Золотая рыбка, Иванушка-дурачок, Али-Баба… Когда-то в детстве сказки нам читали на ночь, а теперь они вызывают лишь сентиментальные чувства. Однако для сказкотерапии волшебные истории – основа для серьезной психологической работы.
Успокаивающие свойства сказки известны давно: во все времена она была идеальным снотворным для ребенка. Однако это была своего рода неосознанная, интуитивная терапия. Профессиональные психотерапевты обратилась к сказке лишь в 1970-е годы. Как же Царевна-лягушка и Кот в сапогах могут помочь человеку решить свои внутренние проблемы?
СЛЕЗЫ ОТ СКАЗКИ
Суть сказкотерапии лучше всего показать на конкретном примере. Приведем случай из практики психотерапевта, профессора и автора психотерапевтических сказок Андрея Владимировича Гнездилова.
В 1990 годов он основал первый в Петербурге хоспис (1). Однажды к ним поступила женщина-инвалид, которая не могла двигаться без посторонней помощи. Но в хоспис она отправилась не потому, что была смертельно больной. До этого она жила вместе с сыном в комнате. Сын женился, и мать, не желая стеснять молодую семью, перебралась в хоспис.
Оказавшись среди умирающих людей, женщина впала в депрессию. Чтобы помочь ей, Андрей Владимирович сочинил про нее сказку:
«В отдаленном монастыре живет обездвиженная женщина. Однажды она случайно находит сапоги короля Артура, которые позволяют ей бегать, прыгать и даже проходить сквозь стены. С помощью этих волшебных сапог женщина легко обнаруживает самого короля, который сидит в тюрьме и ждет смертной казни. Они влюбляются друг в друга, и женщина, желая спасти короля, жертвует собой и отдает сапоги своему возлюбленному».
Выслушав сказку, женщина два дня рыдала, но, по словам Андрея Гнездилова, это были очистительные слезы: она поняла героизм своего поступка и ценность своей жизни. Сказка стала моделью сложной ситуации, позволила пациентке взглянуть на себя со стороны. Другой метод вряд ли дал бы такой же быстрый и одновременно сильный эффект.
ОБРАБОТКА ЖИЗНИ
Сказкотерапия — очень пластичный метод. Приемы и способы работы меняются в зависимости от сути конфликтной ситуации, от желания человека раскрываться перед терапевтом, от возраста клиента.
Например, в описанном выше случае специалист, выслушав пациента, придумал волшебную историю на основе реальных фактов. В других случаях клиента могут попросить сочинить сказку про самого себя. А иногда человеку предлагается просто вспомнить сказку — либо народную, вроде «Курочки Рябы», либо авторскую, вроде «Гадкого утенка» Ганса Христиана Андерсена.
Во всех случаях сказка является своеобразным буфером между клиентом и специалистом. Что это значит? Большинство людей, приходя к психотерапевту, не готовы сразу же раскрываться, а иногда и вовсе ведут себя враждебно. Зато сказка, по словам Андрея Владимировича, это «всегда предмет для разговора». Когда клиенту предлагается обсудить сказку, то человек даже не подозревает, что из этой, казалось бы, несерьезной беседы психотерапевт узнает, что именно тревожит пациента и чего он хочет от жизни. В дальнейшем, работая со сказкой, специалист может показать человеку возможный выход из ситуации. «Я выслушиваю жизнь, литературно ее обрабатываю и отдаю обратно пациенту», — так характеризует свой метод Андрей Владимирович.
ЗАКОЛДОВАННЫЕ ДЕТИ
Еще один плюс сказкотерапии в том, что она подходит для людей разных возрастов. Хотя естественно, что проще всего сказкотерапевту работать с детьми. «Дети ближе к природе, нежели взрослые, их не нужно раскрепощать», — говорит сотрудница петербургского Института сказкотерапии Светлана Фролова.
Но дело не только в том, что у детей отсутствует зажатость. Для них сказка — это что-то живое, интересное, настоящее: они с охотой слушают ее и с еще большим удовольствием сочиняют. По сути, сказка — самый эффективный метод работы с этой возрастной категорией, ведь ребенок не в состоянии анализировать себя, как взрослый, чтобы четко и последовательно рассказывать о своих проблемах. А через сказку он бессознательно выражает свой внутренний мир.
Очень часто сказкотерапевт предлагает детям выбрать костюм того персонажа, с которым они себя ассоциируют, — пирата, принца или рыцаря. Дальше дети разыгрывают некую сказку, в которой, например, застенчивый мальчик играет роль богатыря, а молчаливая девочка становится принцессой.
При этом сказкотерапевт следит за сюжетом и по возможности направляет его в нужную сторону. Допустим, мальчик, очень агрессивный в жизни, в сказке играет главного героя, которому в сердце попал осколок зеркала Снежной королевы и сделал его злым. Если в конце сказки он будет расколдован и вновь станет добрым, то, по словам Светланы Фроловой, это может повлиять и на его поведение в реальности. «Сначала его расколдуют в сказке, а потом — в жизни», — говорит она.
СКАЗКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
Со взрослыми людьми сказкотерапевту работать сложнее, ведь для большинства из нас волшебные истории — это что-то детское и наивное, мало имеющее отношение к нашей жизни. Хотя на самом деле, по наблюдениям Андрея Владимировича, «взрослые люди нуждаются в куклах и сказке не меньше, чем ребенок».
Работа со взрослым незначительно отличается от работы с ребенком. Конечно, поначалу люди могут удивиться, если в разговоре с психотерапевтом вдруг зайдет речь о сказке. Но потом по мере беседы в человеке вдруг просыпается что-то детское, он как будто вновь становится ребенком. Это позволяет ему абстрагироваться от текущих проблем и посмотреть на них объективно, посторонним взглядом. «Сочиняя сказку, человек возвращается к себе истинному, к тому «волшебному ребенку», каким он был много лет назад», — говорит Светлана Фролова.
В работе со взрослыми хорошо помогает метод «психологической песочницы». Перед клиентом стоит небольшой поднос с песком. На песке расположены миниатюрные фигурки. Человеку предлагается выбрать, с какой фигуркой он ассоциирует себя, с какой — свою жену и т. д. Фактически он начинает играть в куклы, но только здесь главная цель не развлечься, а разобраться в себе. Для уточнения ситуации психотерапевт задает клиенту различные вопросы или просит придумать сказку, действие которой проходит в этом выдуманном мире.
Иногда сказкотерапевту достаточно только напомнить человеку о сказках и куклах, чтобы возникла глубокая эмоциональная реакция. Однажды Андрей Владимирович попросил пациента выбрать куклу, с которой он себя ассоциирует. Когда тот исполнил просьбу, психотерапевт предложил ему сказать что-нибудь от имени куклы. В ответ взрослый человек… зарыдал.
ЧУДО ПРЕОБРАЖЕНИЯ
Сказкотерапия применяется и при работе с тяжелобольными, умирающими людьми. Уже двадцать лет Андрей Владимирович ведет эту сложную работу в петербургском хосписе. Собственно, его первое обращение к сказкотерапии произошло, когда у него на руках умер пациент.
В 1960-е годы он работал в Педиатрическом медицинском институте. Как-то утром один тяжелобольной мальчик сказал сестре, что умрет сегодня. Ребенка изолировали от остальных пациентов, и к нему подошел молодой доктор Гнездилов. «Чем я могу помочь тебе?» — спросил он мальчика. «Дяденька, расскажите мне сказку», — ответил умирающий. Доктор стал выдумывать историю про рыцаря, который скачет вокруг озера, а вода над озером светится. Как только доктор останавливался, ребенок хватал его за руку и умолял продолжить. В итоге ребенок умер под эту сказку.
Волшебная история помогла мальчику забыть о болезни и, представив себя сильным героем, побороть страх смерти. Точно такой же эффект сказка оказывает и на пациентов хосписа.
Помимо этого, сказка является для тяжелобольных людей своеобразным подарком. По наблюдениям Андрея Владимировича, такие люди, как правило, очень одиноки: родственники боятся навещать умирающих, потому что не знают, о чем с ними разговаривать. А когда доктор, забыв о времени, рассказывают пациенту сказку, то человек чувствует, что он кому-то нужен.
НЕВЕРОЯТНАЯ КВАРТИРА
Доброта и нежность сказки также хорошо помогают людям, потерявшим близких людей. С такими пациентами Андрей Владимирович работает в своей квартире в самом центре Петербурга. Пожалуй, это идеальное пространство для подобной психотерапевтической практики.
Квартира доверху наполнена антиквариатом, картинами, красивыми безделушками. С потолка свисают модели кораблей, вдоль стены развешены несколько десятков больших старинных ключей. Перед началом терапии все клиенты должны подняться на мансарду, в которой стоит манекен в одежде Шахерезады, Железный Дровосек, кальян и множество старинных вещей, чтобы пропитаться сказочной атмосферой.
После этого людям предлагается выбрать костюм. В гардеробе у Андрея Владимировича — изящные женские платья, костюм английского джентльмена и другие, совсем фантастические наряды. Переодевшись, посетитель изменяет свой привычный образ, становясь на время другим человеком. Ощущение иной реальности дополняют старинная музыка и огонь в настоящем камине.
После того как все переоделись, Андрей Владимирович просит, чтобы гости рассказали о себе сказку: кто они, чем занимаются, откуда прибыли. «Человек переживает праздник, — рассказывает психотерапевт. — На пять — десять минут он становится королем собственной страны, он волен менять все, как захочет». Таким образом люди, оказавшиеся в тяжелой ситуации после потери близких, вырываются из замкнутого круга переживаний.
САМ СЕБЕ СОЧИНИТЕЛЬ
Как заниматься сказкотерапией самостоятельно, без помощи специалиста? Прежде всего, нужно читать сказки, причем как народные, так и авторские. В одном из героев вы сможете увидеть себя, а ситуация, в которой оказались сказочные персонажи, вдруг покажется похожей на тревожащую вас проблему.
Специалисты также советуют придумывать собственные сказки. «Когда человек станет сочинять сказку, то он увидит, что она ему неподвластна, — говорит Андрей Владимирович. — Он непременно включит в него автобиографические моменты, из него выйдет все, что его наполняет».
И даже совсем необязательно пытаться потом анализировать, что же вы в итоге сочинили. По словам Светланы Фроловой, главное, чтобы у вашей истории был положительный финал, ведь он потом может повториться в жизни.
Андрей Гнездилов,
врач-психотерапевт, сказкотерапевт
ЛИСА, ВОЛК И ЗАЙЧИК
Наш мир полон кукол и сказок. И даже в семьях мы редко называем себя настоящими именами, чаще – прозвищами. Как-то раз я пришел к 14-летней девочке, которая, пытаясь покончить с собой, выпрыгнула из окна. Она не хотела со мной говорить, и, уходя, я лишь спросил, как ее звали в семье. «Зайчик», – ответила она. «А маму и папу?» – «Лиса и волк». Тут суть не в том, кто лиса, а кто волк, а в том, что они не могут поделить между собой лидерского положения в семье, а ребенок не в силах присоединиться к кому-то, потому что он тянется и к отцу, и к матери. И зайчик, который не может ни к кому присоединиться, выпрыгивает из ситуации, то есть выпрыгивает из окна. Потом я подарил ей льва, чтобы она знала, что придет лев и будет ее защищать.
Лея Шварц, автор терапевтических сказок
Самое ценное, то, что способно сделать нас счастливыми, жизнь дает только тому, кто остается верен своей детской мечте и кто найдет в себе мужество посвятить ей всю свою жизнь. Об этом моя сказка «Дерево и облака».
Дерево как-то спросило у облаков:
— Я давно наблюдаю за вами. И вижу, как вы свободны и независимы, с какой легкостью вы передвигаетесь по небу. Как мне научиться летать?
— Это нас передвигает ветер: сами мы так не смогли бы, – ответили облака дереву.
— Но вы видите все, что происходит на земле, с высоты птичьего полета. И как я хочу посмотреть на мир сверху, ведь это должно быть очень красиво, – продолжало дерево.
— Мы живем слишком высоко от земли, и люди, животные для нас — это точки, которые передвигаются с места на место. Мы едва могли бы отличить их друг от друга, – возразили на это облака.
— Но у вас получается так быстро менять свой внешний вид. То вы похожи на горы хлопка, то на сказочные существа, то напоминаете своей формой стадо пасущихся овец, то становитесь бегущими оленями. А иногда вы превращаетесь в старинную скрипку, словно хотите донести до всех свою мелодию, глубокую, чистую и пронзительную. И я хочу быть таким же подвижным, гибким, изменчивым, – говорило дерево.
— Но мы ничего не делаем для этого специально, – недоуменно отвечали облака. – Мы просто плывем по небу, подгоняемые ветром. И наша форма возникает случайно, в этом нет нашей заслуги.
Но дерево их уже не слушало. Оно завороженно смотрело вверх, не в силах оторвать восхищенного взгляда от высоты и испытывая чувство невероятной свободы от бескрайнего неба. Дерево так сильно тянулось к облакам, что продолжало расти, тогда как другие деревья уже остановились. И чем выше оно становилось, тем сильнее и глубже укреплялись его корни. Казалось, они говорили ему: «Расти, мы поможем тебе в этом. Опирайся на нас сильнее. Мы всегда поддержим тебя».
Дерево стало высоким и теперь, как облака, смотрело на землю с высоты птичьего полета. «Как это прекрасно — видеть землю сверху, словно паришь, как птица, свободная и счастливая», — думало дерево.
Пока дерево росло, постепенно увеличивалась его листва. Они выразились в мягкости его листьев, твердости его ветвей, красоте его кроны. Казалось, что все мечты, желания, всю устремленность дерева – все она впитала в себя.
Бывало, проходили мимо люди и, сами не зная почему, вдруг начинали видеть в ней то замок с башнями, то райский сад с поющими в нем птицами, полотна художников и далекие страны. Другими словами, дерево помогало людям увидеть их собственные мечты, вспомнить потерянные или забытые желания. Оно растревоживало их спящие души, забывшие о своих мечтах и своем предназначении.
А серебристые облака тем временем плыли по небу, продолжая смотреть на мир сверху вниз и создавать на небе невероятные фигуры, оставаясь в полном неведении по поводу того, кто они такие и для чего они плывут по этому чистому бескрайнему небу.
Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева
Он и она. Тайный шифр сказки отношений