Кто из нас на вопрос «Имеете ли вы право быть счастливым?!» всерьез ответит «Нет! Я этого не заслуживаю»? Однако на практике люди довольно часто отказывают себе в праве на счастье. Они не могут позаботиться о своей психологической безопасности, не умеют оберегать собственные границы и противодействовать манипуляциям.
Семь розовых кустов
– Да, конечно, я имею право быть счастливой, – рассудительно говорит моя клиентка, –симпатичная тридцатилетняя женщина, мама двух детей. – Но после того, как сделаю счастливыми всех остальных: детей, родителей, мужа…
А вот другая молодая женщина – бойкая, живая, выглядящая куда моложе своих тридцати пяти.
– Да, я имею право быть счастливой! Но не за счет других!
– А что значит «за счет других»?
– Ну, если мой мужчина, например, недоволен этим. Или если моему ребенку важно другое…
Ничего не напоминает? Мне сразу вспоминается сказка о Золушке. Прежде чем поехать на бал, нужно натереть полы, высадить семь розовых кустов и познать самое себя. Сейчас очень многие только пожмут плечами: «Все правильно, а как иначе?! Сначала надо подумать о благополучии близких, а потом уже о своем собственном».
Во что это превращается на практике?
– Для того чтобы исполнить свое желание, мне нужно сначала найти достаточное обоснование. Например, сказать себе, что если я сейчас не устрою себе вечер отдыха, то превращусь в мегеру и всей семье будет от этого хуже.
– А совсем без оправдания не получается?
– Нет, никак. Умом понимаю, что я имею право на желания. Но что-то внутри говорит: «Что за капризы маленькой девочки?! Ты жена и мать! Ты должна думать о семье, а не о каких-то глупостях вроде своих увлечений!»
Эта молодая, красивая и внешне благополучная женщина пришла с жалобами на навязчивые мысли о суициде. При этом без каких-либо признаков клинической депрессии.
Тварь ли я дрожащая?
Счастье – это, безусловно, сложное понятие. Но все же это состояние, когда вам хорошо. Вы видите массу деталей и обстоятельств, которые хотелось бы изменить, но в общем и целом ваша жизнь идет так, как надо. Можно ли быть счастливым, если вы идете по руслу, вымощенному чужими мечтами? В какой-то степени, конечно, да.
Так, например, в пору влюбленности человеку свойственно забывать о своих желаниях и вдохновляться идеями другого человека. Матери маленьких детей также изрядно корректируют свою жизнь в связи с потребностями малыша. При этом они могут быть вполне счастливы. Но проходит время, а вместе с ним влюбленность, дети подрастают и снова возникает вопрос: «Что теперь может наполнять жизнь?»
Чтобы быть на своем месте, нужно понимать, что это за место. Чтобы заниматься своим делом, нужно знать, что это за дело. Чтобы быть со своими людьми, стоит определиться, кто эти люди.
Очень часто люди в попытках ответить на эти вопросы обнаруживают препятствие – неуверенность в том, что они имеют право на «свое место», «свое дело», «свои мечты». Простейший пример – распоряжение своим временем и пространством.
«Свое место»
Это не только метафорическое понятие, не только ваше призвание или ваша страна. Это еще и ваше место для уединения, обстановка, в которой вы живете и работаете. Насколько уютно и комфортно вы себя в ней ощущаете? Не очень? А почему до сих пор ничего не изменили? Не сняли раздражающий вас плакат со стены и не повесили фотографии, поднимающие настроение? А почему вы работаете за таким неудобным столом? Где ваше рабочее место? До сих пор нет, хотя вы фрилансер? Вам точно так комфортно?
«Свое время»
Имеете ли вы право на то, чтобы сначала сделать свои дела, а потом выполнять просьбу другого (если, конечно, речь не идет о жизни и смерти, о чашке бульона к постели больного и т. п.)? И такие вопросы возникают постоянно, когда речь идет о границах, о противостоянии манипуляциям, о безопасности.
Иногда доходит до того, что девушка не может закричать и позвать на помощь во время нападения на нее. И это не шутка: «Мне было трудно кричать, потому что я боялась напугать людей. Считала, что должна сама выпутываться из этой ситуации, а не беспокоить окружающих», – рассказывала моя приятельница. Так ли ценна ваша жизнь, что ради ее спасения надо звать на помощь? Или покой других людей дороже?
Здесь и сейчас
Наши права на свое место, время, мечты реализуются только здесь и сейчас. Если вы имеете право быть счастливой, это происходит в каждый момент жизни. А не после того, как натрете полы, посадите семь розовых кустов, дадите высшее образование детям и т. п.
Так ли важно ваше время, ваше удобство, ваши радости? Можно ли позволить ущемить себя? Используете ли вы фразы «От меня не убудет, а человеку приятно!» или «Ну, мне же не сложно – зачем отказывать»? Часто наши радости не совсем в радость нашим близким. Тут много нюансов – как разграничить интересы разных людей, как найти компромиссы между желаемым и необходимым. Но здесь важно понять, что будет отправной точкой в ваших поисках: ваше право на счастье или представление, что ваше счастье не слишком важно по сравнению с благополучием других.
Я не берусь утверждать, что вторая истина чем-то хуже первой. Но выбирая ее, стоит понимать, на что вы идете. Стоит быть честной: Фея-Крестная не появится и не вознаградит вас за послушание. Единственной Феей в своей сказке являетесь только вы.