Олег ХУХЛАЕВ,
кандидат психологических наук, заведующий кафедрой этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования МГППУ
5–6 ноября в Российской государственной библиотеке для молодежи состоялся проект «Живая библиотека», где в качестве книг выступали живые люди: фельдшер скорой помощи, многодетная мать, транссексуал, бомж, мусульманка, ВИЧ-инфицированный, полицейский и мать в однополой семье.
Цель проекта – снижение предубежденности к некоторым социальным группам. Это происходит через прямое общение с людьми, представляющими группы, к которым в нашей стране существует предвзятое отношение. Многие скептики спросят: «Как общение с человеком может изменить мое отношение к нему?» Осторожный человек заметит: «Как бы не стало предубеждений больше! А то и подраться могут». Но, как уже известно, «библиотека» прошла исключительно удачно. И этому есть психологическое объяснение. Еще в 50-х годах прошлого века психолог Гордон Олпорт экспериментально доказал, что прямой контакт снижает уровень межгрупповой предубежденности. Он назвал это «гипотезой контакта». Однако в этих же экспериментах было показано, что «случайный» контакт часто усугубляет ситуацию. Общение ломает стереотипы только тогда, когда оно соответствует целому ряду условий. Это равный статус участников, отсутствие соревновательности, позитивная атмосфера и поддержка властей. Все это чаще всего отсутствует, если я встречаю человека из стереотипизируемой группы на улице. А в организованном формате (как «Живая библиотека») эти условия обязательно соблюдены. Тогда в процессе общения человек осознает, что «другая» группа (например, «кавказцы» или «полицейские») крайне разнородна. Общаясь с конкретным представителем, он осознает, что категория чужой группы бесполезна для понимания ее отдельного представителя.