НАША ПСИХОЛОГИЯ: Что такое желание с точки зрения научной психологии?
СЕРГЕЙ МАЦ: Давайте рассуждать. Например, фраза: «Я тебя хочу». Что она означает? Я представляю и мечтаю? Или я разделся и уже жду? Что конкретно? Что означает «я чего-то хочу»? Думаю, это внутренне законченный психический результат. Ему противостоит поступок как психический результат, обращенный к внешнему миру.
ДОСЬЕ
Сергей МАЦ – психолог, доцент кафедры дифференциальной психологии и психофизиологии факультета медицинской психологии Института психологии им. Л. С. Выготского РГГУ.
НП: А откуда берутся психические результаты?
С.М.: Причин их возникновения всего три. И источником может быть любая из них, но не две одновременно. Первая причина – сознательное обусловливание. Это когда человек сознательно контролирует психическое событие на всем его протяжении. Вторая причина – внесознательное обусловливание. При этом человек опять же сознательно контролирует психическое событие, и ему кажется, что оно не выходит из-под контроля. Но результат оказывается совершенно не тем, который ожидался. Вторая причина включается тогда, когда у механизмов осознавания не хватает ресурсов. То есть если мы можем сознательно контролировать события, то так это и будет происходить. По граблям никто и никогда не гуляет добровольно, это случается только при явном ресурсном дефиците.
Возможна и третья причина, исключающая первые две. Психическое событие может быть внепсихологически обусловлено. Вы можете переживать что-то оттого, что переутомились, или оттого, что вас не поддерживают друзья. Но в этом не так много психологии, поскольку, будь вы бодры или поменяй круг общения, этих переживаний с вами не происходило бы. Типичные примеры: «было бы здоровье, может и хотел бы», «все пошли, и я пошел» или «это модно, сейчас все так носят».
Возьмем любое нетипичное событие. Скажем, девушка стремится построить карьеру в армии, что более свойственно мужчинам. Она может стремиться к этому из патриотических соображений. Тогда ее поступок обусловлен сознательно. Но более типично бессознательное обусловливание подобных желаний. В этом случае девушка, вероятнее всего, будет так же всем рассказывать, что пошла родину защищать, но на самом деле ее привлекает ситуация подчинения – как собственного, так и окружающих. Она даже может испытывать от этого приятное возбуждение. Только наша примерная барышня не осознает, в связи с чем оно в ней «на службе» появляется. Однако здесь может оказаться и очень мало психологии: возможно, в регионе просто нет других рабочих мест.
Сказанное не означает, что, начав служить из внепсихологических соображений, со временем девушка не приобретет патриотический настрой или приятные ощущения от власти над людьми.
НП: Мне кажется, у каждого из нас есть знакомый или знакомая, которая постоянно декларирует свои желания, но ничего не предпринимает для их осуществления. Это работа внесознательного, верно?
С.М.: Скорее всего, да. Если человек не понимает, не осознает, какие есть пути для достижения желаемого результата, трудно начать двигаться к цели. Но иногда просто активность тоже бывает полезной. Она активизирует психику и сознание вместе с ней.
НП: А почему у некоторых людей осознаваемые желания исчезают?
С.М.: Видимо, у этих людей есть какая-то проблема в сфере осознавания. И сознание по каким-то причинам эти «желания» не принимает. Классический пример – ханжество. Тартюф прикидывается святошей, а сам вовсю пристает к Эльмире, жене своего благодетеля. Заканчивается катастрофой. Ханжа вытесняет желания, но они все равно продолжают управлять его поступками.
ОХОТА ПУЩЕ НЕВОЛИ
В 1953 году Джеймс Олдс и Питер Милнер, двое молодых ученых из Университета Макгилла в Монреале, занимаясь лабораторными крысами, открыли центр удовольствия в их мозге. Любая его стимуляция приводила грызунов в эйфорию. Даже пища их уже не интересовала. В какой-то момент они позволили животному самому стимулировать себя ударами тока. В итоге крысы резво бегали взад и вперед по жгущему электрическому полу, пока лапки их не обуглились и не перестали их слушаться. Они не могли остановиться. Позже оказалось, что Олдс и Милнер открыли не центр удовольствия, а то, что нейробиологи теперь называют системой подкрепления. Область, которую они стимулировали, была частью самой примитивной мотивационной мозговой структуры, которая возникла, чтобы побуждать нас к действию и потреблению. Она поддерживала не обретение цели, а процесс ее достижения, поощряя организм всплеском гормона дофамина. Сейчас известно, что человек не меньше крыс подвержен действию этого стимулятора желания. Только запускается оно у нас отсроченной наградой: обещание скидок, ресторанное меню и каталоги, лотерейные билеты и телевизионная реклама. Обещание счастья способно превратить человека в подопытных Олдса и Милнера. Когда это случается, мозг становится одержим «Я хочу» и нам труднее говорить: «Я не буду». Но это не повод огорчаться. Зная эту нашу особенность, вы можете сделать привлекательными даже те занятия, что не вызывали никакого вашего желания. Придумайте награду за выполнение неприятного дела – и сделаете его с большей охотой.
НП: Почему же нас восхищают люди, которые отказываются от желаний? Например, монахи или святые.
С.М.: Это так. Но нас восхищают также и те, кто культивирует свои желания. Донжуаны и Казановы оставили не меньший след в истории и культуре, чем отшельники и аскеты. Нас восхищают не те люди, которые отказывали себе в желаниях, и не те, которые стремились им потворствовать. Нас восхищают люди, которые состоялись. Масштаб личности восхищает. Сила личности в том, чтобы на опыте переживаний чему-то научиться. А опыт может быть разным.
Нас восхищает, когда мы видим значительный личностный масштаб и понимаем, что нам подобные поступки и переживания не по силам. То есть когда мы ощущаем, что вот мой реальный ресурс – и вот несопоставимый ресурс великого человека. И невозможно ответить на вопрос, почему у него получилось, а у меня нет. Это плохо сказывается на самооценке и моментально подключает ресурсы внесознательного. Они, как мы помним, экономят ресурсы сознания, но и блокируют возможность контроля.
НП: А чем ограничены ресурсы сознания?
С.М.: Продолжительностью жизни. И еще вычислительными пределами мозга, энергетическим потенциалом пищеварения, общими способностями к обучению и множеством других факторов.
НП: Любой ли из нас может стать отшельником или Казановой, если этого захочет?
С.М.: Может – любой, а станет – не любой.
Люди принципиально не равны. Природа не терпит симметрии и равенства. Можно родиться в бедной семье, но разбогатеть. Можно родиться в достатке, но разориться. Можно проболеть все детство, но начать тренироваться и подняться до олимпийского пьедестала. Можно пробегать детство самым здоровым во дворе, а потом проболеть всю оставшуюся жизнь.
Точно так же равенства нет и в стартовых психологических свойствах, но дальше все зависит только от вас. Мы – это то, что мы из себя сделали. Оруэлл писал: «Человек в ответе за свои глаза после сорока лет». До этого нам помогает природа, полученное от нее наследство. Но с какого-то момента только собственные достижения приобретают ключевое значение.
НП: Сейчас популярна идея стремления к осознанности во всем…
С.М.: Это абсолютно правильная идея, если смотреть на нее чисто теоретически. Расширение сознания – магистраль развития нашего вида! Проблема в том, что осознавание очень дорого стоит. Это чрезвычайно трудоемкий и энергоемкий процесс. Поэтому на практике психика подключает разнообразные ресурсы. Все они, так или иначе, работают, хотя не все их мы способны контролировать. Но по мере развития именно наши осознавания все больше управляют нашими желаниями и поступками. И именно это делает нас людьми.