Вы когда-нибудь читали книгу, где главная героиня получила все, что хотела, совсем без борьбы? Наверное, нет. Никто даже не захотел бы читать такую книгу. Это было бы невероятно скучно. Во всех хороших книгах есть конфликты и сильные персонажи, которые должны с ними сталкиваться.
Вы когда-нибудь думали, что ваша жизнь похожа на книгу? Вы – герой своей собственной истории.
Многие из нас не видят себя героями. Когда мы читаем книги или смотрим фильмы, мы вдохновляемся борьбой персонажей и воспринимаем их как сильных и героических, даже если у них не все получается. А когда мы думаем о наших собственных травмах, мы не видим себя вдохновляющими или храбрыми. Часто это происходит потому, что мы слишком близки к нашему собственному страданию, чтобы смотреть на него объективным взглядом и с состраданием, с которым мы отнеслись бы к другому человеку. Вместо того, чтобы видеть себя героями и победителями, мы захвачены желанием, чтобы проблем никогда не было. Когда это происходит, мы не видим общую картину и теряем «сюжет».
Если бы вы могли прочитать историю своей жизни, главу за главой, вы бы увидели, как самые трудные и болезненные моменты привели к увеличению силы, к росту или, возможно, даже указали вам верное направление для развития. Без сомнения, вы будете вдохновлены собственной силой.
Исследование Университета Аризоны показало, что участие в повествовательном письме – составлении структурированной истории, которая помогает осмыслить болезненные эмоции, – смогло уменьшить негативные физиологические реакции на стресс. Например, у людей, переживших недавно развод, такое изложение истории способствовало снижению частоты сердечных сокращений. Упражнение позволило людям более адаптивно обрабатывать свои чувства, а не просто перефразировать их снова и снова.
Теперь у вас есть шанс увидеть себя в качестве героя своей собственной сказки. Подумайте о сложном событии, которое произошло в вашей жизни, и напишите его в виде короткого рассказа. Выполните следующие действия:
- Используйте свое настоящее имя в истории в третьем лице (она или он), а не как первое лицо (я). Вы рассказчик.
- Подумайте, является ли главным испытанием в вашей истории ситуация, другой человек или вы сами (например, ваш собственный ум или болезнь).
- Обязательно укажите начало, середину и конец. Сюжет должен перерасти через середину истории и кульминацию ближе к концу, прежде чем он разрешится.
- Опишите, как главная героиня (вы) столкнулась с какими-либо проблемами и сделала все, что могла, с тем, что у нее было на тот момент.
- Обязательно выражайте эмоции вашего главного героя. Вы также можете включить эмоции других персонажей, в том числе и «злодея».
- Завершите уроками, которые были извлечены, даже если они были усвоены с трудом.
- Потратьте на записи столько времени, сколько захотите. Вернитесь к тексту через несколько дней для редактирования.
- Держите свою историю под рукой, когда вам нужно вдохновиться собственной силой.
Видя нашу жизнь на бумаге, мы можем наблюдать себя так, как если бы мы были другим человеком, заслуживающим любви и сострадания. В следующий раз, когда вы испытаете трудности, постарайтесь вспомнить, что это только одна глава, и призовите своего внутреннего героя.
- Источник: psychcentral.com/blog/how-to-see-yourself-as-the-hero-of-your-own-story/
- Автор: Трейси Педерсен
- Перевод: Татьяна Гуляева