Любой человек не раз сталкивался в жизни с чувством страха. Страх вызывает смятение, дисбаланс всех систем организма, он является очень сильной отрицательной эмоцией. Страх – это состояние, возникающее в связи с реальной или представляемой угрозой. Нужно понимать, что, хоть страх и является отрицательной эмоцией, называть ее абсолютно негативно бесполезной нельзя.
Страх в процессе эволюции помогал оградить человека от смертельных опасностей и внешних угроз. Страх способен заставить организм вырабатывать гормоны, помогающие телу двигаться четче и быстрее – серотонин, адреналин. Но порой чувство страха способно буквально «обездвижить», ввести в состояние паники и нанести ощутимый физический и моральный вред человеку.
На самом деле страх редко основывается на текущих событиях. Все наши самые серьезные тревоги связаны с неизвестным будущим. Современная скорость, переизбыток информации – все это давит на человека, заставляет чувствовать неуверенность в завтрашнем дне и собственную несостоятельность. СМИ и соцсети только подогревают чувство страха громкими заголовками и скандально пугающими статьями.
Такой страх способен заставить забыть о мечтах и планах и приказать организму «закрыть глаза» и затаиться. Между тем со страхом можно и нужно справляться. Разобраться в причинах, понять, что страх, который мы испытываем сейчас, – это результат событий, которые еще не произошли, итог собственных мысленных проекций будущего. И наметить себе шаги, которые помогут справиться с чувством страха и дадут ресурс действовать.
1. Осознать и назвать
Например, аэрофобия – один из самых популярных человеческих страхов. Выражается фразой «я жутко боюсь летать» и дальнейшим представлением возможных трагических ситуаций. На самом деле это не страх летать, это страх перед неизвестностью: среднестатистический пассажир имеет право не понимать, как огромная машина может взлететь в небо. Ему страшно, что это абсолютно неведомый для него механизм, и от него здесь ничего не зависит. Такой страх переименовывается в «я боюсь летать, потому что не понимаю, как это работает, и от меня ничего не зависит». И это все уже гораздо проще корректировать.
2. Ответить себе на самые «страшные» вопросы
Честно и не торопясь. Вопросы должны быть последовательны.
- Чего я боюсь?
- Из-за чего я начал этого бояться?
- Что со мной будет, если самое страшное, представляемое мной сейчас, произойдет?
- Я могу что-то сделать сейчас, чтобы минимизировать риски?
Итогом такого диалога с собой (или, что прекрасно, со специалистом) может стать осознанное перевоплощение страха в более осознанные причинно-следственные связи.
3. Техники дыхания
К сожалению, привычка торопиться вынудила нас превышать скорость во всем, в том числе и в физических процессах нашего тела. Мы не в состоянии неспеша прогуляться, подышать полной грудью, да и просто остановиться. Мы отучили свой организм правильно и размеренно дышать. Тем не менее дыхание – один из важнейших инструментов избавления от тревоги и паники здесь и сейчас. Глубокий длинный вдох и выдох через несколько мгновений насыщают мозг, мотивируя его работать рационально и искать верные решения.
Помните, вы сильнее своей тревоги. Со всеми страхами можно справиться, научившись не бояться самого чувства страха.