Обществу по потребностям
Впрочем, даже в угоду всемогущим СМИ люди не будут регулярно отмечать праздник, который им безразличен. К примеру, в свое время было несколько медийных попыток «привить» на нашу почву американский День матери. И что? А не получилось. Зачем нам дублер нашего привычного 8-го Марта, которое успешно отмечается ровно с тем же смыслом уже многие десятилетия? Тем более что из него давным-давно уже вытеснился революционно-феминистический пафос.
А вот хитрый Валентин нашел способы добиться популярности у населения, хоть и явно в обход изначального смысла и предназначения. Очевидно, причины непомерно возросшей за последние двадцать лет популярности этого праздника кроются в сфере тех общественных потребностей, которые обслуживает сама идея отмечания «дня влюбленных».
Тут важно, чтобы в отечественной культуре не было праздника с такой же смысловой нагрузкой. Можно, конечно, вспомнить, что у славян есть свой день любви – Ивана Купалы. Но его исконный (языческий) смысл был «замещен» еще во времена активной христианизации, когда вместо обряда очищения огнем и связанной с плодородием ночи сексуальной магии людям предложили праздновать именины не очень понятного святого. Так что в результате получился микс из потерявших смысл языческих обрядов и не нашедшего своего укоренения христианского понимания происходящего действа.
А тут – красивая история про благородного святого, пострадавшего за то, что венчал христиан!
Повод для хорошего
Хотя сама история святого мало кого теперь волнует (за исключением, может быть, искренне верующих). Зато появился прекрасный повод для ухаживаний и оказания внимания противоположному полу. Мало того, еще и ритуал есть, который делает эти знаки внимания особенно привлекательными. Ведь само посылание «валентинок» напрямую символизирует признание в любви, что в других обстоятельствах было бы весьма проблематичным. Многим людям намного проще выражать свои чувства действием, чем о них разговаривать.
А поскольку мы все реже имеем возможность и время проявлять взаимные чувства, общество в какой-то момент взялось регулировать и эту сферу человеческих взаимоотношений. К тому же мы так устроены, что большинству из нас нужен повод для хорошего. Для плохого не нужен. Оно само случается и мгновенно вызывает нашу реакцию. А вот с хорошим часто возникают проблемы. Ну, к примеру, многие из вас говорят своим любимым просто так «я тебя люблю»? На Западе целую культуру словесного подтверждения этого самого «люблю» уже выдумали и упорно насаждают ее через психологические тренинги и голливудские фильмы. В нашей культуре длительное время прививалось другое отношение: сказал партнеру один раз – в загсе – и на всю жизнь! А ребенку и так должно быть понятно, что папа и мама его любят, ведь кормят, поят, одевают – попробуй только усомниться!
Праздничное соцсоревнование
Правда, существует и обратная сторона медали. В средних классах школы, например, стали разыгрываться настоящие драмы из-за количества полученных тем или иным учеником или ученицей «валентинок». Самое интересное, что поощряемая некоторыми учителями открытая раздача в классе сердечек оборачивается фактически проведением психологического теста под названием «социограмма», который четко показывает, кто в детском коллективе является «звездой», кто «середнячком», а кто «изгоем». Только, в отличие от хорошо замаскированных и потому безопасных для детской психики результатов теста, в ситуации поголовного обмена «валентинками» детям практически мгновенно становится понятным, кто из них какое место занимает в классе. И психологам порой бывает не до шуток, когда приходится приводить в чувства очередную несостоявшуюся Джульетту или «откачивать» и без того затюканного одноклассниками ребенка.
К тому же праздник влюбленных невольно оборачивается сплошным расстройством для тех взрослых, кого любовь еще не нашла. Еще бы – всех вокруг поздравляют, а вам… «Ну хоть бы одна собака хоть что-нибудь прислала». Есть от чего празднично впасть в «депресняк». Тому, кто оказался в подобной ситуации, ничего другого не остается, как начинать самому рассылать «валентинки» тем, кто ему дорог. Благо полномочия святого Валентина распространяются не только на любовников, но и на всех, кого мы любим. А таких людей у каждого из нас намного больше, чем кажется. Так что пользуйтесь поводом и поздравляйте близких и далеких любимых.