ЖИВЫЕ АКСЕССУАРЫ
Повальное увлечение удобными домашними любимцами породило курьезные словосочетания вроде «гламурное домашнее животное» или «собачки-модницы». Но в забавных эпитетах отражаются более глубокие смыслы, чем нам кажется на первый взгляд. В шутливом лозунге «Йоркширский терьер – непременный атрибут современного джентльмена» слово «атрибут» звучит удручающе реалистично.
Сколько раз приходилось видеть на экране, как кто-то из светской тусовки с крошечным питомцем на руках дает интервью, утверждая, что собачке очень нравится бывать на вечеринках вместе с хозяином или что она обожает ходить с хозяйкой по подиуму. Люди в этот момент не дают себе труда посмотреть на своего любимца и оценить, действительно ли он переживает сейчас те самые чувства, о которых они так убежденно говорят. Между тем опытный глаз сразу подметит явные или малозаметные признаки некомфортного состояния собаки: она возбуждена, беспокойно озирается или даже явственно пытается покинуть место шумной тусовки. Но на это не обращают внимания ни любящий хозяин, ни восторженный репортер. Учащенное дыхание собачки – признак беспокойства – проигнорируют или объяснят реакцией на жар софитов, а смирное подавленное поведение – тем, что питомцу нравится быть в центре внимания.
Работники салонов красоты для собак тоже нередко грешат искаженным представлением о состоянии их «души». «Смотрите, как ей нравится!» – восклицают они, улыбаясь в камеру, и показывают на псину, подтянутую удавкой вверх или лежащую на столике с прижатыми ушами и выпученными глазами, не смеющую сопротивляться неприятной процедуре. Думаю, редкий владелец потратит время на то, чтобы постепенно и мягко приучить питомца к непонятной ему манипуляции с его шерстью.
Конечно, собаки – терпеливые существа и способны многое выносить от своих хозяев. Настораживает то, что многие искренне считают такое отношение к животным любовью.
Логика такой любви проста: если что-то нравится мне, это должно быть хорошо и моему животному. Позиция эгоцентриста.
Из того, что маленькую собаку удобно содержать, все же не следует, что она безжизненный манекен. Однако даже владельцы крупных пород, готовые тратить время на своих собак, порой не дают себе труда их понять. И легко обвиняют питомцев в сложных, почти человеческих, грехах, вроде мстительности или коварства, даже не догадываясь, сколь простыми бывают истинные мотивы поведения животных.
МЕСТЬ ЧЕРНОЙ ЛУЛУ
Мои знакомые пожаловались, что их любимица Лулу, пятимесячный щенок черного терьера, научилась «обманывать» и обнаружила «мстительный» характер. Выяснилось, что собака просилась на прогулку, а когда выходила из дома… «Она ничего не делала!Она начинала шарить носом по земле, играть с другими собаками или приставать ко мне с игрушкой! – возмущался мой знакомый. – Я, конечно, отругал ее в другой раз – и она сразу поняла за что, потому что ушла с виноватым видом. А ночью сделала огромную лужу на ковре в гостиной. Отомстила!» – резюмировал он.
С точки зрения моего знакомого, что-то «делать» означало только отправлять естественные надобности – именно для этого он и выводил собаку на прогулку. Другие потребности щенка – двигаться, удовлетворять любопытство, играть – остались «за кадром». Мои знакомые действительно его любят, восхищаются его знаменитой породой, но этих эмоций оказалось недостаточно для того, чтобы понять элементарные биологические запросы собаки.
Зато, отказывая ей в этих простых нуждах, хозяева Лулу наделили ее необыкновенным интеллектом, сравнимым разве что с человеческим. Как еще можно объяснить их убежденность в том, что собака поняла обвинения в намеренном обмане (которого на самом деле не было), да еще и придумала коварный план мести, поэтому прокралась ночью в гостиную, где лежал дорогой ковер – тоже гордость хозяев.
На самом деле маленький щенок просто испугался, когда хозяин, с которым ему так нравилось вместе гулять и познавать окружающей мир, вдруг набросился на него с руганью. Виноватый вид Лулу, прижатые уши и припадание к земле – это всего лишь поза подчинения детеныша – адекватный ответ на агрессивное поведение взрослого. Недолго думая, хозяин решил, что это проявление чувства вины. Ему легче было именно так объяснить поведение щенка, чем задуматься о том, что собака не могла из его слов понять сущность своего проступка.
Смысла сложных словосочетаний собака, конечно, не поняла, но настроение и намерения человека угадала безошибочно: «папа» очень сердит, и гулять мы сейчас не пойдем. Однако причин хозяйского гнева щенок так и не понял, а значит, и не знал, как его избежать, когда опять захочется гулять. Лулу затихла, а когда «природа взяла свое», отправилась искать подходящее место. Вероятно, мягкий ковер больше всего напомнил ей травку во дворе, куда она всегда ходила для этой цели. Мы принимаем свое видение мира за единственно возможное, даже не давая себе труда понять, что у животных иной взгляд на окружающую реальность. Недаром когда-то бытовало нелепое мнение, что Бог создал тыкву такой формы специально для того, чтобы отец семейства смог легко разрезать ее на дольки и поделить между всеми членами семьи.
Не стоит забывать, что у наших домашних питомцев есть собственные биологические и психические потребности, которые нам следует понимать, если мы хотим платить им ответной любовью.
МОЯ ЛЮБИМАЯ КОРОВА
Одна моя знакомая собачница убеждена, что крестьяне относились к своим домашним животным исключительно потребительски. Сама она очень любит свою некрупную дворняжку, похожую на терьера. Она оберегает ее от контактов с другими, опасными, по ее мнению, собаками, надевает на нее комбинезон в холодную или сырую погоду и кормит отборным мясом. Так выглядит любовь к животному в ее представлении.
Пожалуй, крестьянина сложно заподозрить в подобной любви к животным, но так ли уж прагматично было его отношение к домашней скотине? Возьму для примера своего прадеда, о котором мне рассказывала мама, бывавшая девочкой летом в деревне. Хлев для скотины в его хозяйстве всегда держался в аккуратном порядке, в стойлах обязательно была свежая подстилка, конная упряжь непременно вычищена и смазана. В его семье никто не позволял себе ударить заупрямившуюся лошадь. Крупную дворовую собаку, разумеется, держали на цепи и не пускали в избу, но иногда брали с собой на полевые работы, где пес мог вволю побегать.
Моему предку и в голову не приходило держать собаку в доме просто в качестве любимца, как это делаю я. Он использовал своих животных для практических целей, но при этом хорошо понимал, что им нужно. Выходит, логика крестьянской любви тоже проста: чтобы использовать живое, надо сначала обеспечить его потребности.
Так чем мы, собственно, отличаемся от наших предков, которые видели в своих кошках и собаках полезных помощников, а не членов семьи?
Мы ведь тоже используем своих домашних питомцев в своих целях, но только в отношении другого ресурса – эмоционального. Мы ценим, что они умеют прямо выражать свою радость, встречая нас, и находим в их поведении признаки настоящей привязанности, даже если они просто ждут от нас еды. Они нужны нам для того, чтобы мы могли ощутить, что у нас есть, о ком заботиться. Они помогают нам, когда мы стараемся справиться с чувством тревоги и одиночества. Порой мы пытаемся заменить домашними питомцами наших утраченных или еще не приобретенных близких. Наконец, собаки и кошки могут быть модным живым аксессуаром.
Если владелица собачки постоянно держит ее на руках и одевает в модный комбинезон, то она ее использует? А если люди холят и лелеют свою корову для того, чтобы она давала больше молока, то они ее любят?
ЛЮБИМ ИЛИ ИСПОЛЬЗУЕМ?
А что такое, вообще, любовь к животному? Сюсюкать и тискать его, целовать, гладить его, хорошо и много кормить – думаете, этого достаточно?
Как вы считаете, вашим домашним питомцам нравится, когда вы их гладите? Наверное, многие ответят уверенно: «Да!» Кто-то засомневается: «Да, но, наверное, не всегда». И лишь немногие задумаются: «А как определить, что нравится моему любимцу?»
Мы можем судить о чувствах животного только по его поведению, но это только внешняя картина, которую надо уметь трактовать. Да и что именно мы видим? Наверное, сразу хочется ответить: «Все!» Но это далеко не так, ведь мы видим только то, что готовы или хотим увидеть.
Вот владелец проблемной собаки по моей просьбе описывает ее поведение: «Она шла с таким видом, что я сразу понял, что у нее на уме». Спрашиваю: «С каким видом?» В ответ недоуменное молчание. «В каком положении находились уши? Пасть была открыта или закрыта, глаза были широко открыты или слегка прищурены? Хвост совершал какие-то движения? И в каком положении он находился? Тело было на вытянутых ногах или слегка припадало к земле? Шерсть топорщилась или лежала гладко?» В ответ на все мои вопросы собеседник растерянно признается, что он, собственно, ничего этого не заметил и не может сказать, как именно выглядела его собака и по каким признакам он определил, что она думает.
Мы ненаблюдательны и не хотим замечать желания наших домашних любимцев, зато готовы легко принимать на веру то, что не требует от нас усилий.
Мы охотно верим, когда продавец щенка говорит нам, что маленьким собачкам не нужен сложный уход и с ними можно не гулять. Нам так удобно – и мы спокойно держим питомца в «квартирном режиме». Мы не хотим тратить усилия на социализацию щенка – и если гуляем, то не даем общаться с другими собаками.
Потребности животных как-то незаметно стали подменятся интересами владельцев. В прессе то и дело мелькают фразы о том, что собаки «вынуждены “держать марку” и носить спортивные костюмы, платья и смокинги». И уже, кажется, не вызывает удивления, что для «неравнодушных хозяек были разработаны специальные линии одежды для животных». Выходит, наряжать своего домашнего питомца в специально заказанные наряды – это и есть проявление неравнодушия к животному. Но по здравом размышлении любому понятно, что модная одежда никак не относится к истинным собачьим радостям. Даже для карликовых собачек гораздо важнее полноценная прогулка с хозяином или совместные занятия с ним.
Парадоксально! Оказывается, нам… лень по-настоящему любить своих питомцев, то есть давать им то, что они сами ценят. Ведь и зооиндустрия по большей части работает на нас: гораздо проще заплатить за интерактивную игрушку для пса, чем самому заниматься с ним и придумывать интересные маршруты для прогулок.
Выходит, раньше, когда человек откровенно эксплуатировал своих домашних животных, он заботился о них хотя бы потому, что иначе от них нельзя было получить пользы. А мы, кто считает своих питомцев членами семьи, часто пренебрегаем их элементарными потребностями: ограничиваем их в контактах с сородичами, в свободе передвижения, ленимся гулять с ними, не замечаем их неблагополучия. Не лучше ли честно признаться себе, что наша любовь к домашним питомцам не так уж бескорыстна?