Удивительно, но у меня действительно никак не зреют новые встречи. Даже не знаю, какое объяснение этому найти. Может, я кого-то и обижу, но по моей статистике (неофициальной) около 90% тех, кто мне пишет, как бы это сказать, не моего уровня. Из-за врожденной вежливости я, конечно, стараюсь отвечать всем. И тут начинаются настойчивые приглашения. Самое странное – что такие люди, видимо, не понимают разницу между нами. Или же просто она их не смущает. Меня смущает. Потому что, допустим, если я встречусь, скажем, с сантехником (не переходя на личности) — ну о чем я с ним буду говорить? О размерах труб? Или это очень начитанный сантехник? Может, я уже и хамлю, но ведь правда – если у людей мало общих интересов или хотя бы тем для разговоров, то о каком общении может идти речь? А те люди, которые могут быть мне интересны, видимо, более скромные и приличные. Долго ходят вокруг да около, не торопясь при этом вывести общение за рамки виртуальности. Такой вот заколдованный круг.
Если еще несколько лет назад Интернет был диковинкой и доступ к нему имели немногие, то теперь практически любой россиянин имеет возможность бороздить просторы виртуального пространства – вне зависимости от возраста, социального положения, уровня образования, материального достатка… Не обязательно даже иметь Интернет дома или на работе – достаточно быть «счастливым обладателем» сотового телефона, хоть самой простой модели. Соответственно, контингент, обитающий на сайтах знакомств, тоже несколько изменился. Лет 10 назад там преобладали офис-менеджеры, а теперь и вправду с той же вероятностью можно встретить и «сантехника».
Это не значит, что «сантехник» хуже «офис-менеджера», просто партнеры подбираются по принципу равенства, это действительно очень важный момент, касающийся и интеллекта, эрудиции, образованности… Чтобы не получилось как в песне бардовского дуэта «Иваси»:
Ну зачем жене электрика Петрова
Кандидаткой быть каких-то там наук?..
Поэтому, сталкиваясь с обилием Интернет-сообщений, важно держать в голове критерии выбора партнера. И помнить о том, что они могут быть любыми – «Каждый выбирает для себя».
Интересный момент – трудности Тани с тем, чтобы выразить свой отказ от общения. В своем дневнике она пишет о «врожденной вежливости», но вежливость не может быть врожденной, это как раз нечто приобретаемое в процессе воспитания. И в результате внутри нас могут поселяться мифы: например, «Говорить «нет» — не вежливо», и другие… Это мифы из серии «Мужчины не плачут, это не мужественно», «Женщины не злятся, это не женственно», то есть имеющие не генетическую подоплеку, а культуральную, наносную…
В действительности каждый человек имеет право отказаться от общения с другим, при этом причину отказа можно объяснять, а можно и не объяснять. Это нечто добровольное, а не обязательное. Отказ ведь можно выразить и в корректной форме, например: «Простите, но мне бы не хотелось продолжать наше общение…» Если собеседник на подобный корректный отказ обидится – это уже, что называется «про него», про его личностную, эмоциональную незрелость…