Мы с другом детства вместе работаем, надолго зависаем в офисе за компьютером. На личную жизнь времени не хватает, хотя оба прилично зарабатываем и в перспективе настроены скорее на семью, чем на долгую холостяцкую «молодость». Мой приятель предпочитает знакомства в Сети, и мне не удается его вытаскивать на вечеринки, где можно познакомиться с девушками вживую. Кто из нас прав? Возможно, это я упускаю какие-то выгоды онлайн-дейтинга? Как сейчас разумнее и перспективнее знакомиться? Интересно мнение сексолога на этот счет.
Денис, 28 лет
Отвечает сексолог Юрий Прокопенко.
Во-первых, сразу оговорюсь: сколько сексологов, столько и мнений, я приведу свое, основанное на имеющихся научных данных и собственном опыте в качестве практикующего консультанта.
Во-вторых, вопрос, несмотря на кажущуюся четкость формулировок, довольно емкий, поэтому будем разбираться постепенно.
1. Плюсы и выгоды знакомства в Сети
Для начала будем иметь в виду, что в современном мире, где изрядная доля общения давно перешла в онлайн, действительно неразумно хотя бы раз не познакомиться с этим инструментом. Просто потому, что он есть. И было бы неплохо разобраться, что к чему.
Виртуальные знакомства начались еще до эры всевозможных условных «тиндеров», едва только появились мессенджеры на компьютерах. И один из плюсов виртуального общения всегда заключался в том, что ты можешь легко познакомиться с любым человеком в любом конце света.
Важное преимущество. Знакомство в Сети расширяет наши рамки представления об окружающем мире, людях, их потребностях и интересах. Все это важно для общения.
Есть и другой плюс: в интернет-пространстве можно открыто и предельно четко заявлять о своих целях. Если это встреча на одну ночь с целью заняться сексом – то это нормально, когда по обе стороны от мониторов взрослые и осознающие все возможные последствия своих решений люди. Взрослый человек делает сознательный выбор относительно своих намерений в сексуальной жизни – и это его право. Во всяком случае четко объявлены условия.
Честность – это шикарная вещь в наше время, особенно в сексе, особенно когда честны все. Но возможно это, сообразно нормам этики, только в Сети. Сложно представить, чтобы кто-то сделал такое предложение девушке в метро: «вы прекрасны, как луговой цветок, поэтому пройдемте». Это не принято офлайн. Но допустимо онлайн.
Ключевой плюс онлайн-знакомств – своеобразная обезличенность, отсутствие морально-этических обязательств, когда можешь высказать то, что в глаза никогда бы не сказал. В Сети вы как будто тренируетесь общаться.
И это не страшно, поскольку в любой момент можно нажать кнопочку – и вы больше никогда нигде не увидитесь.
2. Опасности знакомства в Сети
Но есть у обезличенности и другая сторона. Негативная. Причем мы сейчас не будем говорить об уголовно наказуемых деяниях. Просто о последствиях заигрываний с Сетью. Обезличенность, «тренировочность» виртуального общения позволяет неуверенным в себе людям «становиться» теми, кем они захотят.
С одной стороны, это может на некоторое время приносить удовлетворение. А с другой стороны – расширяет пропасть между реальным и виртуальным миром. Человек теряет способность адекватно оценивать как себя, так и окружающих людей.
Среди моих клиентов есть молодые мужчины, которые мнят себя сердцеедами и ловеласами, поскольку весьма успешны в виртуальном общении, в том числе в виртуальном сексе. Но познакомиться с девушкой в реальной жизни – даже просто переброситься парой незначительных фраз о погоде – просто не в состоянии.
Они физически не могут преодолеть мысленный барьер. Не будучи спрятанными за мониторами, они не верят в себя.
Другая опасность знакомств в Сети также связана с придуманным образом. Но на сей раз не собственным, а чужим. Когда мы общаемся в Сети, мы придумываем себе человека, с которым говорим. И дело даже не в том, что фото приукрашены, разговариваете вы цитатами и мемами, а в том, что в реальной жизни вы можете друг друга не узнать и не понять.
На свидание вы пойдете с тем человеком, которого нарисовали себе в уме, а не с кем-то реальным. Вы уже придумали ему или ей характер, манеру поведения, интонации, отношение к вам, то есть то, что не прочитать с экрана. И реальность может вас сильно удивить.
3. Что мы упускаем при виртуальном знакомстве
Дело в том, что между людьми разного пола уже с первого взгляда возникает то, что я называю микрокинетической связью. Та «химия», которая происходит в процессе общения. Мимика, движения, взгляды, запахи – все множество нюансов, которые при живом общении позволяют нашей внутренней энергии настроиться на одну волну. И это понимание возможно только при личном контакте.
Замечу, что приведенные выше опасности и упущения действенны даже для претворения в жизнь грез о случайных сексуальных связях на одну ночь. Что уж говорить о надежде найти партнера на более длительный срок.
4. Виртуальные анкеты: выдумки и реальность
Начиная переписываться в Сети, мы упускаем возможность упомянутого выше микрокинетического взаимодействия. Отказавшись от такого сознательного энергетического обмена, от процесса интуитивного познания, мы начинаем вдаваться в рациональность и придумывать «параметры идеального партнера» и тому подобное.
Поищите в Сети видеоролики (такой проект был у украинских коллег, был и у азиатских, и у американских), где юношу приглашают в комнату с 20–30 женщинами (и аналогично с девушкой и мужчинами) и просят зачитывать вслух его «требования» к идеальной партнерше. И далее всего за пару минут (а список не более 10 пунктов) комната пустеет – и юноша остается один (или девушка остается одна в симметричном проекте).
Никакие анкеты и профили в Сети не дают нам представления о человеке. И никакие списки и соответствия им не приносят счастья совместимости.
Мы можем сколько угодно искренне верить в свои 20 лет, что женимся лишь на изящной брюнетке, которая будет играть на рояле и разделит тягу к путешествиям и политические взгляды, а в итоге счастливо жить с пухлой блондинкой хохотушкой, которая обожает дом, детей и борщ. Это действие психологического фактора, который все мыслимые и немыслимые анкетные данные сводит на нет.
5. Виртуальные знакомства и длительные отношения
Психолог и сексолог Юрий Решетняк выделил 5 брачных факторов:
- материальный фактор,
- фактор внешности,
- фактор сексуальности,
- фактор культуры,
- психологический фактор.
И если по первым четырем факторам теоретически можно составить некую анкету, то психологический фактор расписать детально практически невозможно. А он как раз один из самых значимых, если мы имеем в виду не секс на одну ночь, а длительные отношения. По этой причине сделать адекватный выбор в Сети так сложно.
Возвращаясь к вопросу, я не могу с точностью ответить, «кто прав, а кто виноват». Ведь все зависит от целей. Возможно, вы додумываете за вашего друга потребности и мечты. Быть может, он не так уж и рвется создавать семью – и тогда пусть остается в виртуальном пространстве, где ему комфортно.
Если мы говорим не только о сексе, но и об отношениях, то тут обязательно надо выходить «в реал». Ведь душевность и эмоциональность теряется при любом стандартизованном подходе к знакомству, виртуальному в том числе.