В мире Артемия Троицкого все связано: психологические проблемы россиян, засилье попсы в средствах массовой информации и дефекты государственной власти для него что-то вроде симптомов одного и того же заболевания. Нам он рассказал о том, что удержало его при таком взгляде на жизнь от превращения в оголтелого политического активиста, способна ли музыка играть не только диагностическую, но и терапевтическую роль и как можно спастись.
БИОГРАФИЯ
16 июня 1955 года родился в городе Ярославле в семье видного советского политолога и историка Кивы Львовича Майданика.
В 1977-м окончил Московский экономико-статистический институт.
С 1974-го работал в различных изданиях, в частности в журнале «Ровесник», в котором вел музыкальную рубрику.
С 1978-го по 1983-й – научный сотрудник кафедры истории искусства в Институте культуры.
В 1982-м и 1983-м играл на соло-гитаре в шоу-рок-группе «Звуки Му».
В 1983–1985-м – печатался на музыкальную тему в Прибалтике. Вел на латвийском ТВ программу «Видеоритмы», которая просуществовала до 1986-го.
В конце 1980-х был одним из инициаторов «экспорта» советской рок-музыки за границу. Также был координатором гастролей зарубежных групп и исполнителей.
С 1990-го по декабрь 1994-го – работал на радиостанции Maximum, где выпускал авторскую программу «Ковчег дяди Ко».
С 1991-го по апрель 1994-го – главный редактор музыкальных программ для молодежи ВГТРК.
В 1995-м – основал и стал первым главным редактором русской версии журнала Playboy.
С марта 1997-го – ведущий рубрики еженедельника «Новая газета. Понедельник». С 1997-го – член редакционной коллегии и автор музыкального приложения к «Новой газете» «Московский бит».
С 2001-го – читает лекции в Государственном университете управления.
C 2002 года преподает на журфаке МГУ.
C 2013-го – ведет передачу «Стерео-Вуду», которая выходит на радио Rock FM. Снимает документальный сериал «Опыт рока: год за годом» на TV JAM.
НАША ПСИХОЛОГИЯ: Вас интересует психология, психотерапия? Владеете ли вы какими-нибудь техниками?
АРТЕМИЙ ТРОИЦКИЙ: Считаю, что современный образованный человек должен знать, что такое основы психоанализа, подсознание и прочее. Я в свое время читал работы и Фрейда, и Юнга. Мне больше были интересны работы Юнга, которые отчасти ближе к социологии, отчасти к политике, нежели к чисто личностному аспекту. Единственный раз в жизни я был на приеме у детского психолога. У меня были проблемы с одним из детей, я пошел к супермегадаме по рекомендации и, честно говоря, был разочарован визитом. Ничего такого, чего я сам не знал, мне не сказали. На этом опыт общения с психотерапевтической братией закончился.
НП: В среде музыкантов, творческих людей принято иметь хорошего психолога?
А.Т.: Насколько мне известно, у нас все сами с усами и в услугах психологов и психотерапевтов не нуждаются. Хотя беглого взгляда на нашу тусовку, особенно попсовую, достаточно, чтобы понять, что это сборище параноиков, истериков и вообще довольно проблемных пациентов. Тем не менее они считают, что у них все в полном порядке и выбрасывать деньги на психологическую помощь ни к чему. Они готовы тратить миллионы на бессмысленных стилистов, визажистов и пиарщиков, но заняться внутренним тюнингом у них мозгов не хватает. Я заметил, что в последнюю пару-тройку лет очень популярной стала йога, ей стали заниматься очень многие, появилась популярная профессия – индивидуальный инструктор по йоге. Считаю, что это шаг в правильном направлении. Возможно, пройдет время и внимание к психологическим консультациям, к этой стороне жизни станет обычным делом.
НП: Не кажется ли вам, что попса – это некий опиум для народа?
А.Т.: Я более чем критически настроен в отношении теперешнего российского режима, и в частности политики государственных и частных СМИ. Во многом это засилье попсы связано с тем, что народ в нашей стране сильно застрессован. По моим наблюдениям, Россия – одна из самых несчастных стран в мире. Люди у нас недовольные, фрустрированные, особенно это стало заметно в последние пару лет. Вокруг очень много ненависти – и мотивированной, и немотивированной. Диагноз психологического состояния общества – очень тяжелый маниакально-депрессивный психоз. Если заниматься глубинным бурением ситуации, то у нас масса проблем на самых разных уровнях: проблемы и психологии, и коллективного бессознательного. Они, как мне кажется, лежат в фундаменте всех тех проблем, которые стоят перед страной. Во-первых, у нашего народа серьезнейший комплекс неполноценности, свербящий, болезненный, и комплекс этот начал проявляться начиная с семидесятых годов. Из-за этого и озлобление, и пьянство, и все прочее.
ФИЛЬМОГРАФИЯ
2000 – «Даун Хаус» Романа Качанова – Тоцкий
2003 – Paul McCartney In Red Square – играет самого себя
2004 – «Молоды и счастливы» – колдун вуду
2005 – «Арье», «Дневной Дозор» – гость на дне рождения
2007 – «Неваляшка» Романа Качанова, «Глянец» – Марк, вор в законе
2010 – «Псевдоним для героя» – лидер партии «Любимая Россия»
2011 – «Звездный ворс» – Господь Бог
НП: Возможно ли спасение хотя бы части людей?
А.Т.: Я думаю, что сейчас вопрос спасения стоит очень остро. Традиционный способ – религия. Многие люди стали называть себя религиозными, и я вижу в этом долю лукавства и лицемерия. Спросите у кого-то из них: «Когда вы в последний раз были в храме?» Если он честен, то скажет: пять лет назад ездил на экскурсию во Владимир, Суздаль. Еще один путь антиспасения, который выбирает большинство, – алкоголь и наркомания. Это медленное самоубийство, терапевтический фон которого – отключение и обезболивание. Многие эмигрируют, стремятся купить недвижимость, начать бизнес в другой стране. Для других йога, психоанализ – попытка спасти себя от окружающего безумия, сохранить свою нормальность. Кто-то чакры чистит, кто-то на кушетке у психоаналитика себя постигает. В США у всякого человека от среднего класса и выше есть свой психоаналитик. Я думаю, что хороших психоаналитиков столько не наберется. Психолог – это человек, у которого должны быть таланты и выдающиеся черты характера, например интуиция. Это и делает его понастоящему хорошим. Человек должен сам выбрать путь самосовершенствования и решения внутренних проблем.
НП: Музыка может быть терапией?
А.Т.: Я мог бы заниматься музыкальной терапией, но только в отношении самого себя. Считаю, что музыкальная терапия, наиболее эффективно действующая на подкорку, бессознательное, возможна.
НП: Не кажется ли вам, что чем больше любви и привязанности, тем меньше свободы?
А.Т.: Сложно отвечать ответственно без подготовки, столько в этой теме тонкого, индивидуального. Могу лишь основываться на собственном опыте. Я человек с шизофреническим складом ума, Близнец по знаку зодиака, и понятия как любви, так и свободы у меня постоянно балансируют. Существуют разные слои: есть свобода в том, что касается личной чувственной жизни, есть свобода гражданская, политическая. Свобода личная – это свобода быть самим собой в максимальной степени и беспрепятственно реализовываться в отношениях. Большая любовь такой свободе тождественна, когда ты сумасшедше любишь и в любви находишь свободу. Эта любовь тебя просто съедает заживо, и тебе ничего не нужно. Тут есть диалектическое единство между полной свободой – ощущением кайфа, счастья – и полной несвободой – когда ты полностью принадлежишь другому человеку. На бытовом уровне одно другому мешает, и счастье в личной жизни накладывает ограничение на социальное поведение человека. Я уверен, что все политики несчастны в личной жизни. И дело не в том, что у них не хватает времени. Личная жизнь у людей не удалась, они несчастливы, и в порядке сублимации они начинают искать еще что-то – фанатичным образом делать карьеру, деньги. Их начинает привлекать власть, занимать религия, идеология, они становятся упертыми идейными людьми. Если бы у меня не было счастливой семейной жизни, я, наверное, стал бы оголтелым политическим активистом. Меня действительно возмущает то, что с нами происходит, хочется что-то сделать, чтобы любимая страна становилась лучше. Я чувствую себя тут как Гулливер, связанный миллионами нитей.
БИБЛИОГРАФИЯ
1987 – «Рок в Союзе: 60-е, 70-е, 80-е…» (впервые издана в Англии под названием «Назад в СССР», в СССР издана только в 1991 году). Считается первым в мире изданием, посвященным русскому року.
1990 – «Тусовка. Что случилось с советским андеграундом» (издана только в Италии, Англии и Голландии).
1990 – «Поп-лексикон».
1999 – «Интересные времена».
2003 – «Москва „от зари до зари“. Тусоводитель».
2006 – «Я введу вас в мир Поп…»
2007 – Back in the USSR. Переиздание книги «Рок в Союзе: 60-е, 70-е, 80-е…» под оригинальным названием.
2008 – «Гремучие скелеты в шкафу».
2009 – Poplex. Переработанное и дополненное издание книги «Поп-лексикон».
2009 – аудиокнига «Back in the USSR. Подлинная история рока в России».
НП: Многие люди стремятся к гармонии, балансу. Важно ли это для творческих личностей?
А.Т.: Говорят, художник должен быть голодным. Я знаю многих музыкантов и художников, которые, достигнув определенного уровня жизни, сильно размякли, а некоторые утратили возможность к творчеству. Это вовсе не означает, что гармония в человеке – это плохо и к этому не нужно стремиться. Должна быть гармония между творческими порывами.
НП: Что делать дальше людям, которые уже достигли успеха? Конструировать этот смысл?
А.Т.: На этот вопрос универсального ответа быть не может. Люди все разные, навязывать свои стратегии неправильно. В жизни каждого человека должен быть смысл. Очень обидно, что большинство людей единственный смысл видят в воспроизведении потомства, в этом случае разница между животным и человеком не видна. Или воспроизводят стандартное: посади дерево, построй дом, роди ребенка – и проживешь жизнь не зря. Я думаю, что этого недостаточно, жизнь должна быть посвящена самореализации, а это сложная и извилистая штука. Я никогда не понимал людей, которые маниакальным образом зарабатывают деньги. Что ими движет? Они обеспечили детей, внуков, правнуков. Реального смысла я в этом не вижу, я бы начал реализовывать другие проекты – творческие, благотворительные, из детства. Такие люди наверняка думают, что это самореализация, но взгляд со стороны дает обратную картину.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Надежда Навроцкая,
психолог
ЛЕКАРСТВО ОТ ФРУСТРИРОВАННОСТИ
Артемий затрагивает очень важную тему – тему жизненного пути, призвания, самореализации. Действительно, трудно представить, что одна-единственная данная человеку жизнь предназначена лишь для воспроизведения потомства или приумножения денежных купюр. Артемий идет путем самореализации и свободы – «быть самим собой в максимальной степени и беспрепятственно реализовываться в отношениях». Свободу он реализует, конечно, не только в отношениях, но и в творчестве, деятельности, жизни в целом. Возможно, это и есть счастье жить и та самая мудрость, когда действительно нет нужды в психотерапии, советах, подсказках. Важно, что свое знание свободы и понимание жизни Артемий передает другим людям в своем творчестве, которое я бы назвала своего рода психотерапией, лекарством от фрустрированности, недовольства, чувства ущербности. Потому что не только религия, йога, алкоголь и психологи спасают наше общество, но и чужой живой пример бесстрашия жить без оглядки на стереотипы.