Представление о том, что «надо» быть счастливым, буквально витает в воздухе. Оно даже и доказательств не требует, прочно заняв место среди очевидностей. Кто несчастлив, тот неудачник. У того жизнь как бы не вполне состоялась, даже если в ней было много событий, достижений, удач: сказать о своей жизни что-нибудь вроде: «Все было, а вот счастлив не был» — это же, по сути, перечеркнуть ее. И наоборот: если человек, намыкавшийся, настрадавшийся, многое и многих потерявший, скажет о своей жизни: «А все-таки я был счастлив!» — все, считайте, он ее оправдал. Все потери, трагедии, поражения получили смысл и выстроились в перспективе этого смысла.
Мы вполне можем говорить о настоящей тирании счастья, а с нею — и о «неврозе счастья» — страхе перед несчастьем.
Несчастье — отсутствие «счастья» — понимается как человеческая неполнота, как несоответствие некоторым очень важным ценностям.
«Счастье», к которому-де человек призван, является людям под разными масками — к какой ты восприимчив, такой оно к тебе и обернется. Это великодушное понятие позволяет связывать себя и с романтической любовью, и с аскетически-усердным трудом, и с независимостью, и со служением общему делу, и с борьбой, и с тихим уединением, и с самоутверждением, и с самоотрицанием, и с деньгами, и с честной бедностью, и с телесным здоровьем, и с духовным богатством.
Что вы вкладываете в понятие счастья? Сама возможность такого вопроса заставляет задуматься о том, что «счастье» — это заведомо пустая ячейка, специально предназначенная для того, чтобы в нее что-то вкладывалось. Это то самое свято место, которое не способно быть пустым по определению, даже если человек восклицает в ответ, что счастья нет и все это выдумки. «Нет», стало быть, чего-то достаточно определенного, иначе как узнать, что его нет? Вкладываемое же оказывается, как правило, максимально разнородным.
Потребительское общество, скажем, культивирует в человеке ту идею, что счастье — в обладании и потреблении (а заодно и в почему-то тесно переплетенных с ними тихих семейных ценностях). Люди охотно верят. Тоталитарные общества внушают своим гражданам, что оно в служении государству и, возможно, более полной самоотдаче Большому Общему Делу. Опять верят!
И никому при этом обыкновенно нет дела до того, что, если как следует всмотреться, действующие представления о счастье оказываются очень уязвимыми.
Психологи нашли вполне статистическое подтверждение тому, что рост доходов не так уж существенно влияет на удовлетворенность жизнью: для некоторых выигрыш в лотерее имеет попросту негативные последствия, а богатые ничуть не счастливее тех, чьи доходы не превышают средний уровень, хотя, действительно, как и следовало ожидать, очень бедные люди наименее счастливы. Менее всего счастлив тот, кто более всего озабочен денежными вопросами, и, надо полагать, наоборот — независимо от уровня своего дохода как такового. В богатых странах, где, судя по опросам, уровень счастья вообще в целом выше, чем в бедных, для чувства синонимичной счастью «удовлетворенности жизнью» очень значимы образование и принадлежность к определенному социальному классу. От наличия в семье детей счастье, как ни странно, тоже зависит не так уж сильно, как принято верить. И совсем, казалось бы, удивительное: пожилые люди обыкновенно счастливее молодых.
Выяснили и то, что некоторые факторы счастья-удовлетворенности (например, особенности личности) — врожденные и под сознательный контроль не попадают в принципе. Счастье вполне устойчиво связано с определенными личностными характеристиками — такими, как экстраверсия (1) и нейротизм (2). Значим и стиль мышления: у счастливых людей практически всегда более высокая самооценка, чувство контроля, оптимизм и чувство цели, обусловленное наличием четких ориентиров (какими бы те ни оказывались).
Впрочем, с этим последним уже можно работать, что психологи вполне успешно и делают — помогая своим клиентам выработать то самое, что зовется более «позитивным» подходом к жизни (тут-то клиенты и втягиваются в «индустрию счастья», поддерживая ее бесперебойное функционирование). Французский писатель Паскаль Брюкнер несколько лет назад не поленился посвятить целую книгу анализу зависимости современных европейцев, в числе которых, стоит помнить, и мы с вами, от «счастья». Вернее, от навязчивого стремления к нему, объявленному, при всей фатальной неконкретности этого понятия, ведущей жизненной ценностью. О том, в какой степени эти ценностные установки «неправильны», можно спорить, тем более что вряд ли мы отыщем в истории человеческое общество, ценности которого были бы совершенно непротиворечивы, не базировались бы на некоторых непрорефлектированных иллюзиях, не давили бы на человека и не травмировали бы его — те ценности, которым можно было бы вполне соответствовать, да еще и без насилия над собственным естеством. Наше «стремление к счастью» в этом смысле ничуть не хуже.
Однако, кажется, по меньшей мере в одном Брюкнер точно прав: в жизни есть вещи более важные, чем счастье. И только поэтому, единственно благодаря этим «более важным» вещам — чем бы те ни были — есть оно само.
Счастье достигается всегда по касательной, никогда не прямо. Оно, видимо, по самой своей природе таково, что не может быть целью, — недаром же оно только и делает, что ускользает, неслучайно продолжает оставаться столь неопределимым. Когда же счастье становится целью, то до изумления легко, быстро, а главное, совершенно незаметно подменяется чем-то другим.
Иными словами, если вам уж так хочется счастья — постарайтесь, по крайней мере, стать свободными от задачи быть счастливыми.
- (1) Экстраверсия — преимущественная направленность личности вовне.
- (2) Нейротизм — повышенная эмоциональная восприимчивость, раздражительность, склонность к неуравновешенности (соответственно, расположенность быть счастливым, вероятно, тем выше, чем этот показатель ниже).
Мнение эксперта
БЕГ НАПЕРЕГОНКИ
Если счастье столь эфемерно, то можно предположить, что его вообще нет. Само понятие счастья является миражом. Всем его желают, но никто никогда его не достигает. А то, что принимают за счастье, как правило, всего лишь краткий миг удовольствия от иллюзии обладания, вследствие кратковременного повышения эндорфинов.
Если принять для себя, что счастья как такового нет, то исчезает и понятие «несчастье». А что остается? Возможность получения удовлетворения от самого процесса жизни во всех ее проявлениях. Появляется возможность не участвовать в крысиных бегах за счастьем. Принятие этой концепции отрезвляет моментально: «этот новый еще более мощный автомобиль не привезет тебя к счастью», «эта новая более красивая, сексуальная умная женщина/мужчина (нужное подчеркнуть) не сделает тебя счастливым». Что же тогда пожелать друзьям? Например, я на Новый год пожелал им активного смирения. «Смирения» в смысле принятия неизбежного, то есть принятия жизни такой, какая она есть: со всеми минусами и плюсами. А также осознать то, что вы не всесильны, что у вас есть собственные «рамки». И побольше активности в расширении этих рамок!
издатель