Сцены из жизни москвичей, 2012
В ролях: Журин Юрий, Молев Евгений, Минаева Лилия, Мишина Мария, Саначина Ольга, Шашкин Роман.
Представьте, что вы пришли в театр… чтобы рассказать присутствующим свою историю, а затем увидеть ее на сцене, разыгранную в тот же момент не то бывшими актерами, не то бродячими психологами. Плейбэк-театр – это новое креативное развлечение думающих горожан.
УДИВЛЕНИЕ В ФОРМЕ ПАЛИТРЫ
Меня пригласили в театр, и я сразу же согласилась, потому что из озвученного анонса не поняла ничего. Происходило все в зале модного кафе в центре Москвы. Зрителей собралось человек 50–60. Актеры поднялись на сцену, сели на стульчики. В углу – музыкант с гитарой. Вышел ведущий. Представил себя и актеров. Немного рассказал о плейбэк-театре: что это своего рода театральный джаз. «У нас нет заготовленного сценария, нет режиссуры, на сцене воплощается сама жизнь в виде ваших историй». И заговорил с залом о прохладном лете, столичных пробках, ощущении общей усталости… Затем предложил любому из зрителей поделиться тем, что его сейчас волнует. Мне казалось, что ничего, кроме неловкой паузы, это не вызовет, но… Вот поднялась девушка и сказала, что не была в Москве четыре года и сейчас ей кажется, что люди здесь стали добрее, и ее это удивляет. Вот молодой человек пожаловался, что уже нет сил как хочется в отпуск, а до него еще целый месяц. Сомненьями – бежать или нет из Москвы, в глобальном смысле, – поделился мужчина в костюме.
– Давайте посмотрим на общее настроение наших зрителей, – сказал ведущий и обратился к актерам. – Покажите, пожалуйста, то, что вы сейчас услышали, в форме палитры!
Через пару секунд актеры оживают. И под импровизированные гитарные аккорды вначале пластикой, а затем и неким действием со словами выражают услышанное. И мы незаметно переносимся в московское метро, где люди улыбаются, уступают места пассажирам с детьми и лицам старшего возраста и говорят друг другу легкие комплименты.
Ведущий останавливает расшалившихся актеров ударом в гонг – это своего рода оповещение о начале и конце перформанса. Зал улыбается: в конце концов, почему бы не пофантазировать…
А дальше ведущий просит тех, кто пришел сюда специально, чтобы рассказать свою историю, выйти к сцене. И люди без заминок выходят! И рассказывают свои маленькие жизненные драмы или наблюдения, обращаясь лицом к залу. Или оставаясь на своем месте. После каждой истории актеры проигрывают то, что услышали, в оболочке, заданной ведущим: в форме синхронизации, в форме хора или, скажем, скульптуры. Некоторые истории разыгрываются по ролям – с указанием, какому актеру кого сыграть.
Молодой дизайнер интерьеров поведал о конфликте, который случился у него с богатой клиенткой: дама отвергала все его креативные предложения, в то же время продолжая с ним работать и предлагая свое видение. Он пожаловался: «Но я же дизайнер, я хочу творить, а не идти на поводу…» Молодой человек выбрал актера, который бы сыграл его самого, и актрису, которая бы сыграла его клиентку. Актеры увидели эту ситуацию по-своему: как историю мужчины и женщины, в которой Она добивалась Его внимания. После перформанса дизайнер помолчал, а затем признался, что… попробует посмотреть на все это с новой точки зрения.
УХО ИНДЕЙЦА
Плейбэк (от английского playback) – воспроизведение. Как театральное явление, где зрители рассказывают свои истории, а актеры спонтанно проигрывают их на сцене, впервые появилось в США. В 1975 году некий преподаватель английской литературы Джонатан Фокс вместе со своей женой и еще одним партнером основали в Нью-Йорке театр повседневной жизни. Взяв за основу театр спонтанности Морено, они экспериментировали в поисках путей к зрителю. Разрушив традиции репертуарного театра, они стремились приблизить театр к повседневной реальности. Не исключался и психотерапевтический эффект: людям предоставлялась возможность, с одной стороны, выговориться о том, что их волнует, с другой стороны, взглянуть на конкретную ситуацию своей жизни в другом ракурсе.
Московский плейбэк-театр «Новый Jazz» основали четыре человека. Все они прежде занимались психодрамой – методом в психотерапии, основанным на разыгрывании разнообразных сцен и ситуаций. Затем в Москву из Европы, где плейбэк успешно существовал, был выписан специалист. Он привез обучающую программу, и полтора года психологи, актеры и люди, которым это было интересно, учились разыгрывать спонтанно то, что слышат в данный момент. Наиболее увлеченные ученики продолжили свои занятия. Так и родился театр, который теперь раз или два в месяц можно встретить на разных столичных площадках.
Мне было интересно узнать, как становятся актерами плейбэк-театра. Кто они – психологи с актерским талантом или актеры с душой психолога? Выяснилось, что одним из критериев, по которым отбирают актеров в плейбэк, должна быть высокая чувствительность. При это мне обязательно быть психологом, ты можешь быть просто творческим человеком.
– Когда я стою на сцене и слышу историю, первым откликается мое тело, – рассказала Ольга Саначина, актер театра «Новый Jazz». – Мозг не включается. Это целостное восприятие на уровне физиологии: у тебя учащается дыхание, или возникает необычное напряжение в теле, или все расправляется. Сначала возникает чувство персонажа. Это не совсем просто. Чутье и свобода в выразительности тренируются, развиваются на репетициях.
Актеров плейбэк-театра, кроме чувствительности к зрителю, отличает высокая чувствительность друг к другу. Ведь за долю секунды ты должен понять, что делает твой партнер по сцене, и подстроиться к его игре. Или подать мимолетный сигнал, чтобы родилось некое совместное действие. Командная игра тоже достигается многодневными тренировками, у актеров на этот счет существует термин «ухо индейца».
А еще актеры на репетициях отрабатывают приемы… импровизации! Да-да, задача показать историю в форме палитры, скульптуры или хора в плейбэке не случайна. Форма, заданная ведущим-режиссером, позволяет действовать менее хаотично, сконцентрировать энергию для игры. Лучшие импровизации рождаются именно в четких рамках, некоей заданной структуре.
НА ЗАВИСТЬ ЮНГУ
Два часа перформанса пролетели подозрительно быстро. Мир человеческих историй, взятых не из кино или книг, а из зрительного зала, казался удивительным. Откровенно говоря, не все импровизации были до конца понятными или безусловно удачными. Но где-то попадали точно в десятку.
– На одном из перформансов молодой человек рассказал историю, как он потерял портмоне со всеми документами, – говорит Юрий Журин, ведущий и актер театра. – Его нашла кондукторша и вернула ему все документы. Но когда парень забрал портмоне, обнаружил, что оттуда исчезла тысяча рублей. И хотя он был очень благодарен тете, остался неприятный осадок, который его тяготил. Ситуация на сцене разыгралась следующим образом. Актер, изображающий парня, подошел к «кондукторше», приобнял ее и спросил: «Помните, вы в прошлом году ребенка спасли?» – «Да…» – «Так вот на нем кепочка была. Вы не знаете, где она?» Зрители потом отзывались об этой сцене как о гениальной: дескать, как-то сразу понимаешь, что это не та тема, по поводу которой надо переживать.
Плейбэк как новая форма современного театра, основанного на импровизации, психологии и реальных, актуальных историях жителей городов, сейчас популярен по всему миру. Перформансы проводятся как для широкой аудитории, так и для определенных социальных групп. В Лондоне плейбэк устраивается в День памяти погибших в Первую и Вторую мировые войны. В Чикаго группа больных шизофренией, находящихся на амбулаторном лечении при психиатрической больнице, регулярно встречается и устраивает выступления друг для друга. В Сиднее подобные театральные представления являются частью свадебных торжеств.
В России это движение только зарождается. В Москве в настоящее время работает пять более-менее сложившихся трупп, каждую из которых отличает свой стиль. Появились плейбэк-театры во Владивостоке, Самаре и Питере.
– Плейбэк-театр – это умное развлечение креативных горожан, которые уже стали европейцами, но к психотерапевту еще не ходят, – считает Юрий Журин.
Психотерапия в легкой форме – пожалуй, лишь один из эффектов, на который могут рассчитывать зрители. Но есть и другая сторона кулис. Лично я, слушая эмоции, сны, истории незнакомых мне людей, чувствовала нечто странное… как сливаюсь с коллективным и универсальным разумом! Наверное, Карл Густав тоже был бы счастлив.