Аддикция, а в равной степени и созависимость – болезнь, при которой оказывается затронутой самая центральная часть личности, ее ядро, и тогда психологическая целостность становится такой же разрушенной, как и физическая. Химическая зависимость в равной степени разрушает и тело, и психику. Это связанно со следующими причинами.
Причина №1
Отчасти целостность личности является нарушенной еще до непосредственного развития химической зависимости, то есть собственно до того, как формируются алкоголизм, наркомания (или другой вид аддикции). Как раз именно этот фактор и становится одной из причин развития болезни.
Ведь пока личность сохраняет свою целостность, пока ее центральное ядро не затронуто, человек может справляться практически с любыми стрессовыми ситуациями — для регуляции своего состояния достаточно внутренних ресурсов. Тогда могут происходить буквально «чудеса».
Так, Виктор Франкл в книге «Скажи жизни «да» описывает своей опыт пребывания в концентрационных лагерях фашисткой Германии, в том числе в Освенциме. Он приводит примеры того, как молодые и здоровые заключенные «сгорали» за считанные дни, когда теряли внутреннюю веру, целостность, то, что В. Франкл называет «смыслом жизни» (а это непосредственно связанно с целостностью личности). И напротив – слабые и больные доживали до освобождения, если сохранялся внутренний стержень: тогда они переносили любые физические невзгоды.
…А я уверен, что предназначение всякого без исключения человека – высокое, как бы бездарно или преступно в реальности он ни обошелся со своей жизнью.
Акунин-Чхартишвили. «Другой путь»
Пока внутренняя целостность сохраняется, человек может переносить самый тяжелый дистресс (негативный стресс). Если она нарушена, то малейшие невзгоды выводят из себя, заставляют терять опору. Тогда возникает потребность в опоре вовне – и появляются «костыли» в виде ПАВ (психоактивных веществ).
Таким образом, какой бы не была генетическая предрасположенность, каким бы не был внешний стресс, но аддикция начинает развиваться лишь в том случае, когда нарушена внутренняя целостность личности.
В свою очередь, внутренняя целостность личности нарушается в результате:
- систематического «неправильного» воспитания в дисфункциональной семье – так называемых «травм развития». Например, ребенка унижали, отвергали… Это происходит в детстве, и тогда создается почва для развития зависимости в дальнейшем;
- также это может быть следствием травмы – некоего травматичного события, например, изнасилования, нападения, аварии… Подобное может произойти в любом возрасте.
Причина №2
Нарушение целостности ядра личности усугубляется по мере прогрессирования болезни. Не может быть так называемого «безопасного употребления», не несущего последствий – тело и психика разрушаются параллельно.
Поэтому одной из задач, стоящих перед специалистами по работе с аддиктивным поведением, становится восстановление целостности личности. Если ядро личности вновь обретает целостность, то тогда отпадает необходимость в употреблении.
Также важна работа с образом Я. Образ Я как психологический конструкт состоит из двух составляющих:
- из представления о себе (о своем теле, чертах характера, чувствах, принципах…);
- и из самоотношения (какой я – хороший, плохой…).
Представление зависимого человека о себе существенно искажено. Его контакт со своим истинным Я потерян (а то и вовсе никогда не был установлен). Поэтому он либо не знает, какой он и что вообще от жизни хочет; либо у него сформировано так называемое ложное self – ему кажется, что он себя знает, а на самом деле его представления о себе и о своих желаниях не соответствуют действительности. В последнем случае успехи, достигнутые цели не приносят радость – ведь на самом деле нужно было что-то совсем другое.
Примером могут послужить некоторые представители шоу-бизнеса, которые стремились сделать карьеру, а когда действительно становились звездами, почему-то выкидывались из окон или медленно убивали себя наркотиками…
Что касается самоотношения, то глубоко внутри у зависимого человека сидит ощущение своей «плохости» и «недостойности». Это непринятие себя порождает аутоагрессию, которая выливается, в частности, в развитие зависимости. Любой вид аддикции – саморазрушение, аутодеструктивный паттерн.
При этом нелюбовь к себе обычно компенсируется внешне противоположными проявлениями – самолюбованием, демонстративным нарциссизмом… Это формируется как защита в противовес внутреннему непринятию себя. В действительности же беда зависимого человека не в том, что он любит только себя (как может показаться со стороны) – беда зависимого человека в том, что он не любит даже себя.
Не следует путать эгоцентризм и любовь к себе. Аддикт эгоцентричен – его внимание сосредоточенно на себе, как если бы мир крутился вокруг него. При этом у него нет ни любви к себе, ни самопринятия… Пример: один наш бывший пациент, наркоман, признался, что когда он лежал в стационаре и проходил мимо консультантской комнаты, ему всякий раз казалось, что в этот момент сотрудники говорят именно о нем, причем ругают…
Поэтому со стороны не всегда понятно — самооценка зависимого человека завышена или занижена. Секрет в том, что она и завышена, и занижена одновременно – две крайности сменяют друг друга, причем они обе – проявления неадекватной самооценки.
Следовательно, задачи, стоящие перед специалистами:
- расширение сознательного образа Я,
- помощь в установлении контакта с истинным Я, в осознавании проявлений ложного Я,
- формирование адекватной самооценки,
- повышение самопринятия.
Фрагмент из новой книги автора: «Работа с зависимостью и созависимостью: теория и практика»