Как же порой раздражают те, кто только про себя говорит. Я, я, я… А как строить коммуникацию, если исключить эту букву из общения? Тоже может получиться обидно. Ну представьте: вместо того чтобы сказать: «Я устала и пойду отдохну, – вы услышите, – идите вы все…» Дальше зависит от силы усталости и вашего непонимания. В такие моменты хочется, чтобы Я стала более часто используемой буквой. Особенно это касается общественных мест, где встречаются раздраженные люди и начинают друг другу тыкать. Как вам теперь Я?
Я – последняя буква в алфавите
Такое вы могли слышать в своем детстве от самого близкого и любимого человека: мамы, бабушки, папы, дедушки. А услышав, вы могли научится думать о других в первую очередь. Навык этот не только бесполезный, но и портящий жизнь. Потому как мало кому нужны наши советы. А если вы еще и лезете в чужую жизнь, то тут мало может не показаться, когда услышите о том, что вас никто не просил. И они будут правы! Поэтому: верните своему Я важность и значимость и начните якать сами. Тогда и другие перестанут вас раздражать.
Что вам даст восстановленное в своих правах Я?
Я – это тот, через кого вы можете узнавать все! Изучая свои чувства, вы уже многое поймете и узнаете про себя. Вы знаете о том, как вы делаете выбор? Если нет, то вам срочно нужно познакомиться с теорией Self.
Узнавая и понимая себя, вы можете более четко выражать свои мысли, желания и легче двигаться вперед. Потому что когда вы идете к своей цели, у вас есть мотивация, которая подкреплена действиями. И тогда все получается легче и быстрее, чем когда вы пытаетесь реализовать чужую цель.
Говоря о себе, вы будете говорить прямо, и это сделает ваше послание не только ясным и четким, но и уберет скрытое манипулирование из общения. Потому что вы будете прямо транслировать свои потребности и желания. Это не убережет вас от отказа, но это убережет вас от чужих фантазий и напрасных ожиданий. Это уже много в общении между двумя людьми.
Любить себя и заботиться о себе – норма, которую многим из нас забыли привить в детстве.
Но это навык, без которого невозможно стать счастливым и построить качественные отношения. Если взять за правило, что я – это первое и самое важное в вашей жизни, то:
- вы возьмете на себя обязательство заботиться о себе;
- снимите с других обязательство заботиться о вас;
- снимите с себя обязательство заботиться о других (исключение ваши маленькие дети и животные, которых вы приручили);
- вернете другим взрослым их ответственность заботиться о себе самих.
Даже эти 4 пункта наведут порядок в вашей жизни настолько, что вам станет легче дышать.
Что же сделать, чтобы было так прекрасно?
Не вздумайте в одно мгновение перевернуть жизнь с ног на голову. Это добавит вам много стресса и мало удовольствия. Делаем все это постепенно, возвращаем свое Я на круги своя.
- Распишите все свои обязанности в первый столбик, а во втором напишите их адекватность. Можно выбрать какие-то значки, например сердце – то, что адекватно, грустный смайлик – то, что нет. Если рядом ставить цифру – это может указывать степень не/адекватности.
- Изучите вопрос делегирования. Посмотрите, кому и что вы можете либо делегировать, либо вернуть во владение.
Например, если только вы всех кормите, а, кроме вас, в доме все старше 15 лет, это может быть неадекватным. Зависит от степени вашего обязательства и невозможности других взрослых? Подогреть-то они могут сами? Либо же единственное, что вы целый день делаете – это всех кормите? Есть подсказка, если вы злитесь, обижаетесь, расстраиваетесь, то что-то в данном процессе нарушено и важно найти изъян и его исправить. В противном случае ваше недовольство будет нарастать.
Делегируйте постепенно, возвращайте ответственность также шаг за шагом. Если вы встретите сопротивление – это нормально. Кому захочется брать на себя больше обязательств. Если у вас появится больше свободного времени – это нормально. Уделяйте его себе. Вы это заслуживаете.
Я – это первая буква и первый человек в вашей жизни. И этот Я всегда будет с вами рядом и всегда будет вас поддерживать. Обучите его этим навыкам. Пусть он знает, как ему нужно о вас заботиться и что для вас важно и доставляет удовольствие. Не забывайте и другим людям говорить об этом, потому что только мы сами знаем, от чего нам хорошо. Делитесь с другими знаниями о себе.