Как часто мы слышим рассказы о скупости окружающих: начиная с жалобных сетований женщин на жадность своих мужчин и заканчивая пословицами и поговорками. В них жадина то говядина, то вообще экскаватор какой-то («руки загребущие»). Давайте разберемся, откуда берется это нездоровое чувство, во что вырастает и есть ли у жадины шанс снова стать человеком.
ПОЛЕ ЧУДЕС В СТРАНЕ ДУРАКОВ?
Возьмем уникальный пример – финансовую пирамиду «МММ». Все мы помним «лихие девяностые» с Леней Голубковым, который был «не халявщик, а партнер», с «билетами “МММ”», появившимися вместо официальных акций, а также помним и развал корпорации. Тогда потеряли свои деньги все десять – пятнадцать миллионов вкладчиков, пятьдесят из которых покончили жизнь самоубийством.
Казалось бы, история – ярче некуда. Наглядный пример наказуемой алчности, страсти к халяве. Между тем сегодня вышедший из тюрьмы Сергей Мавроди запустил новый проект «МММ – Мы можем многое». И сейчас у него едва ли не столько же последователей, как на первом витке спирали.
Интересно понять, почему люди, видевшие, как рушатся достаток и жизни прежних вкладчиков, снова несут свои деньги в «МММ»? Почему эта жадность не разбивается вдребезги о страх все потерять, как это уже было, – пример-то наглядный?
Дело все в том, что у жадности более глубокие причины, нежели просто стремление к наживе. Вкладчики «МММ» – это люди в стрессовой ситуации. Мы встречаем в сети массу веселых историй про жадность, но ведь само чувство далеко не весело. Каждый из этих людей – обделенный обществом Леня Голубков, который хватается за соломинку в попытке обрести статус, не быть одиноким, стать лидером. Ведь корни жадности лежат в подсознании.
Жадность, как это ни парадоксально, спасает нас от глубинных комплексов и экзистенциальных страхов (и в конечном итоге – от страха смерти, поскольку жадность – процесс непрекращающегося накопления, «жадный всегда беден», а потому это постоянное что-то-делание, не позволяющее думать о смерти).
НЕ ИГРАЙ В МОИ ИГРУШКИ!
Вот спросите себя: в чем заключается природа жадности? И не спешите отвечать, что жадность – это скряжничество, неуемная тяга к обладанию чем-то. Копните глубже (вместе с психологами гуманистического направления). Жадный человек наделяет определенный объект или даже человека способностью быть неотъемлемой частью себя. Так он решает вопрос духовного неприятия алчности (смертного греха), поскольку делает потребность в чем-то обязательной чертой своего характера. Примеров множество: «Я не жадный, я просто не могу жить без машины, потому что все мои друзья с машинами – и я их теряю из-за разверзнувшейся бездны непонимания», «Я не жадная, просто не могу без него жить, поэтому не отдам его никому, что бы он ни делал». И такое отождествление себя с материальными и нематериальными благами считают защитным механизмом, который помогает справиться со стрессом.
Корни явления уходят, разумеется, в детство. С точки зрения психологии, ребенок в двух-трехлетнем возрасте эгоцентричен, он – центр Вселенной, а все остальное лишь дополнение, которое окружает его. Поэтому жадность в этом возрасте нужно понимать не как проявление негативной черты характера, а как попытку ребенка быть самостоятельным, самоутвердиться и почувствовать, что эта вещь его и никто ее не заберет. Любимая игрушка для малыша – это часть его самого, и ни в коем случае нельзя разрывать это единство и нарушать такое представление об окружающем мире.
Жадность становится естественной реакцией ребенка на стрессовую ситуацию. В нашем примере с игрушкой – на болезненную адаптацию к новому образу окружающего мира, когда он перестает быть Единственным. Но с возрастом ничего не меняется, просто появляются другие виды стресса, от которого человек защищается все той же «старой доброй» жадностью.
ГРАНИ ЖАДНОСТИ
Сам виноват
Вышел я как-то из магазина, решил такси взять. Смотрю: у магазина стоит, подхожу и спрашиваю: «Сколько по городу?» Таксист отвечает: «200 рублей» (а если вызвать через службу, то стоит это на самом деле 150 рублей). Я попробовал сторговаться до 170 рублей. Водитель ответил отказом. Тогда и я пошел на принцип: набрал номер службы, что написан на шашке машины, вызвал такси к своему магазину, мне сразу же сказали номер машины (вот же она передо мной стоит). В итоге я сажусь к своему же таксисту в машину и, улыбаясь, говорю адрес. Несложно догадаться, что водитель всю дорогу ехал с недовольной физиономией. А что поделаешь: жадность, сам виноват…
Андрей, 32 года
Дайте новые мандарины!
Купил мандарины в супермаркете. Пришел домой, открыл, а там из пятнадцати штук пять оказались с плесенью! Ну, я мандарины в охапку, чек в руки и пошел ругаться. Начал с кассира, потом менеджер подтянулся. Нет бы извиниться да заменить. Так нет – нормальные, говорят, мандарины. Я ему сказал: «Хорошо, если нормальные, ешь. Если съешь и не поморщишься – без претензий, тут же уйду». Тот согласился. Съел два и говорит: все, мол, это дневная норма. А я ему: какая дневная норма, ешь все. Съел он все пять штук плесневелых – и ведь видно, что давится, лицо аж позеленело, но ест! «Молодец, – говорю. – А теперь зови старшего менеджера». Тот подходит, я с претензией: «Дайте мне новые мандарины, потому что ваш сотрудник мои только что сожрал». Не забуду этот взгляд никогда. А нечего было выпендриваться! Жадность, сам виноват…
Виктория, 27 лет
Тот, в зеркале
Отправила меня тут как-то жена в магазин за лимонами. Hy, грипп, понимаете. И сказала: купи кpyпных, да не гнилых, как обычно. Подошел я к лотку с лимонами, пеpебиpаю. Все кривые, подгнившие, толстокожие. Смотрю краем глаза: справа еще один лоток, и в нем дpyгой мужик лимоны ворошит. А y него лимоны кpyпные, спелые, аппетитные. Hy, дyмаю, сейчас мyжик yйдет – я спpава лимонов мигом набеpy. А он все ковыpяется. Минyт пять ждал – и то емy не нpавится, и это. Hе выдеpжал я – повоpачиваюсь к немy, а спpава… зеpкало. Оказывается, я наблюдал за своим отражением.
Александр, 45 лет
ЛЮБОВЬ ПРЕВРАЩАЕТСЯ…
«Взрослый» стресс, проявляющийся в форме жадности, может быть разным: это боязнь и окружающего мира, и одиночества, и потери внимания и даже страх быть самим собой, не похожим на других.
В жизни каждого из нас есть определенные обстоятельства, которые мешают нам быть самими собой. В результате стрессов и психологической несвободы каждый может в какой-то момент начать отождествлять себя не только с материальными благами, но и с людьми, с привычками, с идеями.
Все гипертрофированные эмоции могут считаться неким «отголоском» жадности как «неумеренного стремления» (вот эта самая мерная черта): привязанность к человеку выливается в ревность, любовь превращается в маниакальную зависимость, любопытство в патологическое стремление все знать и всех поучать, утонченный вкус гурмана в обжорство, а стремление попробовать что-то новое, увы, в наркоманию. Есть такое выражение – «жадный до жизни». И если в умеренных проявлениях такая жадность действительно позитивна и ведет к массе положительных эмоций и переживаний, то в крайней своей степени, когда жадность превращается в алчность – и человек алчет даже самых жутких сторон жизни, это грозит ему физическим уничтожением.
Давайте попробуем разобраться, как бороться с жадностью. Для начала важно понять, что жадность до определенного момента не является патологией. В конце концов, современное общество потребления построено как раз на культуре накопительства. Более того: в бизнесе, например, жадность подчас может приносить пользу. Скажем, по мнению трейдера, финансового аналитика Эрика Наймана, жадность – движущая сила, направляющая к успеху. Если ты не жаден, то у тебя нет достаточной мотивации для зарабатывания больших денег, а значит, и нет профессионального успеха, считает автор.
Жадность как побудительный мотив к накоплению порой даже необходима человеку. Ты можешь считать себя успешным, если обладаешь определенным финансовым статусом, а материальные блага позволяют тебе относить себя к среднему и выше классу. Без потребления в современном мире человек в каком-то смысле теряет себя. С такой формой жадности можно и не бороться. Главное не переусердствовать, не превратить ее из разумности в болезнь (как из привязанности в ревность и тому подобное). Для этого важно взвешивать свои эмоции. И поможет это сделать простое упражнение.
Правило трех «Зачем?». Спросите себя мысленно, зачем вы стремитесь заработать, что-то купить, кого-то удержать. Если на первый вопрос «Зачем?» ответить будет относительно просто, то со вторым, а уж тем более с третьим могут возникнуть сложности. Так вот: если они возникли – притормозите. Осаживайте себя. Это уже бессмысленные стремления, или, проще говоря, – жадность.
НЕЗДОРОВАЯ ЭКОНОМИЯ
Не будем, впрочем, забывать, что жадность – это не только черта характера, но и чувство (то есть эмоция, носящая предметный характер и обусловленная культурными традициями конкретного общества). Все люди чаще или реже испытывают это чувство, хотя мало кто признается в этой слабости. Это чувство, как и другие эмоции, трудно описать словами, но важно отметить, что жадность сопровождается как душевными переживаниями, так и вегетативными проявлениями: у человека, переживающего жадность, сильнее бьется сердце, интенсивней дыхание, у него напрягаются мышцы и поднимается артериальное давление. Частое повторение этого чувства отрицательно сказывается на здоровье.
Практикующий психолог Анатолий Малиш отмечает, что «человеческая алчность влияет на здоровье путем психосоматических связей между корой больших полушарий и внутренними органами, через нарушение нейроэндокринной регуляции обмена веществ, а также опосредованно – через нарушение сна и режима питания. Ведь если стремление добыть по-больше денег или получить новую должность становится навязчивой идеей, то она не оставляет человека даже ночью. В результате человек не высыпается, а утром чувствует себя усталым и разбитым. Кроме того, жадность нередко трансформируется в зависть, раздражение и гнев, а это приводит к повышению уровня адреналина и норадреналина в крови. Эти гормоны негативно влияют на сердечно-сосудистую систему и способствуют развитию гипертонии, инфарктов и инсультов.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
ЛЕГКО ОТПУСКАЙ НЕНУЖНОЕ!
Юмор ситуации с жадностью, чувством собственности, накопительством заключается в том, что по-настоящему на земле человеку ничего не принадлежит. Является ли моей собственностью кофточка, которую я купила на честно заработанные деньги? Нет! Я ей пользуюсь, пока она имеет товарный вид, греет, соответствует моде. Затем она отправляется в другое место (в магазин уцененных товаров, в утиль). Моя ли собственность любимый? Нет, конечно, пусть хоть три штампа поставят. Ему может стать скучно, неуютно. В крайнем случае его может забрать смерть. Но, пока он рядом, я буду ему радоваться. И так со всем. Дом может разрушиться, но в нем можно приятно пожить, деньги – обесцениться, но что-то мы на них купили, товар – сгореть, но можно получить страховку. Какой же из всего этого безобразия следует вывод? Вполне оптимистичный: мир безгранично щедр, пользуйся всем, чем можешь, с радостью и легко отпускай ненужное, ибо одинокими и голыми мы приходим в этот мир и такими же его покидаем.
психолог-консультант
Положение осложняется тем, что жадные люди экономят на всем, в том числе на лекарствах и квалифицированной врачебной помощи, которая тоже стоит денег. В результате, когда болезнь серьезно достает человека и он наконец обращается к врачу, бывает уже поздно вернуть потерянное здоровье».
Жадность рука об руку идет с боязнью потерять накопления. И тут поможет метод «визуализации проблемы». Следует мысленно сначала визуализировать свое богатство, а потом – отпустить. А потом снова создать. И снова отпустить. Создавать образ богатства просто. Сначала представьте в своем воображении одну монетку, затем присовокупите к ней еще с десяток таких же (лучше не спешить, а ощущать прирост богатства). Затем то же проделайте с купюрами, а после вообразите, что все эти «златые горы» вы вбираете внутрь себя – и исторгаете их бабочками в безоблачное небо.
В результате выполнения этого упражнения появляется чувство изобилия и уверенности в том, что вы можете создавать свои богатства, отпускать их и создавать снова. Теперь вы управляете деньгами, а не они вами.
Конечно, упражнения важны и во многом могут помочь, но в очередной раз спешим предостеречь: не стоит надеяться на моментальные изменения жадины (вы это или близкий вам человек). Повторим: жадность – всегда результат глубинных проблем, с которыми помочь справиться может лишь профессиональный консультант.
ДОХОД МЕЧТЫ
Сколько денег нужно, чтобы иметь все, о чем вы мечтаете, и ни в чем себе не отказывать?
- 96 825 рублей необходимо москвичам,
- 82 397 рублей – жителям городов-миллионников,
- 63 147 рублей – жителям крупных городов,
- 66 147 рублей – жителям средних городов,
- 78 722 рублей – жителям малых городов и сел.
Сколько денег нужно для нормальной жизни?
- 40 349 рублей в Москве,
- 24 357 рублей в городе-миллионнике,
- 26 518 рублей в крупном городе,
- 25 347 рублей в среднем городе,
- 19 167 рублей в малом городе и селе.
Человек считается бедным, если зарабатывает ниже
- 15 055 рублей в столице,
- 8 987 рублей в городе-миллионнике,
- 10 211 рублей в крупном городе,
- 9 669 рублей в среднем городе,
- 7 549 рублей в малом городе и селе.
Реальный доход россиян в среднем в два раза меньше суммы, которую они считают необходимой для достойной жизни. А для полного счастья участникам опроса нужно еще больше денег. О самых высоких доходах мечтают в столице. На втором месте по амбициям – города-миллионники. А за ними с небольшим отрывом идут села. Аппетиты жителей средних городов скромнее, но и их доходам очень далеко до мечты.
По данным ФОМ, 2011.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
СТРАШНО ЖАЛКО
«Патологическая» жадность и скупость, то есть взращенная с детства, редко исчезает с возрастом. Я помню историю, случившуюся с моим знакомым. У него была заначка – толстенькая, крепкая и завернутая в целлофан. Она пряталась в глубине антресолей и придавала ему чувство независимости от жены Поли. Ему было страшно жалко, что все остальное кровно заработанное супруги с энтузиазмом тратили на строительство дачного домика. Однажды он не пришел домой. Разбился в лобовой аварии где-то среди подмосковных лесов. Его отвезли в больницу ближайшего городка, пытались спасти. И даже какой-то нейрохирург был готов приехать и прооперировать. Только нужны были деньги. Срочно. Она плакала и искала. Но в майские праздники все друзья-родственники разъехались и на Полины звонки не реагировали, а у нее в тумбочке денег хватало разве на то, чтобы дожить до зарплаты. Он умер. Она не успела. Заначку потом нашел сын, когда продавал квартиру.