История Оксаны Федоровой необыкновенна, как и она сама. Кто она? «Мисс Вселенная», телеведущая, общественный деятель… Ее чистота и открытость подкупают, она притягивает к себе людей. Что помогает ей сохранять внутреннее равновесие и гармонию?
ПСИХОЛОГИЯ: Скажите, пожалуйста, какие яркие и важные события в вашей жизни произошли за этот год?
ОКСАНА ФЕДОРОВА: Событий много, всего не рассказать. В конце прошлого года я наконец исполнила свою давнюю мечту, выпустив книгу о стиле и красоте. А в этом году я записала с Николаем Басковым свою первую эстрадную песню. Называется она «Права любовь». На эту же песню мы сняли видеоклип. Кроме этого, я открыла гуманитарный благотворительный фонд «Спешите делать добро!».
П.: Оксана, вы, как и все в детстве, смотрели передачу «Спокойной ночи, малыши!», было ли у вас предчувствие, что вы будете ведущей этой передачи?
О.Ф.: Нет, предчувствия такого не было. Зато была бессонница в ночь на субботу и воскресенье, потому что в это время программы «Спокойной ночи, малыши!» не было в эфире. А без пожелания «спокойной ночи» от любимых героев мне спалось плохо.
П.: Оксана, как вы думаете, почему вас так любят дети?
О.Ф.: Потому что я их люблю. Я ко всем детям отношусь как к собственным. Они это чувствуют и тянутся ко мне. Был случай на встрече с детьми, когда ко мне подошла маленькая девочка, обняла меня за юбку и говорит: «Ты моя мама!» Я чуть не расплакалась, правда…
П.: Оксана, вы — красивая, умная, успешная девушка. Это вызывает зависть у окружающих. Придаете ли вы этому значение и какие психотехнологии используете?
О.Ф.: Моя единственная психотехнология — это молитва. В ней я нахожу защиту от всего, что может нарушить мое внутреннее равновесие, мой покой.
П.: Вы открытый и чистый человек. Как вам удается сохранить эту чистоту в мире шоу-бизнеса, где много интриг, зависти и козней?
О.Ф.: Мне шоу-бизнес не кажется таким ужасным и зловещим, как это представляется в некоторых СМИ. В российском шоу-бизнесе работают адекватные люди с нормальными взглядами на жизнь. А вот то, что происходит вокруг шоу-бизнеса, то, что показывает нам определенная часть прессы, часто надуманно. Шоу-бизнес — это одна большая сцена, на которой разворачивается не только театральное действие, но и сама жизнь. И конечно, те издания, которые описывают события на этой сцене, хотят что-то там изменить, кем-то «порулить» и заработать на этом… Интриги хорошо продаются. Я же стараюсь не давать повода кому-либо говорить о себе и близких мне людях плохо. Но не все зависит от моего поведения.
П.: Как вы считаете, жизнь человека — это приятное приключение или тяжелый труд?
О.Ф.: Все зависит от выбора человека. У меня, например, в один отпускной месяц было 17 авиаперелетов по всему миру. Было очень трудно, но я этого хотела. Я хотела объять необъятное, и мне это удавалось сделать. Жизнь — это желание. Когда оно есть, тяжелый вояж может показаться приятным приключением.
П.: Чем можно удивить Оксану Федорову?
О.Ф.: Тем, чем можно удивить любую женщину: шикарным букетом цветов, роскошным комплиментом, нетривиальным подарком и, конечно, признанием в любви.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Юлия Василькина,
психолог
УДЕЛ ТЕПЛЫХ ЖЕНЩИН
«Был случай на встрече с детьми, когда ко мне подошла маленькая девочка, обняла меня за юбку и говорит: «Ты моя мама!»»
Часто маленькие дети могут сказать понравившейся им женщине: «Ты моя мама!» — даже если настоящая мама есть и даже стоит рядом. Для многих малышей это неумелая попытка сделать комплимент («Ты мне нравишься, как моя мама» или «Я хочу с тобой поиграть, как с мамой»), но такие словесные обороты им еще не под силу. Далеко не всегда такие фразы означают отсутствие у ребенка материнской любви, а уж тем более попытку найти себе «новую» маму. Слышать такие слова – это удел «теплых» женщин, расположенных к общению с детьми, добрых и отзывчивых, потому что, как верно говорится, ребенка не обманешь.
ОТБРОСИТЬ ЛИШНЕЕ
«Все зависит от того, как к ошибкам относиться. Можно по нескольку раз наступать на одни и те же грабли и не замечать этого. Недостаток разумности приводит к ошибкам и болевым ощущениям. А недостаток воли приводит к уничижению себя… Вдохновляют, а точнее, подстегивают трудные ситуации, они заставляют больше думать, больше проявлять решительность, двигаться вперед и не почивать на лаврах».
По этому поводу у меня есть притча. Шел человек, тащил за собой мешок камней. Камнями были его проблемы. Совершая ошибку, он брал ее с собой целиком. Однажды он не смог идти дальше, остановился в изнеможении. Мимо него проходил мудрец. Человек спросил его: «Что делать?» Мудрец дал ему пилу, спичечный коробок и сказал: «В каждом камне ты найдешь что-то, что сможешь положить в этот коробок». Человек сел и стал пилить камни. В каждом он находил зернышко. Когда все камни были перепилены, а зернышки сложены, в коробке еще оставалось место. Тогда он последний раз оглянулся на кучу ненужных камней и пошел налегке дальше. В каждой проблеме есть рациональное зерно, и только оно достойно того, чтобы уносить его с собой.
П.: Какие у вас недостатки и как вы с ними боретесь?
О.Ф.: Мои недостатки — это мои достоинства, пока я умею с ними справляться. Женщина без недостатков — что виноград без косточек. Он не может без них созреть.
П.: На какие жертвы вы можете пойти ради любимого человека?
О.Ф.: Определенно не на бессмысленные жертвы. Любовь — это великое чувство, но и у этого чувства есть разум. Какой, например, смысл жертвовать своей свободой, свободой любимого человека ради сохранения любви? В неволе любовь быстро умирает.
Я говорю о том, как человек теряет себя, когда чувство любви заточается в клетку — железную, золотую, какую угодно… В любви человек должен быть свободным. Только это дает возможность реализовать себя в этой жизни. Другой жизни нет, а чужой не надо!
П.: Как вы боретесь со стрессом?
О.Ф.: Рецепт номер один — звонок другу. Разговор по душам снимает любой стресс. Если что-то накопилось в душе, надо просто выговориться близкому человеку. Очень помогает молитва и общение с моим духовным отцом. Хорошо снимет стресс спорт, особенно занятия танцами, я их обожаю. Общение с животными помогает в нервозных ситуациях. У меня дома есть маленькая собачка Ники, люблю с ней играть.
П.: Что вам помогает энергетически и физически восстановиться?
О.Ф.: Вера в себя и божий промысел, знание того, что все будет хорошо. Чем больше на тебя наступает страх, неурядицы, чем больше гнетут комплексы, тем быстрее растет вера в свои силы. «Ты это сможешь, у тебя это получится!» — говорю я себе в минуты отчаяния. Никогда не надо отказываться от веры и мечты. В этом источник всех жизненных сил.
П.: Человеку свойственно ошибаться, как вы думаете, ошибки закаляют человека или подрывают его веру в себя?
О.Ф.: Все зависит от того, как к ошибкам относиться. Можно по нескольку раз наступать на одни и те же грабли и не замечать этого. Недостаток разумности приводит к ошибкам и болевым ощущениям. А недостаток воли приводит к уничижению себя… Вдохновляют, а точнее, подстегивают трудные ситуации, они заставляют больше думать, больше проявлять решительность, двигаться вперед и не почивать на лаврах.
П.: Что вы никогда не сможете простить?
О.Ф.: Простить или махнуть рукой, забыть? Я могу многое простить, может быть, даже все. Но смогу ли потом с этим человеком жить, я не знаю… Я понимаю, что выше всех правил, принципов и амбиций стоит любовь к человеку. Она и учит меня прощать.
П.: Если бы вам предложили составить формулу счастья, как бы она выглядела?
О.Ф.: Сколько формул счастья ни пиши, в них всегда чего-то будет не хватать. Постоянно будет желание большего. А чтобы не потерять себя в стремительной гонке к лучшему, надо уметь сохранять состояние душевного покоя. Мне часто кажется, что внутренний покой и есть счастье. В этом состоянии ты чувствуешь мир и себя в этом мире. Это — гармония, но она так недолговечна… В свою формулу счастья я бы включила следующие компоненты: вдохновение творчеством, очарование жизнью, забота о здоровье и любовь.
П.: Пожелания читателям журнала «Психология».
О.Ф.: Заботиться о душе, быть в гармонии с собой и миром, любить и быть любимыми. Большего нам не надо!
БИОГРАФИЯ
1977 Оксана Федорова родилась в Пскове 17 декабря
1995 закончила среднюю образовательную школу и милицейско-правовой лицей
1997 закончила средне-специальную школу милиции, параллельно работая следователем одного из отделов милиции в Пскове, поступает в МВД Санкт-Петербурга
1999 становится «мисс Санкт-Петербург»
2000 закончила МВД в Санкт-Петербурге, работает дознавателем линейного отдела милиции аэропорта Пулково
2001 побеждает на конкурсе «Мисс Россия», преподает гражданское право в Университете МВД в Санкт-Петербурге
2002 становится «мисс Вселенная» в Пуэрто-Рико, ведущая программы «Спокойной ночи, малыши!» на т/к «Россия»
2003 заканчивает адъюнктуру в Санкт-Петербурге, соведущая программы «Форт Боярд», ведущая программы «Субботник»
2006 заканчивает докторантуру в Санкт-Петербурге, становится партнером Детского фонда ООН в России