Интервью и съемка Ирины Александровны Винер-Усмановой проходили у нее дома. И в домашней обстановке этой женщине присуща какая-то величавость и царственность. В ней чувствуется огромная внутренняя сила, а за силой и харизмой – большая любовь и нежность к своим детям, которых она тренирует и о ком заботится.
НАША ПСИХОЛОГИЯ: Ирина Александровна, вы производите впечатление сильной женщины, и, глядя на вас, чувствуешь, что недостижимых целей нет. Откуда у вас столько силы, воли, энергии?
ИРИНА ВИНЕР: Видимо, так случилось на небесах, что эпиграфом моей жизни служит имя Бога. И что бы я ни делала, все должно быть исполнено только на отлично: «Посредственно – никогда не достаточно». И это касается всего, что я делала и делаю, включая тренировки гимнасток в групповом упражнении, купальники, в которых выступают гимнастки. Эти купальники как целое произведение искусства, только на восьмом варианте были одобрены мной. Может быть, для одних это мелочь, а для меня важно все. Мне важно, чтобы все было самое лучшее: если врачи, то это должны быть врачи высшей категории, если психологи, то профессиональные психологи. Это касается и питания и даже воды. Если это каббалисты и космоэнергетики, то такие мастера, например, как та тысяча человек, которые во время Олимпиады работали с нами по Интернету. Во всех областях посредственно – никогда не достаточно и не допускается.
НП: А вера в Бога необходима?
И.В.: Я убеждена в том, что вера творит чудеса! Мой немаленький опыт подтверждает, что в реальности могут происходить вещи, которые трудно себе представить. Это касается и невероятно трудной программы на прошедшей Олимпиаде с элементами, которые раньше делали только такие гимнастки, как Канаева и Дмитриева. Сделать восемь выходов без единой потери – такое бывает только в сказке, и эта сказка произошла. Должна быть вера в то, что все будет хорошо, и нужно заслужить то решение, которое там (поднимает глаза кверху) тебе вынесут. Есть такое выражение: «Все предопределено, но есть выбор». Я всегда говорю детям: «Мы должны трудиться так, чтобы Там был выбор в нашу пользу!»
НП: Как вы отдыхаете, расслабляетесь?
И.В.: Я не курю и никогда не курила. Я не пью, потому что меня просто не берет алкоголь. Некоторые могут выпить бокал вина, как-то отойти от мирских забот, а на меня это не действует. Расслабляюсь по-настоящему на море, опускаюсь в волны, ныряю и только тогда немного прихожу в себя. К сожалению, моря часто рядом нет… Люблю слушать музыку (сплю всю ночь с хорошей музыкой).
НП: Что вам помогает в сложных ситуациях?
И.В.: Читаю Библию. Вникаю в такие вещи, о которых можно поспорить. Согласна с тем, что написанное в священных книгах – это коды… Когда мы выходили на соревнование, у меня в руках была мироточащая Семистрельная икона Богоматери, которую мне дала матушка Валентина. Она живет в Клину, в маленькой квартирке, в пятиэтажке, и у нее более ста мироточащих икон. Мы всегда приходим к ней перед соревнованиями с командой, и я уверена, что это тоже привело нас к победе. За нас молились все: и христиане, и мусульмане, и иудеи, все, кому небезразлична судьба нашего спорта и нашей страны.
НП: С вашими девочками работают психологи?
И.В.: Конечно, работают. Не надо только забывать, что во всем есть божественное начало. Что посеешь, то и пожнешь.
НП: Вы много работаете с детьми, с подростками. Сейчас родители жалуются, что дети ничего не хотят делать…
И.В.: Абсолютно правильно и неправильно. Очень важно, чтобы ребенок с детства занимался спортом. Занятие спортом отвлекает детей от соблазнов улицы, воспитывает волю к победе, закаляет характер. Ребенок с занятий приходит уставший, в крайнем случае зайдет на пару страниц в Интернете и ляжет спать. С детьми надо применять метод кнута и пряника.
НП: В каком смысле?
И.В.: Дисциплина должна быть как в армии, а от победы должен быть пряник. И не забывать о том, как важна вера, особенно для детей. Я девочкам всегда говорю: «Вы сейчас золушки, а можете стать и принцессами». Вы можете стать хозяйками дворца. Существует очень простая логика: если не сделаешь так, будучи здоровой, то пойдешь другим путем – через боль и страдание. И только вера может спасти, тем более когда вы команда. По гороскопу наши девочки-гимнастки совершенно не подходят друг другу, они и психологически очень разные. Пришлось помучаться на тренировках, но в Кремле, после награждения за успешное выступление на Олимпиаде, в огромном сверкающем Александровском зале, где чествовали самых достойных людей страны, девочки подошли ко мне и сказали: «Ирина Александровна, вы – наша вторая мама!» Потом добавили: «Нет – первая! И еще… теперь мы точно знаем, что мы принцессы!» (Смеется.) В семнадцать лет стать олимпийскими чемпионками, получить именные машины, премии – а гимнастка Алина Макаренко стала героем Калмыкии, и в честь нее назвали площадь в городе Дмитрове – это очень высокая оценка их труда, не говоря об эмоциональной составляющей. С психологической стороны им надо еще понять, что они стали звездами, и при этом остаться прежними. Мы с супругом сделали так, чтобы девочки хорошо отдохнули после Олимпиады, они были на Сардинии, в Монте-Карло, Каннах – танцевали на лучших дискотеках, путешествовали на трехпалубной яхте. В общем, поняли, что такое «дольче вита». Я им потом предложила продолжить отдыхать в Москве – пойти на дискотеку, в караоке, но они сказали: «Нет, мы уже не хотим!» Раньше приходилось за хвост держать, а сейчас сами уже не идут.
НП: Есть такое мнение, что любить себя нехорошо.
И.В.: В Библии говорится: полюби ближнего, как самого себя. Любить себя – не значит плевать в потолок. Преодолевать себя, менять себя, все время двигаться вперед – вот что называется любовью к себе. А ближнего любить тоже надо правильно, обязательно нужно, чтобы человек, который получает, умел и отдавать. Потому что отдавать лучше, чем брать. Разве интересно незаслуженно получить медали? Расскажу случай из жизни. Мальчик играл в футбол и забил три гола. Он радовался, а оказалось, что у него был день рождения и его папа просто договорился – и с ним сыграли в поддавки. Мальчик, узнав об этом, горько плакал. Когда человек получает что-то незаслуженно, это его развращает морально, психически и материально.
НП: Вы, как вторая мама гимнасток, пестуете их, выдаете замуж и так далее?
И.В.: Мы в ответе за тех, кого приручили. (Смеется.)
НП: Какие женские уроки мудрости преподносите?
И.В.: Семья – это номер один в жизни, все остальное после…
НП: Психологи говорят, что институт семьи претерпевает изменения. Сегодня много гражданских браков, мы видим самодостаточных женщин, которые не могут найти себе мужа и в то же время страдают от одиночества, однополые браки…
И.В.: Сейчас столько безобразного творится, что страшно становится. Я стараюсь воспитывать девочек по заповедям. А для сохранения здоровой и дружной семьи важно частое общение всех членов семьи, чтобы они больше времени проводили вместе. Есть у меня такая хрустальная мечта: хочу, чтобы родители юных спортсменов жили вместе с детьми. По этому принципу сейчас строится инвестором наша Олимпийская деревня, между прочим без помощи государства. Я нашла таких инвесторов, которые строят, например, 31 тысячу квадратных метров жилья, из которых 27 тысяч метров отдаются под школу, детский сад, бассейны и спортивный комплекс. И все это в шаговой доступности. И уставшие родители, придя с работы, смогут поплавать с ребенком в бассейне. Мы много лет ездим в Голландию, там в маленьком городке огромный спортивный комплекс, где проходят соревнования. Каждый день туда приезжает весь город – и родители и дети, и все занимаются спортом. И это здорово!
НП: Сейчас многие женщины говорят, что мужчины изменились…
И.В.: Сегодня многое изменилось, всем хочется общаться с состоявшимися мужчинами. А это мужчины в возрасте 40–45 лет, и к этому времени большинство из них уже имеет свою семью. У нас с этим очень строго: если человек женат, то пусть мир перевернется, но ты не смеешь к нему подойти. Конечно, есть история Анны Карениной, но это правило – исключение из правил. (Улыбается.)
НП: Что вас может растрогать?
И.В.: Многое, но порой очень незначительная вещь… Так, в Иркутске восемь лет назад ко мне подошла девочка, которая была на соревнованиях и подарила мне нерпочку, которая стала для меня талисманом, очень дорогой вещью. И, представляете, эту нерпочку я забыла взять с собой на Олимпиаду, связалась с Москвой и попросила переслать мне ее в Лондон. Для меня такие вещи очень важны, я их ценю так же, как ценю настоящие, искренние чувства. Меня однажды так от души обняла и поцеловала юная гимнастка, что через эти объятия я почувствовала не только любовь, но и потенциал ребенка. Меня очень может растрогать выступление гимнастки: как она заводится, как у нее загорается искра Божья в глазах.
НП: Вы можете распознать будущих чемпионов?
И.В.: Да. Здесь есть один секрет: у них нет чувства усталости. Ко мне пришла одна девочка и во время тренировки все говорила, что она устала. Я ее взяла на руки и сказала: «Усталость придумали взрослые, чтобы оправдать свое нежелание работать, а вообще такого чувства не существует!» Когда за ней пришла ее мама со словами «Доченька, три часа прошло, ты устала!», девочка ей все сразу выложила: «Усталость вы придумали, чтобы не работать!» Конечно, давно известно, что дорога в ад выстлана благими намерениями любящих родителей. На сегодняшний день у меня была только одна мама, которая стала моим единомышленником, и мы с ней работали и сделали вместе великую гимнастку, и имя этой гимнастки Алина Кабаева.
НП: Что вы не можете простить?
И.В.: Не могу простить предательство и зависть. К счастью, я редко встречаюсь с предательством. Зависть же довела Отелло до убийства, он убил свою красавицу-жену – не из ревности, а из-за зависти своего «друга» Яго. Я всегда стараюсь на корню истреблять сплетни, наговоры. Так, если мне говорят о ком-то нелицеприятные вещи, я всегда перепроверяю это, даже порой провожу очную ставку, испытываю – сможет ли человек сказать глаза в глаза? Нет? Значит, врешь – пошел вон! Очень часто при разговоре тет-а-тет многое проясняется. У меня одна гимнастка ненавидела хореографа, а хореограф ненавидел гимнастку. Я их поставила друг напротив друга, поговорили, и оказалось, что хореограф очень хочет, чтобы гимнастка стала звездой, а она думала, что хореограф ее ненавидит и придирается. После того как они сказали друг другу правду, они бросились на шею друг другу и долго плакали. Не прощаю равнодушного отношения к тому, чем занимаешься. Когда я вижу, что люди безразлично относятся к своему делу, это действует на меня, как красная тряпка на быка.
НП: Что главное в семейной жизни?
И.В.: Кто бы меня этому научил. (Смеется.) Наверное, прощать нужно, уступать. Конечно, хорошо учиться на ошибках других, на своих ошибках учатся дураки. И это очень трудно сделать, особенно в молодом возрасте. Нужно знать, что женщина моногамна, а мужчина полигамен. У меня даже многие девочки, когда дают интервью, говорят: пусть изменяют, но жена об этом знать не должна, это афишировать не нужно. «Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет». Может быть, это испытание… Вообще в нашей жизни, и в моей особенно, было много испытаний. Вот о прошедшей Олимпиаде я думаю: что же это такое было для меня? Меня просто испытывали, как я буду себя вести? Я доказала, что каждая из девочек может быть Евгенией Канаевой и выступать как она. Это было тяжело, но я выдержала, последняя медаль досталась России.
НП: Добиваться успеха помогает правильное воспитание в детстве. А как было у вас?
И.В.: Меня воспитывали в основном бабушка и дедушка, интеллигентные люди, два ангела. Я никогда не слышала даже в самое сложное время, чтобы кто-то из них повышал голос на другого. Я всегда училась в школе хорошо. Но если делала ошибку или помарку в тетради, то бабушка меня заставляла (даже если ошибка в конце двенадцатилистовой тетради) переписывать все двенадцать листов. Со спортом меня познакомил отец, он привил мне эту любовь к спорту. Меня привели в балетный кружок. Там мне поручили разучить «танец пантеры». Этот танец включал в себя гимнастические элементы, и так начался мой путь в гимнастике.
НП: Какие качества вам помогали выходить из трудных жизненных ситуаций?
И.В.: Умение преодолевать себя. Всегда нужно терпеть, и, когда уже совсем становится невмоготу, на самом последнем издыхании появляется свет в конце туннеля. Но этого света нужно дождаться – терпеть, терпеть и терпеть. Тут важно чувствовать грань, через которую переходить нельзя. Фанатизм наказуем, как и безделье. Это очень тонкая грань между трудолюбием и истязанием, ты идешь как по тонкому льду – или провалишься, или проскочишь. Но все на место расставляет любовь! Мы должны честно и с любовью трудиться, и тогда только можно надеяться на победы.
психолог, социолог