«Что я здесь делаю? Зачем? Ради чего?» – такие мысли закрадываются в голову многих из нас на рабочем месте. Чаще всего это происходит, когда работа перестает быть интересной, не увлекает как раньше.
Нередко такие размышления приводят к увольнению и поискам новой работы. Но вскоре цикл повторяется. Мы снова выходим на работу, какое-то время работаем и вновь теряем интерес.
Невозможно не учитывать весомый вклад в сей фундамент нашего доблестного общества. С его нормами, правилами и законами, где человек, оставшийся без работы, автоматически приобретает статус «аутсайдер».
Быть без работы в наши дни стыдно и некомфортно. Так не принято. И точка.
Во многом поэтому человек и соглашается на первое же предложение от работодателя, чтобы как можно скорее войти в привычную для него зону комфорта и снова стать «как все».
Но вскоре осознает, что работа, которую он выбрал, неинтересна. И за этим снова следует увольнение.
Таких циклов может быть немало, прежде чем человек задумается: «А ради чего вообще весь этот кордебалет?! Зачем я вообще работаю?»
Мы провели небольшое психологическое расследование и выявили топ-5 причин, которые в хорошем смысле заставляют нас подниматься каждое утро, собираться и идти на работу.
Это причины, которые могут стать великолепными мотивациями на пути профессионального развития. Итак, поехали.https://www.psyh.ru/kak-vlyubit-v-sebya-muzhchinu-effektivnye-metody-i-psihologicheskie-priemy/
1. Деньги, материальное благополучие
Разумеется, это причина номер один. И это нормально.
Абсолютно нормально делиться своими компетенциями за деньги, потому что в жизни очень важен баланс «отдача – получение».
И если вы отдаете свои знания-навыки-умения без адекватной материальной компенсации, то этот баланс нарушается и очень быстро может наступить опустошение.
Это может выражаться как просто в вялом эмоциональном состоянии, так и нередко в возникновении проблем на уровне физическом – со здоровьем.
То есть получать деньги за свою работу – это абсолютно нормально, но… ненормально работать за деньги. Противоречие, скажете вы? Отнюдь.
Когда мы получаем деньги за свою работу, то на первом месте у нас сама работа. Мы ощущаем интерес, удовольствие от процесса и его результатов, осознаем, что несем пользу людям.
И получение денег в этом случае становится естественно и закономерно. Это является приятным и неотъемлемым бонусом. Но если на первое место поставить деньги, то приоритеты будут выстроены неверно. В этом случае деньги превращаются в самоцель и взаимоотношения с работой начинают походить на спринтинг.
Ничего хорошего в этом случае ждать не приходится. Удовольствие постепенно исчезает с горизонтов жизни, растет неудовлетворенность, наступает моральное истощение, начинает страдать качество рабочего процесса.
Что делать?
Решением здесь может стать кардинальная переоценка ценностей. Возможно, даже с последующей сменой работы на более интересную и вдохновляющую. Или, как минимум, пересмотр своего отношения к деньгам.
В любом случае предпринять действия по выходу из тупика нужно. Иначе вполне реальным становится серьезное эмоциональное опустошение и впоследствии депрессия.
2. Самореализация, раскрытие заложенного потенциала
Безусловно! Без этого никуда. И пожалуй, это самая важная, духовная, причина. Человек так устроен, что без самореализации не сможет чувствовать в жизни баланс и ощущать себя счастливым.
Человеку важно развиваться, раскрывать в себе потенциал, заложенный с рождения. Работа в этом плане дает безграничную «площадку» для внутреннего роста и как профессионала, и как личности.
Если этого на рабочем месте не происходит, то человек начинает тихо «страдать». Представьте, что вы ограничили годовалого малыша в возможности учиться ходить, совершать свои первые шаги. Он начнет выдавать протест в виде барабанной дроби ногами по коляске, требовать реализации своего законного права на обучение новому навыку.
Что делать?
Важно не просто работать, а заниматься чем-то интересным в жизни. Только интересная работа будет постоянно подогревать желание двигаться вперед, развиваться, познавать новое и тем самым реализовывать свою главную задачу. Без этого ключевого сегмента пазла очень скоро в жизни наступит «день сурка».
3. Баланс, внутренняя гармония
Не менее важная причина. На работе мы проводим большую часть времени своей жизни. И от того, как мы себя чувствуем там, напрямую зависит то, как мы себя чувствуем в жизни в целом.
Если восемь часов в день, пять дней в неделю мы пребываем в состоянии со знаком «–», то совершенно логично предположить, что оставшегося времени нам физически не будет хватать на то, чтобы это состояние «реанимировать», вывести его на уровень со знаком «+».
Но есть хорошая новость. Внутренний баланс напрямую связан с раскрытием заложенного потенциала. То есть если вы мудро разрешите вопрос с самореализацией, поставив ее на свое законное место в приоритетах, то ощущение баланса и внутренней гармонии автоматически станут вашими верными спутниками.
Невозможно заниматься увлекательным делом и при этом чувствовать себя «не айс». Если дело по-настоящему вас радует и зажигает, то о своем внутреннем состоянии вы можете не беспокоиться.
Стремитесь положительно «подзаряжаться» на работе. Так вы естественным образом создадите внутри себя «резервуар с хорошим настроением», который очень может вам пригодиться в сложных жизненных ситуациях вне рабочих стен.
4. Социум, коллектив, новое окружение
Все перечисленное очень важно для вашего роста как личности. Не будет глубинного раскрытия вашего потенциала без межличностных отношений. Проще говоря, без отношений с другими людьми.
Во взаимодействии людей сокрыт глубокий смысл. Это первый, базовый, уровень развития, но мы смотрим глубже.
Работа дает нам возможности:
- приобрести новых друзей, близких по духу людей;
- научиться общаться с самыми разными людьми;
- решать разные задачи при общении;
- добиваться результатов;
- расширять свой кругозор;
- выйти на иной уровень самоощущения себя.
Что делать?
Расширяйте угол своего восприятия жизни в целом. Нередко один вечер общения с интересным человеком дает гораздо больше понимания себя и того, что именно вам нужно, чем серия встреч с психологом или коучем.
5. Стиль жизни и география проживания
Да! Для кого-то это очень важно. И в наши дни эта причина, несомненно, входит в топ-5.
Современная жизнь дает много различных возможностей. А офисный рабочий график пять дней в неделю с 9 до 18, если он не созвучен вашему стилю жизни, очень сильно ограничивает и привязывает к месту.
Те, кому свобода проявлений особенно важна, могут выбрать работу, исходя из своих внутренних приоритетов. Это может быть собственный бизнес, фриланс, должность, которая подразумевает большое количество командировок, а также проектная работа, в том числе и за границей. Выбирай – не хочу!
Что делать?
Важно адекватно оценить свою готовность к кардинальной смене формата работы. Если вы в течение многих лет работали в офисе с четким пятидневным графиком, а сейчас собираетесь улетать за границу на полгода и стать гидом, то не исключено, что вы окажетесь не готовы к этому. Совершайте маленькие шаги на пути изменений.
Какая бы причина ни была для вас ведущей, главное заключается в следующем: нужно всегда идти вперед и сверяться со своим внутренним компасом.
Как влюбить в себя мужчину: эффективные методы и психологические приемы