Как ни парадоксально, но призыв «выйти из зоны комфорта» воспринимается именно людьми, которые находятся в глубочайшем дискомфорте и хотят от него избавиться. В самом деле, если человеку хорошо, то зачем и куда ему выходить? Правильно было бы в этом случае призвать: «Выйди из зоны дискомфорта, начни осознавать свои шаблоны, которые не дают нужного результата».
ПРАЗДНИК АБСУРДА
Сама идея о том, что все хорошее находится вне зоны комфорта, кажется абсурдной по определению. Выходя за рамки комфорта, человек начинает испытывать стресс и тратить гораздо больше сил на поддержание существования, и тут ему уже не до новых свершений и решения творческих задач. Его основная задача – выжить. Те, кто призывают выйти из зоны комфорта, никогда не предупреждают о последствиях, а ценой может быть сама жизнь. Впрочем, люди покидают зону комфорта только по нужде и, как правило, большой.
БАРАНЫ В СТРАНЕ ЧУДЕС
Зачастую человек остается в привычной среде, потому что чувствует опасность, и выталкивание горячими призывами может обернуться для него падением в пропасть. Многие процессы на тренингах напоминают мне известное выражение: «“Прорвемся!” – кричали бараны, стоя над пропастью». Для баранов прорыв важнее результата. Они не могут оценить последствия. Резкий выход за границы зоны комфорта чреват серьезными последствиями.
Правильнее говорить не о выходе из зоны комфорта, а о ее расширении. Способов расширения зоны комфорта может быть много, но проводить его надо с умом. Например, раньше вы не знали английский язык и поэтому в поездке чувствовали себя дискомфортно. Вы его выучили и расширили свою зону комфорта.
Призывы типа «Выйди из зоны комфорта и попадешь туда, где случаются чудеса» ведут к рискованному поведению и могут прямиком доставить в реальную зону строгого содержания.
Идея о том, что мы слишком часто отказываемся от шанса достичь мечты, боясь потерять то, что имеем, так же вызывает сомнения. Ведь что-то обязательно стоит за нашим страхом выбора. Мы боимся не нового выбора как такового, а возможной потери, связанной с ним. Останавливаясь на одном варианте, мы вынуждены отвергать другие, возможно гораздо более ценные для нас.
ИЗ РАМКИ – В ДАМКИ
Многие путают понятия «зоны комфорта» и «зоны привычки». Не осознавая, что живут в аду, боятся изменить «привычный ад» на «ужас неизвестности». Чувство мнимой безопасности мешает выйти за пределы привычного. Задача же, как в шашках, выйти из рамки в дамки. Если вы не являетесь игроком этих божественных шашек, то вами будет играть кто-то другой. Но в то же время развитие личности далеко не всегда некомфортный процесс. Даже наоборот, если вы занимаетесь тем, что вас увлекает, например рисуете, вы находитесь в состоянии потока. Это комфортный процесс, который развивает. Дискомфорт часто свидетельствует о том, что вы занимаетесь не тем, чем хотите, а не о личностном росте.
ОТКЛЮЧИ ГОЛОВУ СМОЛОДУ
Те, кто считает, что для счастья необходимо просто отключить голову, видимо с ней не дружат. «Отключи голову смолоду и обретешь вечное счастье», – утверждают его продавцы. Они считают, что для реализации желаний нужно научиться освобождать место в голове, избавившись от лишних мыслей. Они не понимают, что «лишние мысли» – это всего-навсего маркеры, как следы на песке. Если вы избавитесь от следов на песке, вы не избавитесь от того, кто их оставил. Метафора собственной головы для продавцов неведомого счастья – помойка, из которой можно выкинуть все, что там накопилось. Вероятно, такие люди воспринимают ум как помеху, и им можно только посочувствовать.
В обыденной жизни те, кто отключает мысли с помощью фанатичных увлечений, алкоголя и наркотиков на самом деле, впадают в зависимость от этих способов. Это счастье рабов, которые подчинены своему «господину», отдаваясь ему со всей страстью и считая это истинной свободой.
Что же делать: отключить свой ум или следовать ему? В разных ситуациях – по-разному. Лишь «проработанные» натуры, живущие в триединстве ума, чувств и телесных ощущений, могут похвастаться гармоничным решением этой проблемы. На разных этапах ум, чувства, телесные ощущения могут играть первую скрипку, а могут отступать на задний план. Для решения одних задач предпочтителен ум, для решения других – чувства, а вообще лучше жить с умом в согласии со своими чувствами.
Чувства могут быть не менее опасны, чем мысли, особенно когда они нас захлестывают. Мне кажется, что совет «Никогда не принимайте ответственных решений, находясь в воодушевленном состоянии» очень разумен. В этом случае картина мира искажена: вам кажется, что море по колено. И можно совершить рискованные поступки и покупки, чем часто пользуются продавцы, особенно продавцы тренингов и религиозных культов, сект.
Почему же так опасно руководствоваться чувствами? Зачастую с помощью чувств вами манипулируют. Один из самых распространенных способов – навязать чувство вины или чувство долга. Так, например, некоторые продавцы сначала дарят вам подарок, а потом разводят на покупку совершенно ненужных вещей, или же люди внушают чувство вины, а потом требуют искупления ее всю оставшуюся сознательную жизнь.
ВЛАСТВУЙ НАД СОБОЙ
Два часто встречающихся мифа, один о выходе из зоны комфорта, а другой – об отключении головы, приводят лишь к психологической путанице. Они красивы и духоподъемны, и тем более опасны, зато легко продаются и с удовольствием покупаются. Сколько вышедших из зоны комфорта и хлопнувших дверью об этом пожалели? Для этого им, конечно, пришлось отключить свою голову… и довериться той «садовой голове» великого учителя, который знает ответы на все их сокровенные вопросы. Соблазн велик. Но, кроме нас самих, на наши вопросы никто нам не сможет ответить. А те, кто считает, что могут, просто берут над нами власть. Учитесь властвовать над собой, хотя бы над своей головой.