Петля времени
Некоторые специалисты считают, что дежавю – это специфический момент взаимоотношений прошлого, настоящего и будущего, то есть сбой обычного переживания хода времени. Характер этого сбоя описывают по разному. Например, Бергсон определяет дежавю как «воспоминание о настоящем».
Представьте человека, озабоченного массой повседневных забот и проблем. Он погружен в размышления о коммунальных платежах и о том, что сказала тетя Люся… Но, вдруг — бац! «Со мной это уже было!». Человек замирает и ощущает всю силу момента – всей душой, всеми рецепторами, всем телом! Для современного невротизированного субъекта оказаться один на один с жизнью во всей полноте ее амбивалентных переживаний – это жестокое испытание, которому не учат ни родители, ни школа. Психологические практики показывают, что абсолютное большинство людей живут, как говорил Фредерик Перлз, в слое «майя» — без непосредственной связи с самим собой и с жизнью, воспринимая все, как через стекло – притупленно и отстраненно. Обычного человека вопрос: «что ты сейчас чувствуешь?» ставит в тупик и чаще всего вызывает в ответ интеллектуализации.
В то же время переживания в состоянии дежавю описываются подробно, красочно, с апеллированием ко всем рецепторам и во всей полноте их чувствований. Может, это те краткие моменты, когда мы по-настоящему живы и находимся в прямом контакте с реальностью?
Иногда происходят любопытные случаи, как, например, с жителем США, приехавшим на экскурсию в форт Ларами, расположенный в штате Вайоминг. Идя по форту, он описывал расположение дверей и внутренних помещений до того, как видел их. Группа приняла его за экстрасенса. Но затем турист зашел в магазин, где продавалась книга «Queen of Bedlam», которую он когда-то читал. В романе в мельчайших деталях описан интерьер и живописные окрестности форта.
Встреча с собой
Бергсон пишет: «восприятие реальности в момент дежавю внезапно раздваивается и отчасти как бы переносится в прошлое». Человек оказывается и в прошлом и в настоящем одновременно. Возможной причиной возникновения этого состояния является изменение способа кодирования времени головным мозгом, а именно, одновременное восприятие информации как «настоящее» и как «прошлое» с наложенным переживанием этих процессов. Чем не петля времени?
Вопрос только в том – это поток времени заворачивается в узел, помещая человека в такое уникальное состояние, или сам человек что-то такое делает, что сворачивает поток в узел? У исследователей по этому поводу противоречивые мнения: одни считают, что состояние дежавю сопровождается деперсонализацией, выходом за границы своего «я» и в какой-то мере потерей себя и слиянием со всем миром.
Другие, вслед за Фрейдом, наоборот, понимают дежавю как «дереализацию», то есть отрицание реальности, уход в грезы и фантазии, отстраненность от окружающей действительности.
Оба эти взгляда про то, что точка отсчета вне личности. В этом смысле мнение Андрея Кургана альтернативно. Он пишет: «Структура времени изменяется, будущее вторгается в настоящее, тем самым обнажая для человека его глубинный экзистенциальный проект». Другими словами, в этом состоянии человек как раз встречается с собой и прикасается к своей изначальной неотторжимой сущности.
Одним из невротических проявлений является отторжение своего прошлого: «как жить, если со мной такое случилось? Как примириться, как простить кого-то или себя?». Не меньше проблем во взаимоотношениях с будущим. Его трудно представить: мечты где-то далеко, а ты – здесь. Между сейчас и мечтой – разрыв пустоты, который неизвестно, как преодолеть. А тут – такое блаженное явление – прошлое, настоящее и будущее встречаются в одной точке! Конечно, обнажится глубинный экзистенциальный проект, если все, что было и все, что будет – сливаются в одной точке. Психотерапевты говорят, что именно так описывается состояние, благодаря которому у человека все получается.
Навстречу тайне
С одной стороны, ученые пытаются объяснить феномен дежавю на физиологическом уровне, описывая, как работает гиппокамп или амигдала, с другой – на уровне личностном, в терминах самоидентичности и трансценденции. Но ни в том, ни в другом случае стройной теории не получается.
Может, именно дежавю подпишет смертный приговор нашему стремлению все разложить по полочкам с пришпиленными ярлыками? Будущее за системным/синергетическим/холистическим подходом. Я самой себе напоминаю, что состояние дежавю не имеет ничего общего с теми интеллектуализациями, которые я сейчас совершаю. То – легко, чудесно, волшебно и странно. А здесь — скучные попытки описать непостижимое азбучными терминами.
Совершенно очевидно, что у дежавю – другой язык, другая стилистика и символика. Наверное, как и работу сверхсознания, его невозможно свести к нашей цивилизованной реальности. Нельзя описать неизвестное в терминах известного.
Нам остается лишь изумляться тому, что больше и сложнее нас. Удивляться и впускать в свою жизнь необъятное. Вдруг прикосновение к непознанному нас чем-то обогатит? Ведь ограничители познания устанавливаем мы сами, формулируя принципы и правила. Мы не способны понять и принять больше, чем на это способна наша душа, больше, чем мы к этому готовы.
Дежавю обостряет чувства, дает шанс «проснуться», воспринять мир ярко и понять, какой непостижимой тайной он пронизан. Существование параллельных миров или жизни после смерти нельзя проверить. А вот состояние дежавю переживали хотя бы раз в жизни 97% людей. Вопрос только в том – испытать и забыть, отвергнув, как все странное и непонятное или обрадоваться своему прикосновению к таинственному. Это переживание – лакмусовая бумажка, показывающая, насколько жив «ребенок» в вашей душе, насколько вы способны удивляться чудесам и готовы заглянуть за границы привычного.
Но, кажется, я уже об этом писала? Или это у меня дежавю?