«Никогда не верила в женскую дружбу, все мои друзья – мужчины», «Я ничего не понимаю в технике – я же девочка», «Все мы, бабы, стервы!» – вам приходилось слышать подобные фразы? Они транслируют идею, что целая половина человечества недостаточно хороша, умна, порядочна. И все это исключительно по факту гендерной принадлежности. Самое странное, что такие взгляды нередко разделяют и озвучивают вслух сами женщины – хотя, казалось бы, какая им выгода одним махом записывать в «недостойные» представительниц своего же пола?
Неприязнь, пренебрежительное и предосудительное отношение женщин к женщинам может проявляться не только в суждениях, но и в конкретных делах.
Например, при выборе руководителя в коллективе, на девяносто процентов состоящем из женщин, повышение в должности (а заодно и в зарплате) получает мужчина, хотя его опыт и заслуги могут быть заметно меньше, чем у большей части его коллег. Сотрудницы, голосовавшие за него, объясняют это так: «Нам нужна крепкая мужская рука в управлении, чтобы не превратиться в серпентарий!» Подобные убеждения настолько распространены, что получили отдельное название «внутренняя мизогиния».
«Не люблю свой пол»
Слово «мизогиния» в буквальном переводе с греческого означает «женоненавистничество». Оно может проявляться как нетерпимость к женщинам вообще или к определенным признакам, маркирующимся как «женские»: длинным волосам, макияжу, беременности и кормлению грудью и т. д.
Важно отличать нетерпимость по признаку пола (например, «Разве может женщина сказать что-то умное?») от негативного отношения к конкретной женщине в конкретной ситуации («Эта женщина несет полную чушь»). Главные критерии, по которым можно понять, что перед нами именно мизогиния, – необоснованные обобщения («все женщины», «все беременные», «все незамужние» и т. д.) и использование пренебрежительных «ярлыков» («жируха», «яжмать», «старая дева» и т. п.).
Мизогиния называется внутренней, если исходит от самих женщин. В ее психологической основе может лежать механизм своеобразного расщепления личности – обесценивая собственный пол, женщина пребывает в уверенности, что лично к ней это не относится, поскольку она обладает якобы «мужским» характером, складом ума и т. д. Второй вариант – маскировка собственной проблемной самооценки, когда принижение женщин в целом служит своеобразным «прикрытием» негативного отношения к самой себе.
Причины внутренней мизогинии
- Гендерные стереотипы
Это убеждения, согласно которым женщины и мужчины «от природы» обладают принципиально разными наборами душевных и физических качеств. Несмотря на многочисленные научные исследования, опровергающие эту точку зрения, афоризмы вроде «мужчины с Марса, женщины с Венеры» с удовольствием подхватываются и тиражируются широкими народными массами. - Патриархат
В культуре, долгое время доминировавшей в нашем обществе, женщина совершенно открыто считалась «человеком второго сорта», и отголоски этого подхода слышны до сих пор. Неудивительно, что многим женщинам хочется отмежеваться от собственной принадлежности к «второстепенному» полу. - Ложная конкуренция
Нам с детства прививается мысль, что единственный вариант «женского счастья» – это романтическая любовь к мужчине, закрепленная браком и рождением совместных детей. В сочетании с идеей «настоящих принцев крайне мало» это порождает ложное представление о женщинах как о вечных конкурентках за мужское внимание и связанные с этим ресурсы. - Оправдание собственных недостатков
Девочкам и девушкам часто говорят, что они не способны на что-то большее, чем бесплатный обслуживающий труд. Поэтому они и сами нередко начинают верить в собственную глупость и слабость. Чтобы сохранить целостность собственной психики, объясняют это якобы биологически обусловленными особенностями всех женщин. - Когнитивные искажения
Типичные ошибки в установлении причинно-следственных связей часто ведут к формированию искаженной картины действительности. Например, в силу ошибок атрибуции собственные недостатки люди склонны объяснять внешними обстоятельствами («у меня не было возможности припарковаться по правилам»), а чужие – личными особенностями («так криво поставить машину могла только женщина»).
Как заметить и победить
- 1. Лучший способ избавиться от мизогинии – рефлексия, то есть осознанное и критическое отношение к собственным взглядам и убеждениям. Кому выгодна разобщенность женщин и их презрение друг к другу? Есть ли какой-нибудь смысл в негативном отношении к человеку на основании одного-единственного признака, обладание которым никак не зависит от его воли? Является ли обесценивающая женщин фраза вашим собственным убеждением или это бездумное повторение услышанного где-то стереотипа?
- 2. Второй важный шаг в избавлении от женоненавистничества – пересмотр и фильтрация собственной речи. Стоит отказаться от использования мизогинных ярлыков, в том числе «шутливых» вроде «телочка» или «сучка», от стереотипных обобщений, даже если они маскируются под «народную мудрость»: «Женская дорога – от печи до порога». Хороший тест на то, является ли ваше высказывание мизогинным, – представить, допустимо ли оно в адрес женщин, которых вы искренне уважаете: мамы, начальницы, научной руководительницы и т. п. Если ответ отрицательный – то и в отношении других людей, в том числе незнакомых, его лучше не использовать.
Мир неуклонно, пусть и не всегда быстро, движется в сторону гендерного равенства. Поэтому поддержка мизогинных идей – вне зависимости от того, кто их транслирует, мужчина или женщина, – выглядит сегодня такой же нелепицей, как призывы вернуться к рабовладельческому строю. Отказ от устаревших идей является определенно выигрышной и прогрессивной стратегией.
Обороняться достойно
Если мизогинные реплики в ваш адрес прозвучали от человека, связанного с вами семейными или деловыми отношениями, можно обозначить свою позицию и потребовать, чтобы подобная ситуация больше не повторялась. При этом стоит сделать акцент на собственных чувствах («Мне крайне неприятно слышать…») и обрисовать дальнейшие границы взаимодействия («Если ты хочешь нормально со мной общаться, пожалуйста, не употребляй подобных выражений»).
Весьма вероятно, что в ответ последуют обвинения в «непонимании шуток», «буквоедстве», советы «быть проще» и «не принимать на свой счет» – их лучше проигнорировать и продолжать спокойно настаивать на своем.
В тех случаях, когда мизогиния вашего оппонента не ограничивается словами, а переносится в реальные действия – отказы в повышении зарплаты, попытки нагрузить вас неоплачиваемым трудом (например, подшивать шторы для группы детского сада, куда ходит ваш ребенок) на основании того, что вы – женщина, и т. д., – решение конфликта лучше сразу переносить в правовую плоскость.
В зависимости от ситуации это может быть ссылка на условия заключенного договора, обращение в вышестоящие инстанции, жалобы в надзорные органы. В некоторых случаях эффективным оказывается привлечение средств массовой информации.
И наконец, если источник мизогинии – внешней или внутренней – никак с вами не связан и не угрожает вашей безопасности (случайный прохожий, комментатор в интернете и т. п.), лучшее, что можно сделать, – попросту прервать с ним контакт – заблокировать в соцсети или молча уйти.
Попытки образумить и донести свою точку зрения до собеседника почти наверняка останутся безрезультатными, а вот ресурсы на них потратятся. Время и силы куда разумнее вложить в более полезные и приятные для вас дела, верно?
Золотое правило этики гласит: «Относись к другим так же, как хочешь, чтобы относились к тебе». В случае с мизогинией этот принцип работает на сто процентов: если вы хотите, чтобы в вас видели прежде всего личность, а не уплощенный набор кем-то выдуманных шаблонов, важно делать то же самое и в адрес других людей. Наступление мира во всем мире от этого гарантировать мы, к сожалению, не можем, но улучшение отношений с окружающими наверняка станет заметно.