Насколько доброта обусловлена эволюционно?
В какие бы времена человек ни жил, даже в самом варварском обществе все равно существовали нравственные ценности. Что такое доброта? Это свойство души. Мы все наделены им в той или иной степени, в зависимости от того, какие условия были в детстве, учили ли родители бережно относиться к природе, к животным. В некоторых людях отзывчивость развита очень сильно, они по призванию становятся врачами, учителями. Только имея определенную душевную организацию и понимая, что такое милосердие и сострадание, человек может работать, например, в коррекционной школе или хосписе.
Может ли мясник быть добрым? Он ведь не заботится о животных, а делает из них колбасу…
Я думаю, что милосердие заложено в каждом.
Зачастую это идет в ущерб себе. Где разумный баланс?
Важно различать «человекоугодие» и доброту, потому что иногда мы просто не можем сказать «нет». Но как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад. Человек боится поступить по-другому. А вот истинная доброта ничего не боится. Подавляя свое тело, мы творим благо для души. Самоограничение еще никогда не вредило. Мы стремимся к комфорту, а в итоге комфорт нас убивает. Главное – найти золотую середину, когда тебе хорошо, но нет пресыщенности. Если человеку чего-то не хватает, он развивается. Когда есть все, человечность куда-то уходит, кажется, что ты всемогущий, можешь управлять людьми, унижать других. А стоит оказаться в сложных условиях, сразу проявляется милосердие, сострадание. Если человек пережил какие-то трудности, а потом встречает другого в такой же ситуации, наверняка он его поймет и поможет.
Биография
- Оксана Геннадьевна Федорова родилась 17 декабря 1977 года в Пскове.
- 1997 – окончила с золотой медалью Псковскую средне-специальную школу милиции и поступила в Санкт-Петербургский университет МВД РФ.
- 1999 – победила в конкурсе «Мисс Санкт-Петербург».
- 2001 – стала победительницей конкурса «Мисс Россия» и доцентом кафедры «Гражданское право». Получила очередное звание капитана милиции.
- 2002 – выиграла конкурс «Мисс Вселенная» в Пуэрто-Рико.
- 2006 – начала активную социальную деятельность в качестве партнера Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в России. Получила звание майора милиции.
- 2007 – защитила кандидатскую диссертацию по теме «Государственная политика в области борьбы с бедностью в России: историко-правовое исследование».
- 2008 – дебютировала в качестве писателя с книгой «Формула стиля». Стала лицом известной ювелирной компании «Магия Золота».
Почему вы стали заниматься благотворительностью?
Все идет с детства. Можно себя совершенствовать, но определенные черты характера в нас заложены. Я раньше думала, что человека можно перевоспитать, переделать. Глядя на своих детей, я теперь понимаю, что можно лишь чуть-чуть скорректировать.
Родителям лучше не мешать ребенку «воспитываться» самому. Я, помню, тащила в дом больных кошек, собак. У меня по этому поводу была война с бабушкой, мама занимала наблюдательную позицию. Все решения я с детства принимала самостоятельно, всегда сама подписывалась в школьном дневнике. Мама говорила: «А что смотреть? У тебя там все одинаково».
Одинаково хорошо?
Да. Чувство ответственности за себя, за тех, кто рядом, у меня было с детства. У нас во дворе были девочки с различными заболеваниями: слабослышащие, с ДЦП, они плохо ходили и разговаривали. Все их отвергали, а мне было их жалко, я с ними дружила. Никто не понимал, как я могу болтать с ними часами, гулять, ходить к ним в гости. Возможно, это было врачевание собственной души, я чувствовала прилив сил и радость, когда видела, что человеку становится легче. Я сделала вывод, что доброта – это не только забота о другом, но и забота о своей душе. Видимо, то, что ты посылаешь миру, тебе возвращается.
Люди думают, что они смотрят в окно, а на самом деле глядят в зеркало?
Мы живем в мире своего сознания: что есть у нас в душе, то с нами и происходит. Стоит изменить отношение к тем или иным вещам – начинает меняться окружение. Потребность в доброте есть в каждом человеке, просто кто-то ее открывает не сразу. Когда 65 лет назад в Латинской Америке появились конкурсы красоты, идея была такая: «Красота спасет мир». Организаторы понимали, что красивая женщина привлекает внимание. Она может, имея еще и внутреннюю органичность, помочь решить социальные проблемы. В контракте обязательно прописывались условия, с какими благотворительными миссиями и в какую страну едет победительница. И как только я стала обладательницей звания «Мисс Вселенная», сразу отправилась в хосписы Канады. Тогда у нас еще не было таких учреждений, для меня это было что-то новое. Когда я поехала в Африку, у меня вообще произошел переворот сознания. Я увидела, как ужасно живут люди, в каких условиях. Прививок нет, дети болеют и умирают.
Было больно все это видеть?
Я просто поняла, что есть и такая сторона жизни. Вначале хотелось сдаться, потому что было страшно. Но я подумала: «Нет, возьму себя в руки». Мы обращались в различные организации. В результате выделили 250 тысяч долларов на инъекции, на помощь людям. В экстремальной ситуации что-то открывается, ты чувствуешь, что от тебя что-то зависит.
Ведущая
- «Спокойной ночи, малыши!»
- «Субботник»
- «Субботний вечер»
- «Форт Боярд» (в паре с Леонидом Ярмольником)
Фильмография
- 2005–2006 – «Не родись красивой»
- 2006 – «Елка»
- 2007 – «Софи»
- 2008 – «Золотая рыбка»
У вас это чувство долга или внутренняя потребность?
Это потребность. Самое главное – научиться делать с любовью то, что ты должен. Это всегда преодоление желания остановиться и начать просто наслаждаться жизнью. Но какой-то огонек все равно загорается. Ты понимаешь, что нужно продолжать. После благотворительных миссий меня заметили в ЮНИСЕФ и сделали послом доброй воли. Мы ездили в несколько благотворительных поездок в Африку и на Шри-Ланку, собирали деньги на вакцины. Я поняла, что накопился некий опыт. Так появился благотворительный фонд «Спешите делать добро!»
То есть добро тоже надо делать профессионально?
Когда наработан опыт, начинаешь работать профессионально. Но все-таки любой человек может творить благо. Многие готовы помогать, но не знают, как это сделать, боятся мошенников.
Не кажется ли вам, что абсолютного добра, как и абсолютного зла, не существует? Вот вы заботитесь о чужих детях, но из-за этого уделяете меньше времени своим.
Нельзя любить, не жертвуя, так не бывает в жизни. Я с детства хотела семью, была нацелена на учебу, на то, чтобы уехать. Я росла без отца и не знала, что значит мужская поддержка. Мама работала на трех работах, я по ней скучала, но понимала, что она не может позволить себе сидеть дома. Сейчас ребенка приучают, что добро – это когда тебе что-то подарили, значит тебя любят, но это ведь не так.
Благотворительность
- 2009 – основала благотворительный фонд помощи детям, молодежи и людям пожилого возраста «Спешите делать добро!»
- 2010 – благодаря пожертвованиям Оксаны восстановили прапоры Покровской башни и башни Святых ворот Покровской крепости.
- 2011 – собраны средства детям героев-военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга, посмертно награжденных «Орденом Мужества», и средства для восстановления сгоревшего детского приюта «Никита» при храме Великомученика Никиты Павло-Посадского района Московской области.
- 2012 – совместно с Российским клубом православных меценатов Оксана представила в Калининграде выставку мерных икон и провела благотворительный аукцион, средства от которого переданы в Музей Мирового океана на развитие программы для детей-инвалидов «Корабли для уникальных людей».
- 2012 – стала лауреатом международной премии BIAF за вклад в дело благотворительности (Ливан, Бейрут).
- 2013 – фонд «Спешите делать добро!» с целью развития культуры материнства и семейных ценностей организовал благотворительный фестиваль «Между нами, девочками» для девушек из детских домов.
- 2015 – стартовал проект «Женщины – кавалеры ордена Славы» (переиздание книги о женщинах – героях ВОВ).
Делая что-то хорошее, вы не ждете, что в следующий раз придется делать еще больше, чтобы это оценили, и так до бесконечности?
Сделав благое дело – брось его, как камень, в воду и забудь. Жизнь обязательно тебе все вернет. Очень часто доброжелательность не ценят. Жесткого человека все воспринимают как успешного, а если ты добрый – значит по определению дурак. Нужно учиться у детей, у них нет злопамятства, они как думают, так и говорят. У них искренние, прямые реакции. Мозги нам даны, чтобы не утопать в своей доброте.
Без запроса добро не надо делать?
Навязывание говорит о каком-то внутреннем комплексе. Настоящая доброта просто есть. Тебя попросили – ты помог. Нужно быть начеку, чтобы тебя не использовали, и в то же время различать, где действительно нужна помощь. Всему миру помочь нельзя.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Не напоказ
Мы часто встречаемся с подменой понятий. Благотворительность – это не добро. Дело полезное, но зачастую окрашенное стремлением к самоактуализации и желанием получить одобрение. При этом считается, что, если ты делаешь «добро» и активно это демонстрируешь, все должны оказывать тебе почести. И если в стремлении как можно быстрее «причинить добро» ты ломаешь ногу, ты ждешь, что все ринутся спасать тебя и забудут о тех, кто действительно нуждается в помощи.
Меж тем те люди, которые действительно творят добро, делают это тихо, не афишируя. И если им, по ночам кормящим бродяг на вокзалах, сказать, что они благодетели, они расхохочутся. Для них это естественная форма существования.
Более того, существует масса людей, которые делают добро профессионально. Добро входит в их компетенции, в прямые должностные обязанности, если можно так сказать. А их называют угрюмым словом «бюджетники» (учителя, пожарные, врачи…). Они творят добро без гламура и улыбки. Их часто не ценят. И эта пропасть, помимо подмены понятий, очень удручает.
психотерапевт, действительный член Российской академии медико-технических наук