на себя тех или иных образов. Это полезно для раскрытия своей женственности. Можно пробовать самые разные образы, при этом обращая внимание, что доставляет удовольствие, а какой образ дается с трудом, что приятнее всего, а что неприятно…
Больше всего внимания заслуживают именно те образы, которые даются с трудом: эта роль не освоена в полной мере. А также те, которые доставляют больше всего удовольствия: эта роль когда-то была освоена, но давно не исполнялась — пришла пора снова выйти в ней на сцену. Здесь верен принцип компенсации: что мне больше всего приятно, того мне и не хватает…
Важно, что Светлана не зацикливается на знакомствах только через Интернет, обращает внимание и на мужчин из обычной жизни. И в ее жизни происходят интересные события и помимо участия в проекте:
— Я пошла на курсы по вождению! Мне очень понравилось водить машину, и я думаю, что у меня все получится, тем более инструктор мне попался симпатичный.
И что же в итоге?
— Такое чувство, что с началом проекта перевернулась вся моя жизнь. Я разрываюсь на части между работой, командировками и обучением вождению. Вроде бы пока нет конкретного результата, но я заметила, что после общения с психологом я стала совсем другой. Я стала более уверенной в себе, больше времени уделяю себе, тщательнее подбираю наряды и макияж. Мужчины на меня стали смотреть совсем другими глазами, и я стала это замечать. Меня стали приглашать на разные интересные вечера, где можно пообщаться с интересными людьми. Просто жизнь закипела вокруг меня. Пусть я пока не нашла своего мужчину, но проект уже помог мне посмотреть на себя другими глазами и разобраться в себе. Скоро я куплю машину! И по-моему, у меня намечается свидание…
Эти записи Светланы подтверждают то, о чем мы говорили в самом начале проекта: сайт знакомств сам по себе не плох и не хорош. Сайт знакомств — шанс, которым можно воспользоваться. Просто важно не ждать подарка от судьбы: мол, зайду-ка я на сайт знакомств и встречу свою Судьбу, — а увидеть свою часть ответственности в этом процессе, что-то поменять в себе.
Сайт знакомств может стать стимулом для внутренних перемен, и тогда необязательно партнер встретится именно там. Когда мы внутренне готовы к встрече, она может произойти где угодно. Жизнь человека не может измениться в одночасье, это бывает лишь в книгах и сериалах. Светлана меняется — меняется ее поведение, то, как она предъявляет себя миру и взаимодействует с ним. Соответственно, мир тоже подругому на нее реагирует.
Светлана, что называется, «на верном пути». Движение по нему не будет быстрым и легким. Главное — не останавливаться, а идти дальше, и тогда будут достигнуты не промежуточные результаты, а итоговый.
Это как с готовкой: испекла коржи — результат, сделала крем — результат! При этом, конечно, и тарелка разбиться может, и мука просыпаться… Но для того чтобы получился торт, нужно время — чтобы он не оказался непропеченным, но чтобы и не сгорел в духовке…
ДВОЙНОЕ ПОСЛАНИЕ
С Павлом ситуация другая. Давайте вспомним, как он аргументировал свое желание участвовать в проекте:
— Давно меня стало «потягивать» на общественные приключения… Ага… не о том, видимо, подумали… Все прилично, просто захотелось чуточку публичности…
И как он потом предъявлялся: активно общался на сайте, делал дневниковые записи и отвечал на комментарии пользователей сайта. При этом избегал общения с психологом и уклонялся от рекомендаций.
В психологии это называется двойным посланием, когда одновременно человек сообщает противоречивую информацию. Так и Павел: озвучивает желание создать семью, свои переживания по поводу того, что это не получается, готовность сотрудничать — но при этом дальнейшие его слова и поступки не подтверждают эту информацию, а противоречат ей. Вряд ли он в действительности готов к построению серьезных отношений.
Действительно, иногда наше представление о том, что мы хотим, отличается от наших истинных желаний. И если мы этого не осознаем, то в итоге получаем ни то ни другое: ведь хотим одно, делаем другое, думаем о третьем… В итоге получается некий внутренний диссонанс, да и внешнее поведение тоже противоречиво. И тогда есть искушение начать обвинять окружающих.
Так, если пользователь сайта знакомств не знает, что же он хочет (или у него ошибочное представление о своих желаниях), то в итоге он будет разочарован. И скорее всего, обвинит в этом сайт, обесценив такой способ знакомства.
Похоже, именно это и происходит с Павлом:
— Прочитав мои откровения, а также реплики некоторых особо позитивных тетенек, моя подруга решила, что не желает более развивать со мной отношения.
Что мы видим? Павел решает участвовать в публичном проекте — знакомства в Интернете, озвучивая желание завязать серьезные отношения. При этом оказывается, что в его жизни была значимая женщина, которую это разочаровало, и отношения она прекратила. И ответственность за это лежит… на проекте.
В психологии есть такое понятие — локус контроля. Он отвечает за распределение ответственности. Если человек видит причины своих проблем вовне («не повезло», «это все он/она виноват(а)», «звезды не так сложились», «на Марсе злостные магнитные бури»), то такой локус контроля называется экстернальным. Человек не берет на себя ответственность, а перекладывает ее на внешний мир — обезличенно («судьба-злодейка на меня ополчилась») или конкретно («соседка сглазила»).
Противоположность этой модели поведения — интернальный локус контроля. Он связан с умением взять ответственность на себя. Не «вытащил плохой билет», а «я недостаточно подготовился к экзамену». Чувствуется разница?..
Зрелость личности, а значит, и способность выстраивать взрослые, гармоничные отношения, создать семью напрямую связаны с локусом контроля (ЛК). Экстернальный ЛК говорит об инфантилизме, интернальный ЛК — о зрелости личности.
Но давайте посмотрим: решение участвовать в публичном проекте принадлежит самому Павлу. И то, как он выстраивает отношения с дорогим ему человеком, — тоже его выбор и ответственность.
Можно предположить, нежелание брать на себя ответственность — одна из причин, почему у Павла пока не получается создать семью. Ведь семья — это ответственность.
Конечно, сайты знакомств имеют как свои плюсы, так и минусы. Но если не идеализировать этот способ знакомства, принимать меры предосторожности, держать в голове свою цель, не отвлекаясь и не рассеивая внимание, если не рассматривать сайт знакомств как шанс встретить красавца-олигарха, а направить внимание в первую очередь на самоисследование, то результат не заставит себя ждать.