Актер и режиссер Александр Стриженов настолько легок в общении, что кажется, будто в его жизни все так же невесомо и игриво. И что же? Так оно и есть! Но не без постоянной работы над собой…
Биография
Александр Стриженов родился 6 июня 1969 года в семье знаменитых советских актеров.
1974 – дебютировал на театральной сцене в МХАТ.
1976 – снялся в телеспектакле «Уходя, оглянись…».
1982 – еще одна работа в телеспектакле «Несколько капель».
1984 – дебют в кино в фильме «Лидер».
1990 – окончил Школу-студию МХАТ (мастерская А. А. Калягина).
1989–1991 – участник труппы театра «Школа современной пьесы».
1991 – работал в Театре Антона Чехова под руководством Леонида Трушкина.
1995 – ведущий программы «Кинематограф» на ОРТ.
1997 – вместе с женой Екатериной Стриженовой вел телепрограмму «Доброе утро».
2002 – режиссерский дебют с фильмом «Упасть вверх».
2006 – снял культовую комедию «Любовь-морковь».
2008 – выход в свет знаменитого отечественного триллера «Юленька».
2016 – ведущий программы «Звезда на “Звезде”».
Звездная семья
Александр родился в семье уже известных к моменту его появления на свет советских артистов.
Мама – Любовь Стриженова, народная артистка, актриса МХАТ, позже стала не менее знаменитой ведущей, рассказывающей о воспитании детей на радио.
Отец – Олег Стриженов – для множества женщин некогда СССР, а теперь и России по сей день остается главным секс-символом с аристократической внешностью и неповторимой харизмой. Талант Олега Александровича был высоко оценен зрителями не только у нас в стране, но и за рубежом.
Как вы относитесь к психологии и используете ли психологические знания в работе, семье?
Я обожаю книжки по прикладной психологии, и есть у меня любимые авторы. Безусловно, это является большим подспорьем в работе. Ты же исследуешь жизнь человеческого духа, мотивы тех или иных поступков, проявления.
А обращались к психологу?
Пару раз общался с психологами, но как-то не срослось. Может, не тот специалист попался. Среди психологов бывают смешные, самоуверенные, бывают те, кто пытается мистифицировать.
Вспоминаю, как во МХАТ пригласили модного тогда Кашпировского. Можете себе представить, полный партер народных артистов художественного театра, а вся остальная часть театра (бельэтаж, амфитеатр) занята студентами. Кашпировский – на сцене МХАТа. Представляете, как было смешно. Он еще поздороваться не успел, а Олег Табаков начал руками махать. За Олегом Павловичем стали повторять все остальные. Все это началось до его «магического» взгляда, направленного в толпу. Весь зал завороженно махал руками, как плакучая ива на ветру…
В российской ментальности институт частного психолога не прижился, у нас все еще используется жилетка друга.
Иногда для того, чтобы начать заниматься любимым делом, нужно сделать что-то нелюбимое. Никто не обещал, что будет сплошной праздник. Но праздников все-таки больше. Их нужно уметь придумывать и создавать.
А насколько такая кухонная терапия эффективна? Ведь друг дает советы не всегда объективно, исходя порой из своего опыта. Может, все же лучше профессионалу довериться?
А как распознать профессионала в этой среде? Диплом, как известно, можно купить в переходе. У меня есть домашний специалист, дипломированный квалифицированный психолог – моя жена Екатерина.
Считается, что детство – важный период. Так ли это? И каким было ваше?
Однажды мы брали интервью у Игоря Моисеева, я говорю ему: «Вы родились при царе, потом революция, смена власти, дальше сталинские репрессии, война, победа, развенчание культа личности, хрущевская оттепель, брежневский застой и так далее. Это все же на ваших глазах происходило. А когда лучше жилось?» Он отвечает: «При царе. Я тогда был маленький, а детство – это самое счастливое время в жизни любого человека». Что касается меня, то мое детство было чудесным. Несмотря на то, что родители развелись, меня всеми силами пытались убедить в том, что дело не во мне. Что люди встречаются, влюбляются, «разлюбляются», но к ребенку это не имеет никакого отношения. Я был буквально окутан вниманием бабушек, дедушек, чудесной сестры, вся моя большая семья создала мне тыл, я был прикрыт со всех сторон.
У меня обо всех учителях остались прекрасные воспоминания, они всегда прощали мне подростковое раздолбайство. Вся моя история – это любовь. В противном случае жизнь не имеет никакого смысла. Мне любовь всегда сопутствовала. При этом жесткости тоже было много, и это нормально в подростковом возрасте. Например, моя теща – прекрасный человек. Представляю, как я выглядел в ее глазах, когда в 14 лет пришел просить руки ее дочери. Я же считал себя взрослым! Принцем! Сейчас это кажется очень смешным… До сих пор не понимаю, как у этой женщины хватило терпения, мудрости, юмора… У меня бы не хватило.
Мы по тысяче раз на дню оказываемся на каких-то перекрестках.
Вы прекрасно выглядите, очень похудели. Чтобы вы еще хотели бы в себе изменить?
Много чего хочется изменить. Я знаю, что с определенного возраста только сам человек может себя воспитать, хотя это и тяжело. Мне 48 лет, на меня воздействовать невозможно, только сам могу что-то сделать. Или жизнь, которая поставит в такие условия, когда вынужден будешь измениться. Какие-то черты характера начали тяготить или вызывать раздражение. Работа над собой должна быть постоянно. Я в определенном смысле человек рефлексирующий. Закапываюсь иногда, склонен к самоанализу, мне интересно, что со мной происходит.
Есть понятие «семейный сценарий», когда дети повторяют судьбу одного из родителей. Как в вашем случае?
К моему возрасту у моих родителей было по несколько браков. А вот дедушка и бабушка по маминой линии были неразлучными, поженились – и на всю жизнь. Наверно, сценарий кого-то из членов семьи мы повторяем.
Фильмография
- «Дедушка моей мечты» (2014)
- «Юленька» (2008)
- «Любовь-морковь» (2006)
- «От 180 и выше» (2005)
- «Упасть вверх» (2002)
Если бы вы написали письмо себе в прошлое, что бы себе посоветовали?
Представляю, как бы это отразилось на психике бедного мальчика, если бы он прочитал такое письмо! Наверное, я дал бы четкие коммерческие рекомендации, все остальные «грабли» не уберешь с пути человека. У меня в жизни не было большого количества ошибок, учитывая мою длительную семейную историю, прекрасных дочерей. Все остальное – общие советы: вроде «будь мягче», «будь внимательнее» и так далее.
Были ли у вас упущенные возможности?
Мы по тысяче раз на дню оказываемся на каких-то перекрестках. Иногда мы интуитивно знаем дорогу, порой спрашиваем ее, иногда читаем, что на камне написано: «Направо пойдешь – коня потеряешь» и так далее. Так или иначе мы выбираем свой путь, и отсюда ощущение упущенных возможностей. Бессмысленно об этом жалеть: «Ах, если бы он вез патроны! Ах, если бы он вез макароны!» Что вез – то вез. Это в молодости еще можно позволить, а взрослый человек должен научиться мыслить конструктивно.
Вся моя история – это любовь.
Часто приходится чем-либо жертвовать?
Естественно, приходится соизмерять свою жизнь с потребностями родных и близких, для этого, собственно, семьи и создаются. Другое дело, что это взаимная позиция, и тогда слово «жертвовать» здесь неприменимо. Оно ставит нас на пьедестал, с которого потом больно падать. Либо стойте там вместе, либо ходите вокруг, взявшись за руки. Семьи не получится, когда кто-то один все время жертвует, не выстроятся отношения. Это как в теннисе – мяч то у тебя, то у партнера. Иногда ты позволяешь себя любить, а иногда сам добиваешься любви.
А скажите, пожалуйста, когда вы снимаетесь у другого режиссера, не посещает ли вас мысль, что «я бы снял иначе»?
Зачем же приходить к другому режиссеру с такими мыслями? Если тебя пригласили как артиста, артистом и оставайся, выполняй задачу режиссера, это его кино. Бывает, что актеры, не имеющие режиссерского образования, дают советы. Это нормально, потому что кино – коллективное творчество. Но хозяин все равно один – режиссер.
Удается легко переключаться с работы на дом? Как вы расслабляетесь, отдыхаете?
Ну, в первую очередь, я не напрягаюсь. Отдыхаю, когда лежу на диване и читаю интересную книгу, люблю посмотреть хороший фильм с семьей или посидеть в хорошей компании. Я не могу сказать, что у меня есть ритуал и я расслабляюсь только у водопада, на закате, куда приезжаю отдохнуть от всех. Я близнец по гороскопу, а они, как известно, двойственные создания. Не успев переступить порог, я уже переключаюсь. Все зависит от настроения. Иногда я исследователь, а в чем-то очень консервативен.
Лучшие роли в кино
- 2005 – «Статский советник» – великий князь Симеон Александрович;
- 2007 – «Любовь-морковь» – адвокат Петр Аристархов;
- 2008 – «Юленька» – следователь Борин;
- 2009 – «Кошечка» – Виктор Комаровский, новелла «Брак по расчету»;
- 2011 – «Моя безумная семья!» – режиссер рекламного ролика;
- 2010 – «Самка – Ваня» – снежный человек;
- 2012 – «Соловей-разбойник» – генерал полиции.
Как вы настраиваетесь на нужную волну: на работу, тусовку?
Я умею себя убедить, даже когда очень не хочется что-то делать, всегда знаю почему. Мы порой чуть ли не заболеваем от того, что пытаемся оправдывать свое нежелание. По этому поводу есть шутка: «Загляни в список “Форбс” и, если не найдешь там свою фамилию, иди и работай». Придумано много мотиваторов и демотиваторов, но непросто их к себе применить. Мы все равно склонны упиваться собственными печалями и болезнями. Чаще всего это вызвано просто ленью. Заставить себя сделать то, что претит, – вопрос мотивации. Когда ты занимаешься любимым делом и тебе за это еще и платят деньги – это идеальное сочетание. Но иногда для того, чтобы начать заниматься любимым делом, нужно сделать что-то нелюбимое, то, что кажется недостойным тебя. Никто не обещал, что будет сплошной праздник. Но праздников все-таки больше. Их нужно уметь придумывать и создавать.
Ваш брак с Екатериной – пример любви на всю жизнь. Это большая редкость в театральной среде. Как не дать чувствам остыть, как преодолеть кризисы в семейной жизни?
Мне просто повезло. Везение никто не отменял, но и мысли материальны. Думаешь о плохом – притягиваешь плохое, думаешь о хорошем – получаешь хорошее. У меня всегда была уверенность, что я буду счастлив в семейной жизни. Сохранить семью (хотя были и сложные периоды) удалось благодаря нашим чувствам, помноженным на мудрость Кати. Несмотря на то, что я старше, она мудрее.
Лучшие роли в театре
- «Сирано де Бержерак» – Кристиан,
- «Чествование» – Джуд,
- «Гамлет» – Лаэрт,
- «Неугомонный дух» – Чарльз.
Согласны ли вы с утверждением: «Чем больше свободы, тем меньше любви, чем меньше любви, тем больше свободы»?
Я с этим не согласен. Очень странно измерять любовь свободой, давайте еще деньгами мерить! Дают ли деньги свободу? Дают. Видел ли я свободных людей без денег? Видел. Они вообще не отягощены мыслями о деньгах, но при этом они абсолютно счастливые свободные люди. Мы не говорим о шаолиньских монахах или оптинских старцах. У нас дети всегда понимали, что, если мы можем, все для них сделаем. И Настя, и Саша понимали, что можно сейчас просить, а что нельзя, чтоб не заставлять нас оправдываться. Чем это обусловлено? Наверно, любовью и четким отношением. Мы же энергетически друг друга проверяем, прощупываем, какое настроение и так далее. Если девушка по-настоящему любит юношу, она никогда не поставит его в неловкое положение, затащив в дорогой ресторан, зная, что у него пустой кошелек. Психология – незаменимое подспорье в человеческих отношениях.
С определенного возраста только сам человек может себя воспитать, хотя это и тяжело.
У славы есть обратная сторона – психологическая уязвимость, зависимость от нее.
Такая уязвимость – это страхи. Многие ничего другого и не умеют, и не предполагают никакого другого развития. Есть актрисы, которые очень боятся своего возраста, боятся не перейти в другое амплуа. Есть, конечно, такие, как Питер О’Тул – в любом возрасте и в любой роли был хорош. Вообще, страх – это двигатель прогресса. Я стал бояться чего-то не успеть, не увидеть, не узнать. Мне нравится все, что происходит, и мне не хочется, чтобы все это неожиданным образом закончилось. Начинаешь думать о здоровье, если хочешь, чтобы карнавал продолжался. У меня неожиданно появился страх высоты. Фобии, наверно, имеют накопительный характер. Появилась аллергия на пух, на цветение.
Вся моя большая семья создала мне тыл.
Что вас может растрогать?
Да что угодно, даже картинка в «Инстаграме»! Вот посмотрел фильм Кристофера Нолана «Дюнкерк». Меня он тронул, потому что в нем показано, как власть действует в интересах человека. В нашей истории власть – не для людей. Если бы мы по-другому относились к человеку, может и не было бы 20 миллионов жертв войны.
Что посоветуете прочитать или посмотреть?
Такое можно посоветовать только очень близким людям, с которыми ты на одной волне. Когда знаешь, нужно ли им сейчас именно это. Все наше общение происходит на двух уровнях: это интеллектуальный или эмоциональный обмен. Неизвестно, что более ценным является для человека в определенный момент, где возник вакуум и что нужно заполнить – в эмоциях или в мыслях. Или человеку лучше всего купить книжку в разделе «Психология» и чему-то научиться. Посоветовать могу лишь одно – постараться разобраться в себе и ни в коем случае не пытаться кого-то изменить. Возможно лишь трансформироваться самому, тем самым меняя окружающих.
Мнение эксперта
Точка опоры – в себе
Признаться честно, я не ожидал прочитать такое разумное, здравое и взвешенное интервью. Ведь на многих Александр производит впечатление «звездного мальчика». Теперь же я верю, что он мог бы стать посредником между нуждающимися в терапии и психологами. Многие не решаются на обращение к специалисту, а такие люди, как Александр, могут поддержать, направить.
Хочется посоветовать всем внимательно вчитаться в интервью и найти все, что нужно, для обретения аналогичной осознанности. Мы видим тут все три необходимых шага: поиск точки опоры (она обязательно находится в себе самом – это очень важно понимать!); налаживание отношений с миром и окружением и постоянный выбор.
Почитайте, как он рассуждает о ситуации, где ты ничего не можешь изменить, и что стоит сделать в таком случае. Каждому из нас нужно научиться принимать жизнь такой, какая она есть. Осознать, что она происходит, безотносительно наших по этому поводу домыслов. Я желаю каждому найти такой же баланс и так же осмысленно жить в заданной действительности, как и герой интервью.
психотерапевт, член РАМТН