Светлана, 27 лет
Детектор лжи – довольно простое для современного мира устройство. Его датчики позволяют регистрировать температуру отдельных участков кожи, их электрическое сопротивление, тонус мышц, ритм сердца, частоту и глубину дыхания. Очевидно, поэтому его также называют «полиграфом» (от греч. поли- «много» и графе «графическое свидетельство, запись»). Малейшие изменения этих параметров постоянно сопровождают наши мысли и особенно произнесенные вслух слова, так же как это делают мимика лица, жестикуляция, принятая телом поза.
Можно сказать – «сопровождают», а можно сказать и – «сообщают», «выдают». Так, если мы зададим человеку вопрос «Как твои дела?», а он уныло, не распрямляя спины, с грустью в глазах тихо ответит: «Превосходно!» – то сразу возникнет подозрение – возможно, он от нас скрывает свое истинное состояние или как минимум проявляет равнодушие, игнорирует вопрос. Такого же рода «подозрения» выдает и детектор лжи, только основываясь не на видимых глазу, а на улавливаемых датчиками показателях. И точно так же, как мы можем лишь засомневаться, но не быть уверенными на все 100 % в чем-то, не может со стопроцентной точностью отличать правду от неправды и полиграф. Но навести на определенные подозрения он, конечно, может и, собственно, для этого существует. Среднестатистически точность результатов, полученных с помощью детектора лжи, составляет лишь около 70 % и при этом очень зависит от мастерства оператора, проводящего процедуру исследования.
Это важно понимать как руководству, тестирующему подчиненных, так и самим тестируемым. Во время самой процедуры лучше быть максимально естественным и расслабленным, не пытаться обмануть прибор или искусственно улучшить результаты – это только усилит диссонанс показателей, сделает их «подозрительными». Представьте, что во время обычной беседы вы пытаетесь то «строить глазки», то их «закатывать», то «показывать зубы», то «без причины смеяться», то «воротить нос», то «раскрывать объятия». Какое впечатление произведете на собеседника? Если только вы не искусный актер-профессионал, то лучше не пытаться играть, а быть самим собой. Главное – сохранять естественность реакций, открытость и искренность. Такое поведение понравится любому человеку, а особенно тому, кто тратит время и силы на расшифровку показателей полиграфа.
Если в процессе обычного общения у вас возникает неприятное подозрение, что вас пытаются надуть, то вы будете упорно выяснять, так ли это, или обратитесь к другому человеку, который не вызывает подозрений? Ответ очевиден. Скорее всего, точно так же поступит и работодатель – вряд ли он будет оплачивать повторные исследования, если только им не движет азарт «вывести вас на чистую воду» или если вы не являетесь для него «сверхценным кадром».
Поэтому не волнуйтесь: психическое здоровье на детекторе лжи не проверяют. Для этого используют дополнительные психологические шкалы, а еще вероятнее – устраивают «очную ставку» с психологом или психиатром. Посылать на обследование всех сотрудников поголовно тоже может позволить себе либо очень богатая, либо очень секретная организация, ведь каждое тестирование длится не меньше часа (не считая последующей обработки результатов) и оплачивается отдельно.
На вопрос «Как можно подготовиться к проверке на детекторе лжи?» у меня нет более лаконичного ответа, чем известная реплика одного из героев «Нашей Раши» – «Успок-о-о-о-иться!» – дабы не превращать результаты своего теста в головоломку. Спокойно и уверенно произнесенное (то есть не сопровождающееся разнонаправленными скачками показателей) слово и… полиграфу приятно.