Как и во многих пьесах Островского, действие происходит в Москве купеческой. Молодой богатый купец Андрей Белугин (актер Евгений Миллер) полюбил красивую, но капризную аристократку Елену (актриса Анна Чиповская). Тут бы, как говорится, и «сказке конец», но в пьесе все не может быть так просто – иначе не было бы пьесы. Красавица влюблена в друга Белугина (актер Иван Шибанов). И перед девушкой встает искушение, которому она поддается, – брак по расчету. Казалось бы, типичный треугольник: богатый муж, красавица-жена и беспринципный любовник, поощряющий ее к авантюрам. Да, нечестно, да, непорядочно, но мы все взрослые люди и знаем, что такие истории «семейного счастья» встречаются. Более того – могут длиться годами. Но развязка пьесы неожиданна: не случайно первоначально название звучало как «Никто не ожидал». Елена оценила и полюбила своего мужа уже в замужестве! Так любовь победила все предрассудки и выдержала испытания.
В жизни каждого человека бывают моменты ключевых выборов, от которых зависит дальнейшая судьба, – так называемые «реперные точки». Это архетипический сюжет «витязь на распутье», который знаком нам всем с детства, еще по сказкам: герой идет-идет и доходит до распутья. Далее перед ним открывается несколько дорог, обычно три. Это число показывает вариативность выбора: почти всегда мы более свободны, чем нам кажется. Как в анекдоте: «Даже если ты играешь в красное-черное, может выпасть зеленое». И герой должен сделать выбор, причем самостоятельно и без промедления.
Отказ делать выбор наказуем, наказуем самой жизнью: ты застрянешь, перестанешь развиваться. А если в озере перестает обновляться вода, оно превращается в болото. В болоте оказывается и застрявший в точке выбора человек: депрессия, зависимость, психосоматические заболевания, суицидальные намерения. Выбор в любом случае делать надо.
В реперной точке нельзя спросить совета, попросить принять за тебя решение. Это тоже наказуемо: тогда ты дальше будешь жить не своей жизнью, а чужой. То, что хорошо для одного человека, не подходит для другого, а для третьего вообще вредоносно… Представьте себе пациентов больницы, меняющихся лекарствами!
На распутье нас ждут искушения и испытания. Примешь правильное решение – пойдешь дальше по своему пути, будешь развиваться. И ждет тебя заслуженная награда, которая вначале неочевидна, – приятный сюрприз. В сказках это обычно «царевна и полцарства в придачу», а в жизни у каждого награда своя. Но это всегда то, что нужно именно этому человеку. Сколько людей – столько вариантов жизненного пути и его результатов. Главное – сделать правильный выбор, правильный для тебя.
Но каждого из нас в реперной точке подстерегают искушения. Они подталкивают к неправильной дороге – более легкой, приятной, выгодной… Это и есть испытание. Искушение всегда заманчиво: оно обещает награду быстро и сразу. Вот только, поддавшись, мы в будущем больше потеряем, чем приобретем сейчас.
Свернув не на ту дорогу, мы дальше живем не своей жизнью: не та профессия, неправильный партнер. Мы теряем себя. Поддавшись искушению, в первую очередь предаешь себя, и только потом – других.
Именно в реперной точке находится Елена и вначале, поддавшись искушению, не проходит испытание. Ее ждет расплата: несчастливый брак, использование любовником, сожаления и муки совести. Но к счастью, свои ошибки мы можем исправлять. Для этого надо вернуться в точку неправильного выбора и принять правильное решение. «Вам удалось развратить мой ум, но не мою душу», – говорит Елена любовнику.
Спектакль поставлен с юмором, с внимательностью ко всем деталям, актеры играют с явным удовольствием. И недавно в театре прошел юбилейный сотый показ пьесы.