САМО СОВЕРШЕНСТВО
В семье известного бизнесмена трое маленьких детей не давали никому покоя. Родители решили, что за ценой не постоят, лишь бы у их детей была идеальная няня. В агентстве им порекомендовали Ирэн – молодую энергичную женщину, профессионала высочайшего уровня.
Ирэн успевала все: и накормить, и погулять, и песни попеть, и танцами позаниматься. Дети были в восторге – их серые будни превратились в ежедневные праздники. Родители радовались, няня полностью их заменила.
Через месяц мама только и слышала от детей: «Ирэн говорит… А Ирэн считает…» Более того, няня без тени смущения руководила другими помощниками по дому, да и самой хозяйке «советовала», что надеть на званый ужин и как правильно выстраивать взаимоотношения в семье.
Постепенно Ирэн стала незаменимой. Поэтому, когда спустя полгода няня сообщила, что ей сделали выгодное предложение и через две недели она улетает в Швейцарию с другой семьей, все были ошарашены. Она же, как ни в чем не бывало, отработала «положенный» срок, расцеловала детей и улетела. А в доме наступил хаос – дети постоянно хныкали: «Где наша Ирэн?» – и «дулись» на родителей, что те допустили уход любимой няни.
Эта история напомнила мне сказку о Мэри Поппинс. Семейство Бэнкс тоже мечтало о «самой лучшей в мире няне», и однажды на их улицу неведомым ветром принесло «мисс Совершенство». Семейному счастью не было предела.
В своей эйфории чета не заметила, как стало рушиться их благополучие. Так посмотрим, какие опасности подстерегают родителей, девиз которых – «У моего ребенка должна быть идеальная няня!».
Авторитет родителей обесценивается
Выбирая «мисс Совершенство», нужно быть готовыми, что главным человеком для детей станет именно она.
Для детей она – настоящее чудо: с одной стороны, взрослый, который может помочь в любой ситуации, а с другой – будто ровесница, такая же легкая на подъем. Няня чередует эти позиции – «сверху» и «наравне» – так блистательно, что родители на ее фоне меркнут. И, воодушевляясь фонтанирующей энергией «мисс Совершенства», отдают ей «бразды правления». Воспринимая свою лидирующую позицию как должное, медленно, но верно она обесценивает авторитет родителей в глазах детей. Особенно «досталось» маме: дети перестали с ней считаться, и каждое ее вполне законное требование воспринимали в штыки.
Нарушение границ
Мы помним, что Мэри Поппинс исполняет не только свои прямые обязанности, но и играет множество других ролей в жизни семьи. Ирэн в точности соответствует своему литературному «двойнику» и руководит делами, которые ее, по сути, не касаются.
Супруги позволяют няне заполнить собой весь дом, что неудивительно – нам порой так хочется освободиться от груза ответственности. Однако потом мы испытываем полную беспомощность без этого «доверенного» человека.
«Я сама по себе»
«Мэри Поппинс» – типичная нарциссическая натура, для которой окружающие люди – публика, необходимая, чтобы ею восторгаться. Такая няня делает все, чтобы привязать к себе, хотя сама не испытывает настоящей привязанности ни к кому.
Поэтому «Мэри Поппинс» в одном месте не задерживаются – чары нарцисса быстротечны, взрослые со временем «трезвеют». А таким людям нужны бесперебойные «источники питания» – вот они и ловят попутный ветер перемен и улетают к новым «хозяевам-жертвам» в ореоле славы. Что будет происходить в семье, которую они покинули, их совершенно не заботит.
Итак, «Мэри Поппинс» улетает. Что она оставляет «на память»? Крах родительского авторитета в глазах детей. Снижение самооценки у родителей, особенно – у матерей. И, конечно, недоверие к окружающему миру у детей, ведь их надежды были обмануты.
НЯНЯ – ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ВОСПИТАТЕЛЬ
Наталья – руководитель крупной компании – воспитывает семилетнего сына одна. Она постоянно занята, и мальчик зачастую остается дома без должного присмотра. Перед очередной командировкой Наталья решила, что пора нанимать профессиональную няню: сын совершенно перестал слушаться, учителя жалуются, что он связался с сомнительной компанией ребят постарше. Наталья хотела, чтобы няня была строгой и требовательной. Ей порекомендовали 58-летнюю бывшую учительницу младших классов – Людмилу Петровну, в свое время ее ученики были образцом дисциплины.
«Она точно не подведет!» – подумала Наталья и через пару дней улетела в Лондон заключать важный контракт. Вернувшись, она была приятно удивлена: сын стал «шелковым», а «сигналы тревоги» из школы почти прекратились.
Но прошло месяца четыре – и мама стала замечать, что ребенок все чаще грустит, а вечерами безвылазно сидит в своей комнате. Наталья «навела справки»: няня приводит мальчика после школы домой, они обедают, делают уроки и идут гулять. Домработница рассказала, что слышала указания няни: «Ты не должен общаться с этими ребятами, они – хулиганье», «Ты уже взрослый – нельзя носиться сломя голову». Положительные результаты были налицо, и Наталья поддержала няню.
«Контрольным выстрелом» стал лишь рюкзак, который она случайно нашла под детской кроватью: чипсы, карта мира, немного денег и потертая фотография, на которой вся их семья еще до развода с мужем. Мама пришла в ужас, осознав, что сын готовится к побегу.
Людмила Петровна – эдакая современная фрекен Бок. А вся эта ситуация очень уж напоминает сказку «Малыш и Карлсон», когда родители, чтобы уехать и чувствовать себя спокойно, «сдают» ребенка воспитателю-профессионалу. Зачастую они не представляют, что могут получить взамен.
Безразличие няни
Такая няня создает в доме понятную для себя атмосферу и блюдет ее, не думая об истинных потребностях ребенка. Она превыше всего ценит свои представления, свой налаженный образ жизни.
Няня «построила» сына Натальи так же, как некогда своих учеников, и ее не заботило, чего хочет сам мальчик, ведь для нее все это – баловство. В сказке фрекен Бок прямо говорит: «Я не собираюсь ломать себе голову над тем, что ты будешь делать, когда вырастешь большой». При этом она, как и Людмила Петровна, уверена, что много делает для ребенка и все ей должны быть благодарны.
Ребенок покинут и одинок
Домоправительница твердила: «Не беспокойтесь, у меня дети быстро становятся шелковыми». Для Натальи воспитательный процесс послушания тоже был приоритетом.
Однако родители забывают, что няня должна обеспечить ребенка так необходимыми ему теплотой и заботой, избавить от одиночества, когда их нет рядом. Но «домоправительницы» не дают малышам эмоциональной близости и защищенности. Их не волнует, что для детей общение важно как воздух: им нужно дружить со сверстниками и ощущать поддержку взрослых. Людмила Петровна так строго оценивала друзей мальчика, что не нашла ни одного достойного. Сама же предпочитала часами болтать по телефону, жалуясь на жизнь и поучая других, вместо того чтобы с ним заниматься.
С такой няней ребенок обречен на «заброшенность». Не случайно в фантазиях Малыша появился друг Карлсон, а сын Натальи часами просиживал за компьютером, предпочитая виртуальный мир реальному.
Беззащитность перед силой
«Фрекен Бок» подавляет волю ребенка, устанавливает многочисленные запреты, постоянно наказывает. Он беспомощен перед такой силой. При этом он не ощущает поддержки со стороны родных и думает, что они заодно. Он не ищет у мамы защиты, а просто потихоньку готовится к побегу.
Если родители выбирают «фрекен Бок», то в «наборе» с послушанием ребенка ожидают ощущения заброшенности, одиночества, формирование враждебной картины мира. Пытаясь «спастись» от всего этого, дети часто избирают тот вид защиты, который им по силам, – избегание. Это может быть уход во внутренний мир, в виртуальное пространство или даже настоящее бегство из дома.
САМАЯ «ПОДХОДЯЩАЯ» НЯНЯ
Я знала маму, которая меняла нянь своего трехлетнего сына чуть ли не каждый месяц. Малыш был недоволен каждой: то «тетя злая», то «мне скучно», то простое безапелляционное «Не хочу!». Мама шла навстречу своему Маркуше и объясняла всем, что самое главное при выборе няни – ее хорошие отношения с ребенком. Мама убеждала, что Маркушу не проведешь – он за версту чувствует и понимает, кто перед ним. Поэтому она готова на все, лишь бы найти достойного человека.
Так продолжалось около двух лет: няни менялись, а Маркуша превращался в домашнего тирана: его капризы уже распространялись на всех членов семьи. Ребенок стал неуправляемым. Но мама воспринимала поведение сына как силу его характера.
Родители, готовые на все ради детей, убеждены, что надо чутко прислушиваться к ребенку и удовлетворять каждое его желание. В глазах окружающих они воспринимаются как сверхлюбящие и сверхзаботливые. Но эта история напоминает «Сказку о глупом мышонке». Мышка-мать, как и «наша» мама, постоянно идет на поводу у своего сына и меняет ему нянек: «нашу детку покачать» поочередно приходят утка, жаба, лошадь, свинка, курица и щука. Но у каждой из них «голос не хорош» – и мама снова бежит на поиски, теряя последние капли здравого смысла. Подходящей няней для ее мышонка оказывается тетя Кошка: «Голосок твой так хорош. Очень сладко ты поешь!»
Ни мама Маркуши, ни Мышка-мать не понимают, к какому трагическому финалу ведут своих малышей. Так что же не учитывают такие родители?
Разрушение иерархии
Родители должны быть для ребенка значимыми взрослыми – людьми с непререкаемым авторитетом. Это – естественная иерархия взаимоотношений. Поэтому, если родители приглашают в дом няню, они должны и ее наделить статусом «значимого взрослого».
Если позволять детям относиться к взрослому человеку с пренебрежением, разрушаются детские представления об адекватной субординации. Мама Марка, поощряя капризы сына и разрешая ему менять нянь как перчатки, показала ребенку, что взрослые – зависимые от него люди – будут плясать под его дудку.
Но если в дошкольном возрасте у ребенка нет значимых взрослых, он лишается ориентиров, необходимых для личностного роста. Разрушение иерархии задает поведению ребенка неуправляемость, агрессивность или даже не менее пугающую пассивность.
Перекладывание ответственности
Многие родители строят взаимоотношения с детьми по принципу «свобода-равенство-братство». Они обсуждают с ребенком буквально все и следуют детским указам.
Парадоксально, но многие из нас воспринимают подобное поведение взрослых как «эталон» родительской любви. На самом деле такая любовь – отказ принимать на себя роль родителя, а значит устанавливать четкие границы, нормы и правила поведения, тем самым создавая надежную среду, в которой он сможет развиваться.
Родительская ответственность требует усилий – вот взрослые и перекладывают эту нагрузку на детские плечи. Так они заставляют детей принимать решения, которые те принимать просто не способны. Поэтому такая «любовь» очень жестока: под гнетом взрослой ответственности малыш лишается так необходимого ему безопасного пространства. Капризы и истерики детей в таких случаях – крик о помощи. Они просят родителей взять все в свои руки и начать воспитывать их, как положено.
ОТСУТСТВИЕ ФРУСТРАЦИИ
Детям нужны родители, на которых можно положиться. Им жизненно необходимо, чтобы рядом были близкие взрослые люди, которые бы честно и ответственно выполняли свои обязанности воспитателей – чтобы взрослое «нет» было не пустым сотрясанием воздуха, а установленные границы – не сдвигались постоянно от капризов ребенка.
Встречаясь с конфронтацией, испытывая посильную для него фрустрацию, ребенок учится принимать разумные ограничения и запреты, справляться со своими эмоциями. Это нужно для созревания его психики. А «идеальный мир» вседозволенности приводит к эмоциональной незрелости, инфантилизму, эгоизму. Так взрослые, «любя», не просто останавливают развитие ребенка, а, по сути, разрушают его личность.
БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ…
Все мы понимаем, что ни одна няня не сможет заменить ребенку маму. Но если няне в доме быть – к ее выбору необходимо подойти со всей ответственностью. Ведь она будет оказывать влияние не только на наших детей, но и на нас самих – на взаимоотношения во всей семье. Няня может запустить процессы, результат которых проявится только со временем.
Поэтому так важно понять, чего мы действительно хотим от человека, который будет обладать такой «властью» над нами. И даже когда мы уверены, что сделали правильный выбор, нужно сохранять бдительность, прислушиваться к своей родительской интуиции и чутко наблюдать за любыми переменами в поведении наших детей. Чтобы наши благие намерения не привели к печальным последствиям.