Самообучение и саморазвитие давно стали не столько модным хобби, сколько привычной частью повседневности. Однако актуальный тренд таит в себе опасность: вместо реальных компетенций мы рискуем получить лишь иллюзию, которая со временем лопнет, как мыльный пузырь. Как это распознать? Как понять, что вы занимаетесь самообманом в саморазвитии?
Фраза из «Алисы в Зазеркалье» Льюиса Кэрролла: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – давно стала правилом нашей жизни. Технологии, ценности, возможности стремительно меняются, а значит, знания и компетенции, полученные несколько лет назад, безнадежно устаревают. Приходится постоянно поддерживать себя в форме – не только физической, но и интеллектуальной, обновляя знания в самых разных областях – от психологии до фармацевтики, от культурологии до робототехники.
Помощь или обман?
Рынок образовательных услуг немедленно откликнулся на возросший спрос. Видеоблогеры, бизнес-коучи и эксперты всех мастей непрерывно соревнуются за наше внимание. Нам предлагают все больше и больше «полезного» контента: приглашают на бесплатные вебинары, где будут предлагать получить еще больше информации – теперь уже, разумеется, за деньги; рекламируют всевозможные научно-популярные книги и журналы; обещают сделать нас идеальными родителями или успешными предпринимателями буквально за пять занятий – и многое-многое другое.
Эта ситуация неизбежно ведет к тому, что наряду с действительно качественными информационными продуктами, в офф- и онлайн-пространствах появляется множество «пустышек»: книг, курсов и тренингов, основная цель которых – обыкновенное выкачивание денег из слушателей или читателей. Какие признаки показывают, что вы попались на их удочку?
1. Вы стали «вечным студентом»
Если вы постоянно «кочуете» с тренинга на тренинг, с вебинара на вебинар – возможно, стоит остановиться и задуматься: чем вызвана такая активность? Действительно ли вам необходимо постоянное обучение в выбранной области, или это способ закрыть совсем другие потребности – например, унять «синдром самозванца»? Или вы просто клюнули на удочку маркетологов, заканчивающих любой мастер-класс обещанием показать все профессиональные секреты… на следующем мастер-классе?
2. Ваши затраты на саморазвитие заметно выше, чем извлекаемые из него ресурсы
Посчитайте выгоду, которую вы извлекаете из обучающих курсов, и сравните ее с потраченными усилиями, временем и деньгами – окупаются ли они? Речь не обязательно должна идти о материальном вознаграждении, особенно если речь идет о хобби – иногда вложения «отбиваются» удовольствием от занятий или собственных успехов. Однако если ради самообучения вам приходится снижать качество собственной жизни: например, урезать привычные расходы, чтобы оплатить учебу, или постоянно заставлять себя идти на очередной урок, – действительно ли ваше развитие стоит этих жертв, или это классический пример «чемодана без ручки», который тяжело нести, но и выбросить жалко?
3. Вы испытываете чувство вины за «впустую» потраченное время
Важный маркер нездорового отношения к саморазвитию – ощущение, что время, которое вы тратите на отдых, уходит зря: ведь столько всего еще не изучено! Современная культура пронизана идеей обязательной «гонки достижений», и рынок образовательных услуг активно поддерживает этот дискурс, укоряя потенциальных клиентов в недостаточно эффективной трате времени. Если эта идея так укоренилась в вашем сознании, что любое непродуктивное время воспринимается с чувством стыда – отношение к саморазвитию стоит срочно пересмотреть.
4. Из-за саморазвития страдают ваши социальные связи
«Драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота!» – и вот уже в вашем плотном графике не остается времени на встречи с друзьями и семейные воскресные обеды. А может быть, наоборот: вы так увлечены идеей, почерпнутой в блоге или на семинаре, что от всей души стараетесь открыть глаза всем окружающим на то, как им лучше обустроить их жизнь? Следствие у этих, казалось бы, непохожих явлений одно: ваш круг общения постепенно редеет – а значит, ваше саморазвитие, как это ни парадоксально, приводит к социальному и, вероятнее всего, личностному регрессу.
5. Вы уверены, что все в жизни зависит только от вас
Довольно популярная идея, помогающая продавать все новые и новые тренинги и руководства: «Ты сам притягиваешь успехи или неудачи в свою жизнь!» Это заблуждение крайне притягательно: ведь стоит научиться «правильно» мыслить и действовать – и жизнь сразу превратится в воплощение мечтаний. Между тем неготовность встретиться с собственными ограничениями, а кое-где и бессилием – яркий признак того, что ваше саморазвитие понемногу заменилось иллюзией.
И, наконец, самое главное: в погоне за новыми компетенциями важно помнить, что развитие только тогда продуктивно, когда оно исходит из внутреннего побуждения.
Это значит, что, прежде всего, стоит задать себе вопрос: а чего хочу именно я здесь и сейчас? Может быть, мне сейчас нужно поесть и выспаться, а не готовить домашнее задание к очередному курсу? Может быть, мне важно взять паузу, чтобы прислушаться к себе и отделить навязанные мне желания от моих личных? А может быть, на развитие у меня сейчас вовсе нет ресурсов, и для начала важно стабилизировать свою жизнь?
В конце концов, наше неотъемлемое право – быть честными с самими с собой. И это, хотя и трудный, но все-таки самый надежный путь к реальному развитию.