«В доме родителей, в моей прежней детской, есть старый шкаф. В глубине шкафа – коробка с исписанными моей рукой тетрадями и блокнотами. Иногда, приезжая в отпуск, я посвящаю этим сокровищам целый вечер. Перечитываю, вспоминаю себя в одиннадцать, пятнадцать, семнадцать лет… Это моя личная машина времени».
«Когда мне было шестнадцать, я сожгла свои дневниковые записи. Потом жалела. Все, что записывала с тех пор, бережно храню. Это и очень памятная вещь, и возможность при желании вернуться в тот или иной момент, чтобы взглянуть на него по-новому».
«Все мои дневники, с детства и до нынешнего времени, в целости и сохранности. Их целый чемодан! В этом чемодане и переезжают со мной с места на место. Раз в несколько лет я устраиваю ревизию и читаю записи определенного периода. Это всегда трогательно, волнующе и… полезно».
Тот, кто постоянно вел дневник в детстве или в юности, нередко берет эту интересную привычку с собой и во взрослую жизнь. Выше – цитаты из рассказов таких людей о том, чем именно ценны для них личные дневниковые записи. Для каждого это отдельная история. И тем интереснее эта тема человеку, который дневников никогда не вел. И возможно, хотел бы попробовать. Один из несомненных плюсов этого занятия в том, что начинать его можно в любом возрасте. В семь, тридцать семь, шестьдесят семь – в любом периоде жизни личный дневник может стать добрым товарищем, отдушиной, а в некоторых случаях и своеобразным психотерапевтом.
Почему мы ведем дневники
«Проснулась в 7.30. Завтракала, глядя в окно. За окном шел снег. Уснула в автобусе, чуть не проспала остановку».
Стоит признать, что очень часто будничные дневниковые записи выглядят примерно так. Это хроника нашей обычной жизни, где увлекательных сюжетов и бушующих страстей в разы меньше, чем повседневных реалий. Часто владелец дневника день за днем пишет только о незначительных мелочах: шел снег, болела голова, невкусный суп был в столовой на обед. Есть ли в этом смысл?
Чтобы получить ответ на этот вопрос, вспомните, о чем вы говорите при встрече с другом, которого давно не видели. Когда он спрашивает, как ваши дела, сразу ли начинаете разговор о каких-то важных переживаниях? Или обсуждению здоровья, покупок, повседневных дел тоже уделяется время? Конечно, любые отношения уникальны и правил здесь нет. Но чаще всего нам требуется какое-то время, чтобы от светской болтовни перейти к тому, что действительно волнует. Примерно то же самое происходит и с дневником.
В какой-то момент мы можем открыть блокнот и с ходу начать говорить на бумаге о том, что нас прямо сейчас мучит или радует. В другое время (и так происходит чаще) что-то очень важное о нас красными флажками маячит между строчек о простом и обыденном. Перечитывая свой дневник спустя какое-то время, понимаешь, что в этот день грустил, сожалел о чем-то или был невероятно бодр – даже если об этом не написано прямым текстом.
Возможность выговориться – один из самых простых видов помощи, что человек может себе дать. У кого-то для этого есть близкий человек, у кого-то психолог. У кого-то – только дневник.
И это не обязательно тот случай, когда человек абсолютно одинок. Но способность кому-либо довериться – тоже величина не постоянная. Она может меняться в зависимости от состояния, от пережитого опыта; наконец, зависит это и от того, кто именно с нами рядом и насколько доверительные у нас отношения. Дневник – не замена живого собеседника, однако он не оценивает, не сомневается в истинности моих слов, не критикует. Не говорит: «Что ты себе придумываешь!» Неудивительно, что во многих случаях мы выбираем в качестве возможности выговориться (хоть и письменно) именно его.
Почему дневниковые записи полезнее дружеских посиделок на кухне
Дружба – одна из самых замечательных вещей, что могут случиться с человеком в его жизни. Мы полагаемся на друзей, доверяем им тайны и рассчитываем на их поддержку. Нормальное положение вещей, если иметь в виду именно дружеские отношения, а не что-то другое, под них маскирующееся. Но случается, что дружеская беседа по душам почему-то не приносит желанного облегчения. Обычно такое происходит, если мы путаем дружбу с психотерапией. Не сознательно, конечно, но тем не менее – ждем принятия, отсутствия оценок, безопасности, в которой можно проявить свои чувства. Но наши друзья, как правило, не обладают задатками психологов. Они проявляют себя как обычные живые люди. Поэтому иногда, доверившись и рассказав о чем-то важном, мы чувствуем разочарование, которое сами себе не можем объяснить.
Речь сейчас, разумеется, не о том, чтобы перестать доверять друзьям. Просто попробуйте осознать, чего именно вы ожидаете, говоря с другом о своей проблеме. И остается ли он в позиции друга в картине ваших ожиданий, или становится наставником, советчиком, утешителем? Это несложное действие может многое прояснить, а в конечном итоге сделать ваши отношения более понятными и радостными.
Дневниковая запись обладает простым и в то же время удивительным свойством «возвращать» нам написанное. Рассказав на бумаге о своем состоянии, вы словно отделяете его от себя и можете теперь посмотреть на него со стороны.
У этого процесса есть два следствия, и оба они по-своему хороши. Первое состоит в том, что можно посмотреть на проблему иначе, увидеть ее по-новому и даже вступить с ней во взаимодействие. Сделать ее объемной и видимой. Так, ребенок представляет себе неведомое фантастическое существо, а потом садится и лепит его фигурку из пластилина. Ого, так вот ты какое на самом деле! Можно повертеть в руках, поразглядывать. Поставить на полку, если оно нравится. Или смять, сделать снова бесформенным, если пугает.
Второе следствие – это то, что, описывая свое состояние на бумаге, мы в какой-то мере, а иногда и полностью от него освобождаемся. Рассказывая, мы выражаем чувства, задействовав еще и моторику рук – в комплексе «отыгрываем» свое состояние, проживаем его, выносим вовне. И обычно становится легче.
Похожие процессы происходят и на консультации у психолога, правда осуществляются они множеством разных способов в зависимости от ситуации, а также от подхода, в котором работает специалист.
Что такое письменные практики
Письменная практика – это упражнение, имеющее, в отличие от дневниковых записей, структуру и определенную задачу. Например, найти ресурс, принять правильное решение, увидеть ситуацию с новой стороны. Хорошая письменная практика отличается четко прописанной инструкцией. В ней может быть указано время выполнения, а также определенная последовательность шагов.
Письменными практиками можно заниматься самостоятельно. Для этого не нужно иметь специального образования или подготовки. Отличная новость для тех, кто нуждается в поддержке, но прямо сейчас не может, по какой-либо причине, пойти к психологу.
Правда, есть случаи, в которых и структурированные практики, и дневник могут скорее навредить, чем помочь. Если у человека трудности с концентрацией внимания, если он страдает психическим расстройством, а также если просто, без видимых причин, замечает, что от письма ему становится хуже, – заниматься этим не стоит. Иначе может получиться так, что вы будете не выходить из критического состояния, а, наоборот, его усугублять, создавая процессом письма все больший и больший объем для погружения.
Если сейчас вы чувствуете интерес и хотите понять, подходит ли вам такой вид самоподдержки, попробуйте для начала сделать простенькое упражнение, помогающее завершить прожитый день и лучше осмыслить его. Выберите место, где вам никто не помешает. Возьмите блокнот и ручку, которыми удобно пользоваться и которые вам нравятся (да-да, это важно!). В течение пяти – семи минут ответьте на вопросы:
- С чего начался мой сегодняшний день?
- Что из прошедшего дня мне больше всего запомнилось?
- Если бы у этого дня был цвет, то каким бы он был? А вкус? Запах? Форма?
- Есть ли что-то в прошедшем дне, что мне хотелось бы оставить в своем сердце, взять в будущее, сделать своим? Это может быть фраза, встреча с кем-то, впечатление, важная мысль.
- Есть ли в прошедшем дне что-то, что мне хотелось бы в нем и оставить, не брать с собой в будущее?
- Если обозначить одним-единственным словом, то я в конце этого дня, прямо сейчас – какой? Пришедшее на ум слово может показаться странным, нелогичным; главное – просто чувствовать, что это именно оно.
- Что мне хотелось бы сказать уходящему дню на прощание?
Отдохните пару минут и напишите, как вы себя чувствовали, пока выполняли упражнение? Менялось ли как-то ваше состояние? Что показалось важным, а что, может быть, неожиданным? Как вы чувствуете себя прямо сейчас?
Что почитать
- Сайт Дарьи Кутузовой, психолога, нарративного терапевта, благодаря которому письменные практики стали известны и получили распространение в России.
- Книгу Кэтлин Адамс «Дневник как путь к себе» – если вы хотите подробнее изучить тему дневниковедения и попробовать разные по структуре письменные практики.