Невозможно описать, в каких непростых условиях нам пришлось делать интервью и съемку Марата Башарова. Но мы решили упомянуть в журнале о редакционных сложностях только для того, чтобы рассказать, как повел себя в этой ситуации Марат. Его поведение рассказало о нем не меньше, чем интервью. Марат постарался максимально сгладить ситуацию, оказался ответственным, доброжелательным, тактичным, терпеливым, да и просто настоящим джентльменом.
БИОГРАФИЯ
22 августа 1974 года – родился Марат Башаров, российский актер театра и кино, телеведущий, лауреат Государственной премии России.
По окончании школы поступил на юридический факультет МГУ. По предложению брата (работающего театральным критиком) решил пройти пробы на роль в спектакле «Кентервильское привидение» (театр «Современник»). Получил роль в спектакле и играл два сезона.
Прекратив обучение в МГУ, поступил в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина. К этому же времени относятся его съемки в рекламе, а также появление на киноэкране в эпизодической роли в фильме «Утомленные солнцем» (режиссер Никита Михалков).
Участвовал в проектах Первого канала: «Звезды на льду» в паре с Татьяной Навкой; «Ледниковый период» в качестве телеведущего с соведущей Ириной Слуцкой; «Ледниковый период 2», «Лед и пламень» с Анастасией Заворотнюк.
Стал ведущим 8-го и последующих сезонов реалити-шоу «Битва экстрасенсов» (ТНТ).
Сыграл запоминающиеся роли в фильмах и сериалах: «Сибирский цирюльник», «Ворошиловский стрелок», «Свадьба», «Граница. Таежный роман», «72 метра», «Гибель империи», «Охота на изюбря», «Турецкий гамбит», «Убойная сила 6: мыс Доброй Надежды», «Утесов», «1612», «Дикари», «День выборов», «На пути к сердцу», «Новая Земля», «Юленька», «Отдамся в хорошие руки», «Деревенская комедия», «На краю стою…», «Служебный роман. Наше время», «На крючке!», «Измена», «Ржевский против Наполеона», «Анна Герман» и других.
НАША ПСИХОЛОГИЯ: Мы с вами беседуем практически на съемках «Битвы экстрасенсов» на ТНТ, поэтому хочу спросить о том, как вы сами относитесь к экстрасенсорным способностям, они действительно существуют?
МАРАТ БАШАРОВ: Да, конечно, существуют, и я действительно очень часто наблюдаю поразительные вещи.
НП: Но я знаю, что вы религиозный человек, а религия не очень хорошо к экстрасенсорике относится, говорят, что все это от лукавого.
М.Б.: Да, я человек религиозный, верующий. И говорить об экстрасенсорных способностях мне довольно сложно. На мой взгляд, есть люди, солидарные с темными силами, а есть – со светлыми. Я встречался с людьми, которые при помощи своих способностей помогали окружающим в трудных ситуациях. И не вправе осуждать тех, кто стремится к экстрасенсам, в жизни всякое бывает. Особенно если это касается крайностей, когда люди находятся в отчаянии, в безвыходном, как им кажется, положении. И тогда, как говорится, все средства хороши, чтобы вылечиться, найти пропавшего человека, наконец приворожить мужчину или женщину.
НП: Как вы относитесь к приворотам?
М.Б.: Считаю, что это неправильно, и здесь я бы поддержал священнослужителей. Когда-нибудь привороты аукнутся тому, кто это сделал, и будет обидно, жалко. Можно сказать, что привороты – это зло. Хорошо, если они аукнутся тому человеку, кто приворожил, и, конечно, плохо, если эти привороты окажут в будущем воздействие на ни в чем не повинных детей, внуков и даже правнуков… Порой мы спрашиваем: «Боже, за что мне это? Почему у меня родился больной ребенок?» А может быть, все дело в бабушке или прабабушке, которая специально что-то наколдовывала или привораживала.
НП: Вы как-то сказали, что сразу можете понять, действительно ли человек обладает способностями или только делает вид. Это потому, что шарлатаны – актеры и вы не можете этого не заметить? Все ли они плохие актеры или среди них есть хорошие актеры?
М.Б.: С первого взгляда определить экстрасенса очень трудно. Но по личному опыту могу сказать, что те, кто при первом знакомстве старается произвести на меня впечатление, из кожи вон лезет, лишь бы проявить себя, как правило ничего из себя не представляют. И напротив, те, кто действительно обладает даром, не стремятся продемонстрировать его в первую же секунду. Это мое личное замечание, и оно всегда оказывается верным.
НП: Было такое, что вы чувствовали, как мурашки бегут по телу, когда понимали, что сейчас, на ваших глазах происходит нечто необъяснимое? Кто и что давали вам такие ощущения?
М.Б.: Если говорить про 13-й сезон «Битвы», то могу сказать, что мурашки по коже у меня пошли во время одного из испытаний, когда Елена Голунова разговаривала со змеями! Они что-то шипела, шептала. Чувствовалось, что она правда знает их язык.
И еще один раз я был удивлен, когда египетский экстрасенс угадал среди нескольких стаканов воды стакан с водкой. Он просто взял меня за руку, прочел Коран, я тоже мысленно это сделал. И он тут же указал на сосуд с алкоголем. Удивительно!
НП: Что для вас является важным в жизни? Какие у вас приоритеты?
М.Б.: Сейчас – новая серия «Битвы экстрасенсов».
НП: Работа заполнила все?
М.Б.: Да, как всегда. Не верьте артистам, которые говорят, что это не так.
НП: Как вы относитесь к психологии? Пользуетесь ли вы психологическими знаниями?
М.Б.: Честно говоря, я с психологией на «вы», несмотря на то что в институте нам преподавали психологию и мы даже сдавали экзамен по этому предмету. Говорят, что хорошие актеры должны быть хорошими психологами. Не знаю, я о себе этого сказать не могу, но почему-то думаю – будь я лучшим психологом, я бы большего добился в жизни, профессии.
НП: Вы пытались что-то исправить в себе?
М.Б.: Каждый человек, проживая эту сложную жизнь, стремится к тому, чтобы как-то ее улучшить и обеспечить не только себя, но и своих близких. Я пытаюсь выходить на новый уровень, делать обновления, загружать новые драйверы и улучшать себя. Но, с другой стороны, задумываешься: где-то улучшишь, а где-то ухудшится. Я не стремлюсь за журавлем в небе, меня устраивает синичка в руке. Сейчас в моей жизни все хорошо, мне абсолютно этого достаточно, я не хочу сразу всего и много, настроен потихонечку двигаться и достигать цели. Так вернее. В нашей профессии очень большое количество примеров, когда люди быстро взлетали, и потом больно падали и разбивались. Безусловно, совершенствоваться необходимо, но человек-то слаб. Вот мне, например, языки надо подучить, и возможность есть (времени в московских пробках полно), а лень. Я часто думаю о том, чтобы к старости уехать в деревню, в глушь, от этой суеты.
НП: Вы себя любите?
М.Б.: Очень.
НП: Когда вы поняли, что вы себя любите?
М.Б.: Я всегда себя любил. Если не любить себя, то и тебя никто не будет любить. Это из детства, в каждом заложена любовь к себе, эгоизм.
НП: Любовь и эгоизм где-то рядом?
М.Б.: Наверное, но иногда я себя не жалею. Могу, не щадя себя, делать добро близким, друзьям. Нужно быть чуть-чуть эгоистом. В первую очередь нужно научиться уважать самого себя.
НП: Вы раздражительный человек?
М.Б.: Я очень вспыльчивый, но одновременно – отходчивый.
НП: Что вы больше всего не любите в людях?
М.Б.: Когда на первом месте у человека стоит слово «я» и заслоняет все другое. Когда, кроме своего «я», люди не видят ничего вокруг и не могут, вернее не хотят ничем поступиться. С другой стороны, «я» должно присутствовать у любого, вопрос – в какой степени.
НП: В какой?
М.Б.: Процентов на 20. Когда у людей зашкаливает «я» на 120 процентов, они начинают меня бесить, хочется снять с них корону и немножко их притопить. (Смеется.)
НП: Что вас восхищает в людях?
М.Б.: Едешь по Москве на машине и восхищаешься, когда люди, улыбаясь, уступают друг другу дорогу. Не со злостью, а с улыбкой. У нас, к сожалению, это бывает не так часто. Когда я был на съемках в Южно-Африканской Республике, которая считается криминальным местом, меня просто поразили эти уважительные взаимоотношения на дороге, незнакомые люди пропускают друг друга и улыбаются. Очень приятно. Может, конечно, за углом они перестреляют друг друга по другим поводам, но на дорогах улыбнутся, пропустят, покажут большой палец – мол, ты клевый парень. А у нас все кивают на пробки, винят наше правительство, систему. Лучше обратиться к себе, научиться уважать друг друга, в обществе как на дороге – надо начать самому пропускать других, и тогда все будут уступать. В этом и заключается уважение и любовь к себе.
НП: Как научиться этому?
М.Б.: Наверное, это воспитание. На нас повлияла система, всевозможные войны, перестройка, нашим родителям было сложно. А мы сегодня должны воспитывать и себя и своих детей, и тогда, может быть через поколение, будет виден результат. Всеобщее неуважение проявляется не только на дорогах, мы это видим во всем, на работе, в семье. Сегодня люди женятся, завтра поругались на бытовой почте и разошлись, а про детей забыли… Нет ценностей никаких, нет уважения друг к другу. Мы разбрасываемся отношениями, деньгами, временем, здоровьем. Надо каждому изменить свою жизнь именно с этих позиций, тогда и к происходящему будешь относиться по-другому.
НП: Откуда вы черпаете силы?
М.Б.: Да все как у людей, впрочем. Бывает, ноешь и ноешь – не могу, не хочу, потом думаешь: «А ты спустись в переход, посмотри на убогих, калек, им, наверное, в разы тяжелее, чем тебе». И вот это мне дает силы жить и работать дальше. Ни в коем случае нельзя ныть, когда у тебя все есть. Ты здоров, у тебя есть руки, ноги, голова, ты можешь работать. Подобные мысли спасают меня от вселенской хандры, приободряют. Мы не умеем ценить то, что имеем, нас этому не научили. Сегодня бытует вседоступность, вседозволенность, беззаконие, как в юридическом смысле, так и в психологическом. Нет законов брака, законов в отношениях. Это должно впитываться с молоком матери, в том числе и уважение к родителям, пожилым людям. На Востоке чувство уважения к старшим прививают с детства, раньше вообще родителей называли на «вы». А повысить на маму голос было недопустимо. А сейчас молодежь и даже взрослые мать на три буквы могут послать, курят и пьют вместе с родителями. Я курю, но ни разу в жизни я не закурил при матери. Считаю, что это унижение ее как матери и как женщины. Родители должны с рождения прививать детям эти ценности. А у нас что? Идет гонка за деньгами, все стремятся побыстрее и побольше заработать, пока есть возможность. Вот и бегаем как волки с высунутыми языками. Жизнь проходит, а мы не замечаем близких, родных рядом, не видим, как дети взрослеют, как родители стареют, как у супруга появляется седина. Вечером встретились, телевизор посмотрели, утром на работу быстро убежали. Вечером звонок: «Я в клубе с подружками!» Какой клуб? В театр надо ходить. Книжку почитайте с мужем по ролям дома, с детьми позанимайтесь, наконец куда-нибудь прогуляйтесь вместе. Я с этой безумной гонкой расстался четыре года назад, заставил себя жить иначе. Раньше я снимался изо дня в день, работал днем и ночью. В нашей профессии считается, что чуть выпал из обоймы – все, тебя забыли. Не забудут, если ты правильно работаешь. И другое важно – уметь отдыхать.
НП: Как вы отдыхаете?
М.Б.: На рыбалку езжу с друзьями. Находим местечко в Подмосковье и наведываемся туда каждую неделю, ловим рыбу. С нами и ребенок ездит, дочке восемь лет, а она только так таскает рыбку за рыбкой. Любим лыжи, даже летом во всесезонном горнолыжном комплексе катаемся, на улице жара, а там прохладно. Возможностей отдохнуть огромное количество, главное уметь расслабляться. Необязательно ходить в дорогие клубы или в места с безумными ценами.
НП: Расскажите про счастье.
М.Б.: Оно сиюминутно, приходит незаметно, и только потом понимаешь, что это оно и было. Я счастлив, что жив, здоров. Марчелло Мастрояни как-то спросили: «Нравится ли вам быть актером?» Он ответил: «Вот смотрите: утром мне привозят сценарий, я его читаю, потом за мной приезжает машина, я еду на площадку, мне подставляют стул, я на него сажусь, меня кормят, дают текст. Я говорю, меня все слушают, делают то, что я сказал, после этого отвозят домой. За это мне платят огромные деньги, и меня знает весь мир. Как это может не нравиться?» В принципе – каждый кузнец своего счастья. Надо только постараться.
НП: Что вы не можете простить?
М.Б.: Простить можно все. Мы же люди, не роботы. Компьютеру я не могу простить, у него нет души. А человека нужно понимать, сочувствовать ему, потому что у него есть душа. Знаю, есть люди, которые не могут простить. Я могу, но знаю, что потом все равно аукнется, и очень сильно…
НП: Вы о чем-нибудь жалеете?
М.Б.: Да, я бы даже сказал, кусаю локти. В свое время Тимур Бекмамбетов приглашал меня сняться в «Ночном дозоре», сыграть небольшую роль, а я отказался. Дела давно минувших дней, корить себя не корю, но жалею. Каждый раз, когда смотрю этот фильм, думаю: «Ах, дурак! Ведь на этом месте мог быть я».
ОСОБЕННОСТИ
В жизни Марат очень общителен, уверен в себе и напорист. Он занимается спортом: играет в футбол, теннис, хоккей. Любит пиво, кефир, пельмени. Предпочитает спортивный стиль в одежде. В женщинах он ценит честность и понимание. Не чувствует зависимости от денег. Боится одиночества. Себя считает человеком мирным и неагрессивным.
ЯВКА С ПОВИННОЙ
«Кота я не мучил, а топил. Просто он долго тонул и орал из кастрюли до двух часов ночи. Там же еще эхо, но тут уж я поделать ничего не мог».
Из объяснительной директору школы
НАГРАДЫ:
21 мая 2000 года картина П. Лунгина «Свадьба» с Маратом Башаровым и Марией Мироновой в главных ролях была удостоена Специального приза жюри Каннского кинофестиваля 2000 года за актерский ансамбль.
4 марта 2002 года Марату Башарову присуждено 2-е место в номинации «Надежда года» в рамках ежегодной премии за лучшие актерские работы года в области театра, кино и телевидения «Кумир-2001» за роли в картинах «Граница. Таежный роман» и «Свадьба».
10 июня 2002 года присуждена Государственная премия РФ в области киноискусства за исполнение роли Ивана Столбова в фильме Александра Митты «Граница. Таежный роман».
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Ирина Обухова,
семейный психолог
ТЕРАПЕВТИЧНАЯ МУДРОСТЬ
«Нужно научиться уважать себя», «Простить можно все»… Хочется сказать Марату: «Спасибо за терапевтичное интервью!» Поэтому фраза нашего героя о том, что он с психологией на «вы» – явное лукавство. В то же время Марат воспринимает себя как механизм, который, чтобы не сломаться, предпочитает «потихонечку двигаться».
В ценностном ряду Марата его близкие – главные люди, он проводит с ними много времени. Это напомнило мне притчу про мальчика, который был дружен со стариком-соседом. Потом парень вырос, забыл о нем и, лишь узнав о смерти друга, вспомнил, что старик многому научил его. А через две недели он получил презент из прошлого – посылку, в которой лежали часы с гравировкой: «Спасибо за время, что проводил со мной». Оказалось, что самым ценным для старика было общение со своим маленьким другом. С тех пор мужчина старался почаще бывать с близкими. Нам всем очень важно прийти к этой простой жизненной мудрости, которую Марат, как я думаю, постиг…