Правильное питание и здоровый образ жизни становятся настоящим фетишем. Чем это плохо? Конечно же, хорошо – ведь только так можно избежать встречи с собой и так никогда и не понять, кто мы, откуда мы…
Если вы считаете, что самый страшный гость – пьяный, рискну предположить, что вас окружают исключительно легкие в общении люди. Самый страшный гость – поборник здорового питания. Вот он, оскорбительно розовощекий, трезвый, как на медкомиссии, сидит и брезгливо ковыряет вилкой салат. «Тут что, майонез?» – вопрошает он с таким видом, будто вы приправили еду крысиным пометом. Только не думайте, что экологически чистый шпинат с рапсовым маслом примирит его с вашим существованием. Ни за что! Потому как вы где этот шпинат покупали? На рынке? То-то и оно.
СКАЖИ МНЕ, ЧТО ТЫ ЕШЬ…
Увлеченность здоровым питанием – уже не фишка, а правило хорошего тона, способ разотождествления с серыми массами «неудачников» и прокуренных маргиналов: нечто вроде наличия работы в офисе и прав категории «Б». Неудивительно, ведь на этого идола работает целая индустрия – популярная литература, периодика, телевидение, не говоря уже о бесчисленных интернет-изданиях с подмигивающими окошками «всего три продукта избавят вас от ненавистного живота».
Вера в «правильную» еду так истова и велика, что многие готовы ехать на другой конец области за какой-нибудь экологически чистой морковкой, полагая, будто бы употребление той или иной снеди (или исключение чего-то вредного) способно предотвратить возрастные изменения, избавить от болезней, включая онкологию и Альцгеймера, и даже вправить мозги.
Недавно в одном журнале наткнулась на письмо редактора, увлеченно перечисляющего свой недельный рацион: длиннозерновой рис, особо хитроумно сваренная брокколи, отварная же куриная грудка. Зачем? Да потому, что такое питание помогло ей стать другим человеком – «позитивным», стрессоустойчивым и, надеюсь, вечно молодым. Те, кто не любят довольствоваться малым, образуют целые экопоселения, во многих из которых за выпитый бокал вина или выкуренную сигарету из общины немедленно изгоняют.
По мнению консультирующего психолога Московской службы экстренной психологической помощи Нины Петроченко, зацикленность на здоровье и, как следствие, на правильном питании – очень распространенный недуг, который поражает начитанных и продвинутых жителей мегаполисов. В отличие от многих других вещей, орторексия (комплекс правильного питания) не только не осознается, но и является предметом гордости: «Я правильно питаюсь, значит, я молодец».
«Помешательство на здоровом образе жизни дает прежде всего иллюзию контроля над ситуацией. Именно иллюзию, поскольку это способ не замечать более серьезных проблем, – утверждает она. – Как правило, такие люди (а также те, кто усиленно борется с лишними сантиметрами и морщинами) не обладают достаточным социальным опытом, чтобы понять, что желаемое, будь то профессиональная реализация или поддержание близких отношений, с внешними данными соотносятся весьма опосредованно. В какой-то момент орторексики замыкаются в своем мире, подменяя знания о реальности мифами: “Мне плохо, неспокойно, потому что вместе с шаурмой я хватанул порцию холестерина”.
Они никогда не рассматривают собственный дискомфорт как сигнал к переменам, к действию, работе над отношениями и над собой. Все просто: питайся правильно, ходи в фитнес-клуб – и будет тебе счастье. Правда, результат усилий на этом поприще их почему-то всегда не удовлетворяет. Естественно. Ведь они вытесняют более глубинный страх – изоляции. Быть “не таким”, не вписываться в воображаемый мейнстрим значит оказаться отвергнутым, стать изгоем общества. Это, кстати, хоть и анахроничный, но все же эволюционно обусловленный страх: так повелось с первобытных времен – в одиночку человек не выживал».
ПАНАЦЕЯ НА ТАРЕЛКЕ
Поиск спасения во внешней среде – кратчайший путь к избеганию осознанности, бич нашей цивилизации. По мнению психолога, гештальт-терапевта Вячеслава Ильина, современный человек, и даже тот, кто считает себя очень духовным, склонен верить в существование панацеи, которую можно и нужно привнести извне: с курсов йоги, из школы танцев, с прилавка в книжном магазине, психологического тренинга или вот – из экосупермаркета в бумажном пакетике…
«Наш мир буквально одержим тем, что все можно продать и купить. И средств спасения предлагается великое множество. Здоровый образ жизни, несомненно, одно из них, – считает Вячеслав Ильин. – Достичь гармонии можно лишь в контакте с собой, не подстраивая себя под внешние шаблоны, а осознавая свои истинные желания и потребности. Важно уметь себя понимать, чувствовать, и если мы хотим развиваться в этом направлении, то на нем неизбежна встреча с собой.
Однако большинство из нас этого старательно избегают, пытаясь найти подпитку в арсенале “апробированных” средств. Помыкавшись в этом замкнутом круге, кто-то наконец решается жить в соответствии со своим собственным выбором. Кто-то отказывается от оказавшейся бесполезной идеи спасения и делает повторный круг: “Не помог психолог? Попробую стать вегетарианцем”».
По наблюдению психолога, ректора Московского института гештальта и психодрамы Нифонта Долгополова, процесс осознания бывает часто нарушен у зависимых пациентов, к которым, безусловно, относятся и орторексики: «Вместо того чтобы опираться на ощущения и строить на их основе значения и смыслы, эти люди табуируют целый ряд чувств, например удовольствие от еды, поскольку признание в этом другим – а на самом деле самому себе – сопряжено с переживанием стыда, вины и страхом получить неодобрение. Чтобы облегчить осознание, необходимо позволить себе ощущать свои реальные, актуальные в данный момент переживания.
В этом смысле совершенно неважно, как именно вы питаетесь и какие продуктовые сочетания любите. Скажите себе, что кофе с салом – это хорошо. Не бойтесь чьего-то неодобрения. В конце концов, это ваш выбор».
Важно уметь получать удовольствие от того, что вы делаете. Иногда запечь баранью ногу, в которой так много холестерина и жира, или съесть огромный кусок торта – более чем полезно. Просто потому что вкусно. И потому, что вам это нравится.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Татьяна Волкова ,
психолог, имидж-консультант, коуч
ВСЕ ПО ПЛЕЧУ
Бывают ситуации, когда перед человеком стоят определенные задачи, для решения которых имеющихся внутренних ресурсов недостаточно. Человек понимает, что нужно собраться с силами и сделать рывок. В подобных случаях может возникнуть потребность «привести себя к порядку», причем любыми средствами. В том числе и путем осознанного введения внешних ограничений. Но истинных причин того, зачем эти ограничения потребовались, человек может и не понимать.
Принимая решение питаться правильно, сесть на диету, бросить курить и т. п., необходимо не только дисциплинировать свое тело. Внутренняя дисциплина также растет. Преодолевая самостоятельно наложенные ограничения, человек чувствует гордость за себя, повышается уверенность в своих силах. И ведь правда, если сластена перестала есть тортики, то решение проблем на работе или в личной жизни ей уж точно по плечу.