Ирина
Думаю, эта, на первый взгляд, небольшая проблема выходит за рамки обычного межличностного общения и внутрисемейного конфликта. Решение мужа оставить работу после интересного проекта из-за придирки начальства говорит, скорее, о глубинном недовольстве собой или своим выбором. Почему Артем почувствовал усталость, скуку и решил уйти, а не продолжил работу в компании в ожидании или поиске нового проекта? Почему ему не хватило терпения и сил справляться с рутиной и он стал так чувствителен к оценкам и замечаниям начальства? Ведь, как мы знаем, идеальных условий не бывает и человек вынужден мириться с чем-то, что его не устраивает, ради чего-то большего.
Можно предположить, что Артем на этой работе чувствовал себя нужным только в момент руководства проектом, что говорит о его предприимчивости и доминировании, которые не реализуются в будничной работе менеджера, «одного из», человека в команде. Теперь наступил момент поиска истинной самореализации, что требует времени для самого человека и терпения близких людей. Можно говорить на эту тему, показывать позитивное отношение к его нынешнему состоянию, вместе фантазировать на тему совместного дела или индивидуальной реализации его увлечений и способностей, что может привести к выбору дальнейшей деятельности.
Возможно, муж Ирины потерял из вида цель, необходимость в дополнительном источнике дохода для семейного благополучия, так как, как пишет Ирина, у их семьи вполне устроенная жизнь, стабильный доход от сдачи квартиры и зарплаты самой Ирины, что не предполагает острую нужду в средствах. В таком случае психологи рекомендуют семьям иметь долгосрочные совместные планы, приятные и познавательные, необходимые и развивающие, которые непременно должны осуществляться. При этом важно ставить сроки. Например, необычный совместный отдых, или хорошее образование для дочери за рубежом, или забота о будущем семьи, здоровье.
И наконец, если говорить о глубинных причинах затянувшегося плохого настроения и пассивности нашего героя, то это может говорить о начинающейся депрессии, упадке сил, отсутствии явных стимулов, ярких впечатлений и разочаровании в себе. В этом случае роли супруги и семьи очень важны. Желательно, чтобы отношения супругов были более эмоциональными, но надежными. Образ жизни – более разнообразным, но упорядоченным, а выражения чувств и побуждений – более яркими, позитивными.
Резюмируя, хочу пожелать этой паре не отчуждаться друг от друга из-за банальных кризисов среднего возраста, эмоционального выгорания на работе или первого периода совместной жизни мужчины и женщины. Терпение, чуткость, любовь и хорошее настроение помогут выйти из затруднительных периодов и положений, если мы здоровы. Важно помочь друг другу не заболеть из-за проблем, имеющих тенденцию «слипаться» в один тяжелый ком, которому труднее противостоять, нежели легким и даже иногда стимулирующим ударам «снежков».