Представьте себе жизнь без куража: каждый играет себя и только, каждый понимает предел своих возможностей и потому не делает ни шагу дальше. Мы знаем, что тетя Маша – это тетя Маша, продавщица из соседнего ларька, и тетя Маша тоже знает, что это ее участь – пожизненно торговать китайскими предметами гигиены. И так было вчера, так есть сегодня, и так будет завтра. Скучно. Скучно, господа. Это однообразное существование и жизнью назвать нельзя. Потому что жизнь – это удивление, риск и непредсказуемость, кураж.
Изначальный смысл слова «кураж» – от французского courage – это мужество, храбрость, смелость, безрассудная отвага. Что-то, что позволяет преодолеть страх, шагнуть вперед, стать другим. Но в словаре Ожегова кураж уже значится как «непринужденно-развязное поведение, наигранная смелость». Значит ли это, что кураж в рамках нашего менталитета носит отрицательный смысл, а в рамках менталитета западного – положительный?
Действительно, термин «кураж» пришел к нам из циркового жаргона Франции. В западной психологии кураж – это переживание вдохновения. В восточной психологии тоже есть такой термин, и он означает переживание творческого просветления. И только в русском языке понятие «кураж» означает «наигранную» (то есть неестественную) храбрость, экзальтацию, сопряженную с риском. Получается, что в западной и восточной психологии состояние куража приводит к вдохновению и просветлению, а в нашей культуре куражиться – стыдно.
Кроме того, в нашем взрослом мире господствует статус и вести себя можно только сообразно статусу, и никак иначе. Поэтому многих из нас так раздражают дети, которые шумно играют, с азартом перевоплощаясь в рыцарей, пиратов, роботов. Нас раздражает детский кураж – потому что мы не можем себе этого позволить.
ПРЕВРАЩАЕМ СТРАХ В АЗАРТ
Тем не менее пользу куража трудно переоценить. Он помогает преодолеть страх, сопровождающийся выбросом в кровь адреналина и норадреналина. Страх может вести к разным реакциям: прятаться, бежать или драться. Чаще всего реакция соответствует той, к которой чаще всего мы прибегали в детстве. Закрепляется механизм: я чувствую страх на уровне тела – бегу. Или – прячусь. Или – дерусь. При желании эту реакцию можно изменить и вместо страха испытывать кураж. В запале, так же как и при чувстве страха, у нас учащается сердцебиение, дыхание становится поверхностным и частым, сужаются сосуды. Представьте, что вы испытываете творческий кураж, азарт, а вовсе не страх. И действуйте. Именно так «переступают страх» – на том же самом адреналиновом возбуждении. Можно ли назвать кураж «показной» смелостью? Скорее всего, нет. Кураж позволяет совершать поистине смелые поступки в самых опасных ситуациях. В этом состоянии солдаты идут в бой, спортсмены выигрывают.
Кураж необходим всем, кто так или иначе играет на публику.
Он позволяет перевоплотиться, вжиться в роль, переступить через свои возможности. Именно кураж позволяет подросткам чувствовать себя уверенно, несмотря на уйму комплексов, свойственных этому возрасту. Принадлежность к той или иной субкультуре, яркие волосы, многочисленный пирсинг, ирокезы, громкая музыка – все это подростковый кураж. Азарт молодости многие из нас помнят всю жизнь, сожалея, что не могут позволить себе к нему вернуться.
ПОНТЫ ПО-РУССКИ
Не только подросткам, но и вполне зрелым людям необходим запал для того, чтобы почувствовать себя уверенно в новом коллективе, в обществе, где собираются более успешные или более богатые люди. Для того, чтобы преодолеть сковывающее чувство страха и неуверенности, мы начинаем вести себя более раскованно и развязно, чем обычно.
Небрежно подзывать официанта, громко высказывать свои политические убеждения, оглушительно смеяться. Все это – кураж по-русски, который некоторые называют более примитивно – «понты». По большому счету, в данном случае происходит не преодоление и отпускание страха, а его маскировка. Поэтому такой «кураж» носит негативный оттенок.
В западной психологии, например, состояние куража достигается по-иному: ставится небольшая цель (понравиться одному из присутствующих), после чего активизируются положительные эмоции (радость от нового знакомства, от новых обстоятельств, удивление, восторг) и повышается спонтанность выражения этих эмоций. Страх уходит сам собой, и его место занимает вера, что ты способен преодолеть свою тревогу.
ЭТО ЗАРАЗНО
Впервые азарт мы переживаем в детстве, когда играем. Изображаем рыцарей и принцесс и пытаемся повелевать домочадцами. Но нас быстро спускают с небес на землю – «хватит, поиграл, и достаточно». Затем молодость – она зачастую вовсе проходит на подъеме. Каких только сумасбродных поступков не совершают для того, чтобы привлечь к себе внимание любимых, да и просто друзей. Именно за состояние куража мы так любим этот отрезок своей жизни: когда «кровь кипит», и ничего не страшно, и состояние полета, и нет предела совершенству. Азарт дарит нам вдохновение и чувство свободы, позволяет быть спонтанным, раскрепощенным, импровизировать и творить.
Потом это состояние куда-то уходит. То ли гормональный фон нормализуется, то ли инстинкт самосохранения обостряется. И куражимся мы все реже, и все больше – только в толпе, чтобы не так заметно было.
Тем не менее остаются люди, для которых это стиль жизни, и они способны заразить азартом окружающих. Говорят, что у таких людей «вместо сердца – пламенный мотор». Они всегда «жгут», они – душа компании, харизматики и оптимисты. Они способны показывать нам, что нет предела наших возможностей, и увлекают нас для покорения новых целей. Собственно говоря, их кураж – это самолюбование, в которое они вовлекают нас, тех, кто их окружает.
Запал заразен, как и любая сильная эмоция. Даже самые унылые пессимисты, попадая в «зону действия» азартных людей и испытывая страх (потому что кураж всегда сопряжен с риском), начинают воспринимать этот страх как вдохновение.
Потом, конечно, они переосмыслят свое поведение и удивятся, как могли на такое пойти. Но в момент попадания в эпицентр куража – даже не усомнятся в том, что все делают правильно.
Кстати, в подтверждение тому, что кураж может возникать в результате эмоционального заражения, можно привести использование маршей на парадах. Ритм маршей способствует эмоциональному подъему, выбросу адреналина в кровь, и участники парада действительно чувствуют себя единым, великим, непобедимым народом.
МОЖНО ЛИ НАУЧИТЬСЯ КУРАЖИТЬСЯ
Есть люди, которые живут себе «правильно» изо дня в день и никаких переживаний «полета» или вдохновения не испытывают. А хочется.
Для начала можно попытаться вспомнить хоть сколько-нибудь отчаянный поступок, пусть даже в ранней молодости. И не беда, что «отчаянность» этого поступка кто-то оценит на единицу по десятибалльной шкале. Главное, чтобы для самого человека это было что-то из ряда вон выходящее. Вот, допустим, подошли вы сами когда-то познакомиться к девушке. Первый и последний раз. Но подошли же. Переступили через свой страх.
Попробуйте вспомнить это состояние – от дрожи в коленках до выпрыгивающего из груди сердца. Как держались молодцом, хотя хотелось провалиться на том самом месте. Вот эта искусственно созданная «удаль» и есть кураж, самоутверждение. Благодаря мышечной памяти тело запоминает состояние запала как успешное. В следующий раз достаточно развернуть плечи и пройтись походкой «мачо», как чувство уверенности начнет возвращаться.
Еще один способ войти в состояние куража – переодеться.
Все равно во что, но это должна быть непривычная для вас одежда. В такой одежде обостряется чувство страха оценки окружающими, создается риск для социального статуса, то есть запускается выброс адреналина. Азарт разгорается в присутствии тех, кто вас поддерживает. Ощущение единения, общности взглядов, эмоционального фона – все это подкрепляет вашу энергетику. В спорте этой группой поддержки являются болельщики, которые одним своим присутствием и скандированием значительно поднимают боевой дух команды.
Ну и последний способ – изначально принять все возможные исходы ситуации. Даже отрицательные. И в любом отрицательном исходе найти для себя положительный момент. Если окажется, что в результате куража вам нечего терять, – преодолеть свой страх будет гораздо проще.
Так стоит ли куражиться? Конечно, стоит. Азарт изменяет нас изнутри, он расширяет горизонты наших возможностей и позволяет совершать поступки, которые мы никогда не разрешили бы себе, проживая обычную будничную жизнь.
1 Комментарий
От меня вы ни за что не дождётесь отчаянного поступка!