Прокрастинация (от лат. pro – «вместо, впереди» и crastinus – «завтрашний») означает склонность к постоянному откладыванию на будущее неприятных дел. Такой безжалостный приговор выносят себе предприниматель, работающий на пределе возможностей, домохозяйка – мать троих детей, студент во время сессии.
По данным западных психологов, устойчивая прокрастинация имеется у 15–25 % людей. Причем за последнюю четверть века ее уровень у населения существенно повысился. Ряд исследователей считает, что «синдром завтра» существовал в истории всегда. В прошлом ученые не уделяли ему должного внимания, да и внешние обстоятельства – темп жизни, масштабы коммуникаций, объем информации – не обостряли эту проблему до предела.
Я уже потерял две работы из-за этого. Всегда тяну до последнего, до момента, когда уже становится невозможным что-то сделать. Занимаюсь самообманом, вру, изворачиваюсь. Я знаю, что и как надо делать, но как я только пытаюсь начать, наступает какой-то паралич, мозг останавливается, я не могу даже мышкой пошевелить. В голове одна мысль: «Все кончено, я не успел, бесполезно даже пытаться».
Найди себя
Первоначально ученые пытались рассматривать несколько видов прокрастинации, но потом Милграм и Тенне предложили выделять два основных: откладывание выполнения заданий и отсрочка принятия решений.
В последнее десятилетие прокрастинацию стали называть «чумой ХХI века». Почему возникает эта склонность? «Синдром завтра» – настойчивый сигнал о внутренних проблемах. Если вы находите у себя склонность к откладыванию дел, определите, к какому типу вы относитесь:
- ленивый (подмена понятий),
- незамотивированный,
- зависимый,
- опасающийся,
- стремящийся к совершенству,
- хронически уставший,
- не обладающий навыком концентрации,
- не выделяющий приоритеты,
- не умеющий планировать.
Типология эта хоть и условная, но она помогает определить проблемное поле. Чем точнее вы сможете распознать свой «синдром завтра», тем успешнее пойдет процесс выздоровления. Станет возможным подобрать «индивидуальную терапию».
Что делать прокрастинаторам
- Всегда начинать дело с определения цели. Обязательно формулировать задачу в формате «Что и для чего я хочу» – именно в таком случае вы будете внутренне замотивированы на достижение результата.
- Если дело кажется не «по душе», а обстоятельства изменить невозможно, искать позитивную сторону.
- Учиться получать удовольствие не только по факту достижения результата, но и от процесса продвижения вперед.
- Разбивать план работы на подразделы и проявлять гибкость при их достижении.
- Хвалить себя за достижения и не ругать за неудачи. Проявлять взрослую мудрость по принципу: «Сам двойку получил, мне ее и исправлять».
- Тренировать навык концентрации – это каждому вполне по силам.
- Награждать самих себя: сделал, что планировал, – получил бонус.
- Осваивать азы тайм-менеджмента (технологии управления временем).
- Быть честными с собой и не бояться перемен. Иначе говоря, стараться жить по принципу «Я хочу», а не из покорной необходимости «Так надо».
- Поддерживать себя сбалансированной антистрессовой программой «В здоровом теле – здоровый дух». Подбирайте, практикуйте и помните: чем активнее тело – тем спокойней подсознание и конструктивней мысли.
Время – один из главных бесценных ресурсов, подаренных нам природой. И как к любому подарку, мы порой относимся к нему расточительно, полагая, что впереди – целая жизнь, все успеется. Успевайте жить, творить и радоваться свершениям здесь и сейчас, чтобы не уподобиться герою знаменитой «Сказки о потерянном времени» Евгения Шварца. «Какой я одинокий, несчастный старик. Ни мамы, ни детей, ни внуков, ни друзей… И главное, ничему не успел научиться». Сказка – на то и сказка, что всех ждет хеппи-энд, а в жизни лучше не доводить ситуацию до предела.
Прокрастинация, как и ее противоположности в виде Безосновательной Спешки и Бездумной Исполнительности, – это крайности. Подберите свой темп, разработайте свою методику и вперед – к новым свершениям: планомерно, терпеливо, поступательно и настойчиво. У вас обязательно все получится!