Способен ли на самом деле грецкий орех помогать мозгу? Исследования со всей определенностью подтверждают содержание в нем нейропротекторов, включая мелатонин, фолат и витамин Е. Экспериментально было доказано, что потребление грецкого ореха приводит к возращению здоровья мозга (исследование проводилось на примере крыс, достигших старости). Влияние этой разновидности орехов на мозг человека изучено меньше, но четко установлено, что этот продукт может улучшать когнитивные функции как у молодых, так и у пожилых людей.
Чем еще полезен грецкий орех?
- Четверть чашки орехов содержит более 100 % дневной потребности в жирах омега-3, в ней достаточно меди, молибдена и биотина.
- Снижает риск сердечных заболеваний.
- Снижает риск рака простаты и груди на 30–40 %, если есть две пригоршни орехов в день.
- Содержит редкие полифенолы, которые могут предотвратить повреждения печени.
- Пригоршня орехов увеличивает сытость, что приводит к меньшему потреблению другой еды и снижению веса.
- Улучшает качество спермы, если съедать полчашки в день.
- Улучшает метаболические параметры при диабете второго типа – четверть чашки снижает уровень инсулина, ощутимый эффект достигается через три месяца.
И еще один важный момент – грецкий орех лучше есть сырым, вместе с кожицей светло-коричневого цвета. Она немного горчит, но невероятно богата фенолами и полезна. А вот миф о том, что многие ценные вещества содержатся не в самом ядре, а в перегородках, экспериментально никак не подтвержден.