«Ну вот, снова по зеркалу триллер показывают», — порой думаем мы, глядя на себя по утрам. Вздыхаем, идем приводить себя в порядок, заваривать чай и будить вторую половинку. Но есть люди, которые не имеют «вторых половинок» именно потому, что считают недостатки своей внешности определяющими и боятся отношений.
«Даже если все вокруг считают тебя злобным чудищем, ты не обязан этому верить».
Шрек
СТР-Р-АШНО!
Внешность — это наша «визитная карточка», предъявляемая миру. Понимая это, мы порой переоцениваем собственные недостатки настолько, что это начинает мешать нашим отношениям с людьми: дружеским, профессиональным, любовным.
Человек — «животное социальное», и мы боимся быть отвергнутыми, оказаться ненужными; боимся оказаться непривлекательными и быть осмеянными; боимся, наконец, потерять значимые отношения (порой еще и не приобретя их). Иногда страхи закрепляются в нас в виде психологических комплексов, которые зачастую распространяются именно на нашу «оболочку» — то, как мы выглядим.
Психологический комплекс — это ошибочное представление человека о своих физических или психологических недостатках, их преувеличение, сопровождающееся глубокими и, как правило, скрываемыми от посторонних людей переживаниями. Все мы обладаем собственным набором комплексов, таким же неповторимым, как переплетение линий на подушечках наших пальцев. Комплексы — это внутренние ограничители, которые мешают нам добиваться того, чего мы могли бы достигнуть, если бы больше верили в себя. Они похожи на знак «Стоп!», ограничивают наши возможности и забирают силы.
СТРОИТЕЛЬСТВО КОМПЛЕКСА НЕПОЛНОЦЕННОСТИ
Все наши комплексы родом из детства. Комплексы — это результат взаимоотношений с родителями, а также другими значимыми людьми — родственниками, друзьями. Они сами не ведали, что творили, желали лишь добра, подчеркивая наши «слабые» стороны, чтобы мы имели возможность исправиться. Но теперь мы достаточно взрослые, и попробуем разобраться в этих проблемах.
Базовая установка комплекса, 3 — 4 года
«У меня кривые зубы».
Ребенку не ведомо, что он непривлекателен, пока ему об этом не скажут. Родители, прививая нам любой комплекс, основываются на каком-то своем образе «идеального ребенка», который должен быть или послушнее, или симпатичнее, или умнее.
Закрепление базовой установки, 4 — 11 лет
«У тебя кривые зубы, зато ты добрый».
В общем, эти «зубы» иной раз выглядывают из слов самых разных людей. А так как в этом возрасте ребенку становится все важнее, как его воспринимают окружающие, то комплекс закрепляется, и человек начинает прятать свой недостаток. В этот период формируется уже свой «идеальный образ», но с той оговоркой, что он недостижим.
Обобщение установки, переход ее на новый уровень
Начинается в подростковом возрасте и продолжается всю жизнь.
«Я вряд ли кому-нибудь понравлюсь, ведь у меня кривые зубы».
На этом этапе человек находит в совершенно нейтральных словах окружающих скрытый, и уж конечно, нелицеприятный для себя подтекст.
Стабилизация комплекса
Комплекс рассматривается как первопричина всех несчастий. Не прошел собеседование? Наверняка не захотели брать работника с такими зубами! Произошло расставание с партнером? Правильно, еще странно, что на тебя вообще обратили внимание. В общем, во всем оказываются виноваты зубы, маленькая грудь, лишний вес, можно выбрать из тысячи вариантов. Но самое неприятное то, что человек перестает искать действительные причины своих неудач, а просто все списывает на «недостаток»!
А вот то, что кадровик отметил не слишком грамотную речь или что партнер не выдержал прессинга ревности, — это забывается. Получается, что ошибки повторяются из раза в раз, ведь из них не делается правильных выводов. В этом смысле комплекс похож на такие странные очки с непрозрачными стеклами, зато с нанесенным рисунком: все время видно лишь одну и ту же картинку, а не настоящий мир.
ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД: «БОЮСЬ БЫТЬ НЕПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ!»
Женщина может стесняться практически чего угодно в своей внешности: целлюлита, полноватых бедер, недостаточно белых зубов и далее по списку оставшихся частей тела и всего тела в целом. Закреплению этих комплексов способствует модная индустрия. Со всех обложек, плакатов, экранов телевизоров на нас смотрят рекламные красотки с прекрасными волосами, стройными телами, бархатной кожей.
Сравнив себя с ними, мы приходим к неутешительному выводу: они царицы, а нам нечего ждать от жизни праздника. И зубы-то у нас кривые, и ноги недостаточно длинные, и ногти ломаются, и волосы тусклые… Нас греет мысль, что если мы будем стремиться к «идеалу», то станем счастливее в личной жизни и карьере, но это не так!
У реальных мужчин (по крайней мере, у подавляющего большинства) совершенно другие критерии выбора партнерши! Чтобы понять это, достаточно выйти на улицу, где ходят парочками совершенно «нерекламные», но счастливые мужчины и женщины.
Что же до истории нашей героини Ирины, то в ней идет речь не только о страхах, связанных с внешностью. Прежде всего, у нее множество нерациональных обобщений, которые привели к комплексу:
«Мужчины любят глазами».
Как и женщины, мужчины бывают кинестетиками (для них наиболее важны прикосновения, они любят руками, им важна комфортная одежда, мягкость кожи), визуалами (любят глазами, но их взгляд не сосредотачивается лишь на груди), аудиалами (любят ушами). Чаще всего — это смешанные типы с преобладанием ведущей системы.
«Женщина должна быть визуально привлекательна».
Нужно осознать, что именно для женщины, страдающей комплексом, грудь имеет первостепенное значение! Для нее самой, а не для конкретного мужчины, находящегося рядом! Это у нее комплекс, а не у него. И можно удивиться, узнав, что мужчину привлек голос, за звучание которого он готов все отдать, или нежные руки.
Пока женщина прячет свою грудь, зубы, волосы, ноги, страх лишь закрепляется. А ее напряженное поведение расценивается мужчинами либо как недоверие, либо как нежелание открытых отношений. Что терять Ирине? Можно рекомендовать эксперимент: обнажить наконец свою грудь. Мужчина будет сиять от счастья: раньше она этого не делала — и вдруг такая радость!
Скорее всего, проблема с грудью лишь ширма. Возможно, Ирина боится тесных отношений после любовного разочарования, и страх обнажить грудь «помогает» не построить ничего толкового. Важно понять: проблема не в груди, а в голове. Победить свой страх можно, только если вы пойдете на него в наступление. Пока вы отступаете, потакаете ему, он лишь увеличивается.
МУЖСКОЙ ВЗГЛЯД: «ЧТОБЫ НИКТО НЕ СМЕЯЛСЯ…»
Переживания мужчин ничуть не меньше, чем у женщин, да и вообще очень похожи. Для них в собственной внешности «краеугольными» моментами становятся параметры «мужского достоинства», проявляющаяся лысина, недостаточная красота фигуры.
Интересно, что рекламная индустрия влияет на мужчин ничуть не меньше, мужской мир так же насыщен особо привлекательными рекламными «красавцами» с идеальной фигурой, волосами, внешностью. И что характерно, они всегда оказываются рядом с самыми красивыми женщинами, в самых дорогих машинах и квартирах. И если комплекс закрепился, он может мешать мужчине не только в личной жизни, но и в карьере.
У меня маленькая грудь — между первым и вторым размером. Я комплексую, но делать пластику не хочу. Как только дело доходит до физической близости, во мне просыпается страх, что я недостаточно привлекательна. Я ношу специальные бюстгальтеры, и при попытке мужчины его снять, теряюсь и говорю, что мне удобнее в нем. Моя зажатость мешает мне наслаждаться близостью. Сейчас новые отношения опять рушатся… Стоит ли открыто рассказывать человеку о своем комплексе? Как преодолеть себя и все же решиться обнажить грудь перед партнером?
Крайне важна в переходном возрасте поддержка родителей, особенно матери, которая, несмотря ни на что, восхищалась бы внешностью сына. Именно мать «ответственна» за эту часть самооценки мальчика. Мы все знаем примеры, когда, глядя на мужчину, мы думаем: «И лысоват, и толстоват, роста маленького, а женщины за него дерутся. А его более симпатичный друг совершенно не заметен». В чем секрет? И у мужчин, и у женщин механизм един — если мы сами считаем себя привлекательными, таковыми считают нас и окружающие!
ДОЛОЙ СТРАХИ И КОМПЛЕКСЫ!
Наши комплексы — это разница между «Я реальное» и «Я идеальное». Через «очки» комплекса наши реальные достоинства кажутся искаженными, а идеал — недостижимым. Это рождает внутреннюю тревогу и неудовлетворенность. Одни начинают «гонку за идеалом», скупая все косметические новинки, становясь завсегдатаями пластических хирургов, изнуряя себя в фитнес-клубе, пересаживая волосы. Другие просто тихо страдают, будучи уверенными, что с собственными недостатками внешности им не справиться.
ШАГ 1 — развенчать идеалы.
Для начала необходимо свергнуть собственные идеалы. Это первое и главное условие победы над любым комплексом. Не нужно стремиться быть «идеальным» работником с «идеальной» внешностью. Чем недостижимее идеал, тем больше комплексов.
ШАГ 2 — научиться любить собственную неидеальность.
Для этого нужно время и тренировки. Как только в вашей голове начинает звучать фраза: «Нужно быть лучше» или «Мне никогда не стать таким…» — обращайте на них внимание, так как комплекс вновь «подсовывает» вам мышление идеалами. И в этот момент обязательно нужно задать себе вопросы: кто создал этот идеальный образ? Нужен ли он мне? Скажите сами себе: «Мне не нужно стремиться к идеалу. Моя индивидуальность живая, настоящая».
ШАГ 3 — определить приоритеты.
Когда мы привыкнем к тому, что нам можно быть неидеальными, мы сможем понять, что же действительно важно для нас. И конечно, обнаружится, что нечто нам хотелось бы изменить в себе. Не для того, чтобы «служить образу», а для того, чтобы улучшить отношения с людьми, которые были подпорчены нашими комплексами. Для кого-то таким приоритетом будет работа над собственными качествами характера, а кому-то нужно будет найти новые основы самоощущения, находя прелести в собственном возрасте, размерах, внешности, женственности. Изберите одну-две главные линии для такой работы над собой.
ШАГ 4 — поставить достижимые цели.
Если какая-то ваша особенность действительно мешает вам в жизни, нужно ставить цель и работать над собой. Предположим, над излишней неуверенностью или привычкой тревожиться. Большую цель нужно разделить на маленькие «шажочки», каждый из которых будет восприниматься вами как достижимый. Всегда легче сделать небольшой шаг, чем решиться на прыжок.
ШАГ 5 — хвалить себя!
Одно из главных условий борьбы с комплексами — это формирование нового положительного отношения к себе. Важно научиться хвалить себя за небольшие, но такие важные достижения. Здесь та самая ситуация, когда «сам себя не похвалишь, никто тебя не похвалит».
И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ…
Комплексы — это часто лишь прикрытие более глубокой проблемы: боязни отношений с противоположным полом. И получается, что вопрос и ответ уже сформированы. Вопрос: «Я боюсь отношений, что мне делать, чтобы их избежать?» Ответ: «Ты имеешь внешние недостатки, можешь все неудачи списать на это».
Начинать работу над собой нужно с ответа на вопрос, чего ты боишься и почему? Эту проблему нужно проработать, и тогда работа над комплексом идет гораздо быстрее и эффективнее, потому что этот комплекс-прикрытие становится ненужным.
Леонгард К.
Акцентуированные личности