В нашей жизни бывают периоды, когда жизнь резко меняется. Это может случиться благодаря нашему выбору (например, появление ребенка, переезд или изменение сферы деятельности). А может произойти вопреки нашему желанию (болезнь, смерть близкого, развод или несчастный случай). В любом случае в момент кризиса жизнь ставит перед нами задачи, которые мы пока не готовы с легкостью решать. Эти задачи требуют от нас перестройки, изменения представлений о себе и мире. И под рукой обычно нет учебника с правильными ответами в конце.
Как заботиться о себе в период кризиса, когда и времени, и других ресурсов совсем мало?
За годы психотерапевтической практики я сформулировала семь правил, которые помогают «оставаться на своей стороне» и максимально бережно проходить кризисный этап.
Если вы внезапно очутились в яме, первое, что нужно сделать, – перестать копать.
Уилл Рождерс
Правило 1. Снижаем планку
Нет ничего хуже в момент кризиса, чем перфекционизм. Требование от себя высоких результатов в момент перестройки часто приводит к нервным срывам. Что нужно? Принять мысль, что в периоды кризиса мы просто неспособны все делать на прежнем уровне. Очень странно требовать от спортсмена со сломанной ногой рекордов. Но в жизни мы это делаем постоянно. Крайне важно привести свой уровень ожиданий к реальности.
Техника «разрешение быть неидеальным»
С перфекционизмом довольно сложно справиться самостоятельно, так как с точки зрения внутренней логики эта стратегия кажется правильной (хотя фактически чаще истощает, чем позволяет достичь успеха). «Обойти» внутреннюю логику помогают аффирмации. Как можно чаще произносите про себя фразу «Сейчас я позволяю себе быть неидеальным. Я буду делать все в меру сил, как могу. Главное – сделать хоть что-то, хотя бы часть».
Правило 2. Расставляем приоритеты
В момент кризиса мы легко теряем ориентиры – что сейчас для нас важно, а что – нет. Мы можем отчаянно цепляться за сохранение прежнего образа жизни или, наоборот, пытаться очень быстро стать кем-то другим. В итоге – распыляем силы, которых и так немного.
Техника «одна неделя – один приоритет»
Задайте себе вопрос: «Что будет для меня самым важным на этой неделе?» Например, если у вас только что появился ребенок, это может выглядеть так: эта неделя – отработать кормление (ребенка и себя), следующая неделя – разобраться с гигиеническими процедурами, третья – наладить режим дня. Если вы переживаете переезд или смену работы, то приоритетом первой недели может стать получение какой-то информации, затем – определение для себя четких правил поведения (что можно, что нельзя) и т. д.
Правило 3. Оптимизируем нагрузку
Обычно наша жизнь состоит из множества дел. Причем «приходят» они в наш ежедневник по разным причинам. Это могут быть дела, которые действительно необходимы и/или приносят удовольствие или пользу. Но также там можно найти задачи, которые нам кто-то передал или которые мы выполняем по привычке, из чувства вины или чтобы чем-то себя занять.
Так вот, на дела второй категории в момент кризиса ресурсов может не хватать. Но если они все еще будут в вашем списке, вы рискуете постоянно оказываться в ситуации «не успеваю / не могу сделать все, что запланировал». А там и до самоосуждения и самокритики недалеко (об этом ниже). Поэтому свой to do list тоже нужно пересмотреть.
Техника «кризисный анализ дел»
Составьте список всех дел, которые вы сейчас делаете / запланировали сделать в ближайшую неделю. А затем распределите их по двум категориям:
1-я категория – дела, сделать которые жизненно важно (от этого реально зависит ваше благополучие);
2-я категория – дела, которые нужно сделать исходя не из реальной необходимости, а из каких-то внутренних правил (чтобы быть «хорошим», «правильным», потому что попросили, чтобы кто-то был вами доволен и т. д.).
Дела второй категории я рекомендую на какое-то время вычеркнуть из своего списка. Например, для начинающей мамы может быть жизненно важно кормление ребенка, обеспечение его гигиены и режима сна, а также обеспечение себе нормального психологического состояния. При этом масса остальных дел, которые считают «правильными» близкие и общество (санитарная обработка квартиры дважды в сутки, ужины для всей семьи из трех блюд, ежедневные многочасовые прогулки) совершенно не являются необходимыми, но забирают массу сил, буквально изматывают.
Правило 4. Говорим «стоп» самобичеванию (и другой «подрывной» деятельности)
В период кризиса наш Внутренний Критик бывает особенно активен. Это связано с ощущением нестабильности и с тем, что мы действительно можем не знать, как правильно поступать в новых ситуациях, ведем себя не всегда разумно (что сразу становится поводом для самоосуждения). Невозможно стать родителем за один день, но мы можем постоянно себя «гнобить» за неидеальное родительское поведение. Ситуации разрыва отношений, как правило, вызывают постоянное самокопание на тему «В чем я совершил ошибку?». Мы также можем испытывать вину после смерти близкого, к которой не имели прямого отношения.
Техника «не сейчас»
Понаблюдайте за собой и каждый раз, когда ваш Критик начнет свое выступление, говорите ему в ответ: «Не сейчас. Я подумаю об этом в другой раз». Повторяйте эту фразу, как заезженная пластинка, столько раз, сколько потребуется.
Если же Критика это не будет останавливать и вы почувствуете, что ваше настроение ухудшается, используйте технику «пять звуков» – она помогает полностью остановить внутренний голос. Для этого скажите себе «стоп» и прислушайтесь. Ваша задача – найти во внешнем мире и опознать пять звуков. На время прислушивания ваше сознание очистится от критикующих мыслей. Если вы находитесь в месте с большой звуковой нагрузкой, найдите не пять, а семь или 10 звуков.
Правило 5. Больше поглаживаний!
В момент кризиса нам особенно нужна внутренняя опора, потому что чувство идентичности теряется (мы перестаем понимать, кто мы есть) и ощущение благополучия, как правило, подорвано. А внутреннюю опору в этот период мы можем укрепить либо за счет прошлого опыта (но его может и не быть в отношении конкретного кризиса, многие вещи в жизни происходят впервые), либо за счет поглаживаний.
Техника «запланированные поглаживания»
В конце каждого дня уделите 5–10 минут, чтобы составить план поглаживаний на завтра. Это может быть все что угодно: сказать себе приятные слова (или вспомнить приятные события из жизни), посмотреть любимые фотографии, съесть что-то вкусное, почитать/посмотреть/послушать то, что интересно. Главное, чтоб пунктов было минимум пять. Запишите его и ложитесь спать с предвкушением. А на следующий день обязательно этот план реализуйте.
Правило 6. Обращение за помощью
Умеете ли вы просить о помощи? Делаете ли это? В работе я часто сталкиваюсь с внутренними запретами, которые касаются этой темы («не нужно напрягать людей», «надо справляться самой», «никому до тебя дела нет», «попросишь о помощи – подумают, что ты слабый» и т. д.). Эти правила наносят сразу двойной ущерб: во-первых, не позволяют попросить помощи у тех, кто может помочь (имеет ресурсы), а во-вторых, лишают наших близких возможности почувствовать себя значимыми и нужными (ведь когда мы помогаем, мы чувствуем свою ценность).
Техника «помощь, которая реальна»
У этой техники есть два варианта выполнения в зависимости от исходной точки.
Вариант 1. Составьте список людей, которых считаете достаточно близкими, тех, кто, по-вашему мнению, согласится чем-то вам помочь. А рядом, напротив каждого имени, напишите, о чем вы могли бы ее/его попросить. Только максимально четко и конкретно. Не «помочь с ребенком», а «посидеть с ребенком два часа в субботу, пока я…», не «поддержать меня», а «выслушать мои страхи по поводу переезда и сказать, как это выглядит со стороны» и т. д. Чем четче и яснее просьба, тем легче человеку на нее откликнуться.
Вариант 2. Составьте список того, чего сейчас вам не хватает (в чем нужна помощь): это может быть свободное время, информация, обратная связь по поводу сомнений и т. д. А напротив каждого пункта напишите, кто бы мог вам с этим помочь. Дальше дело за малым – действительно попросить о помощи. Да, вам могут отказать. Но, не спросив, вы не даете себе шанса это проверить.
Правило 7. Скорая помощь себе
В кризисе бывают моменты, когда эмоции накатывают и кажется, что все плохо и беспросветно. Очень важно уметь оказывать себе скорую психологическую помощь.
Гарри Трумэну (президенту США в 1945–1953 годах) представители СМИ однажды задали вопрос: «Каким образом вам удается сохранить душевное равновесие при чрезмерных психоэмоциональных нагрузках?» В ответ он признался, что создал в голове «антистрессовое убежище», куда периодически мысленно удаляется для отдыха и восстановления душевных сил. Предлагаю сделать то же самое.
Техника «мысленное убежище»
Уединитесь на несколько минут, закройте глаза, сделайте глубокий вдох и выдох. В воображении «постройте» для себя маленькую уютную комнату. Развесьте там любимые картины, стены окрасьте в приятные вам цвета. Обставьте помещение, как вам нравится. Поставьте туда ваше любимое глубокое кресло. Или другую мебель. Через небольшое окно виден прекрасный пейзаж; например, морской пляж, на который накатываются медленные волны, или лес, горы.
Стройте эту комнату в вашем воображении максимально тщательно, обращайте внимание на каждую деталь, на любую мелочь.
Каждый раз, когда вы начинаете ощущать растущее внутреннее напряжение, удалитесь на короткое время в свое «место покоя». Скажите себе: «Я должен немного отдохнуть. Я ухожу в мою тихую комнату. Я уже в ней». Представьте себя сидящим в уютном кресле, совершенно расслабленным. В этой комнате вы в полной безопасности, ничто не может вас потревожить; тут нет волнений, они остались за порогом. Здесь не нужно принимать решений, куда-то спешить, о чем-то беспокоиться. Это место принадлежит только вам, и вы всегда можете там оказаться.
Попробуйте включить в свою жизнь эти правила, и вы почувствуете, как это ценно – заботиться о себе.