Дольче свекла
Все люди стремятся к сладкой жизни. Что же стоит за этим понятием? Пляж, море и яхта? Достаток, развлечения, модные бренды? Молодость и красота? Светские мероприятия, богемность? Отсутствие забот и трудностей? В общем, не жизнь, а малина (в нашем случае свекла) – яркая, в свое удовольствие. У многих дольче вита ассоциируется с вечным счастьем, праздником души. Почему же малочисленные счастливчики, достигнув этого земного рая, часто погружаются в омут уныния и депрессии, страдают от алкогольной и наркотической зависимости и даже совершают суициды? Казалось бы, живи да радуйся – ты вытянул счастливый билет. Может, причина в том, что нельзя есть только сладкое?
Мы стремимся получать удовольствие, но не можем его испытывать непрерывно. В известном эксперименте с крысами, проведенном Джеймсом Олдсом и Питером Милнером, животные часами нажимали на рычажок, замыкающий ток в центре удовольствия. В своем стремлении к постоянному наслаждению они забывали о еде, питье и сексе и умирали. Аналогичные опыты были поставлены на обезьянах и дали такие же результаты.
Человек стремится к радости и получает ее как награду за что-либо: сложную работу, муки творчества, изнурительные тренировки. Это своего рода десерт, но рацион из одних пирожных вреден для здоровья. При злоупотреблении дольче вита происходит привыкание, сладость превращается в пресную рутину. Попробуйте неделю пить чай без сахара, а потом добавить всего одну ложечку – чай покажется вам очень сладким. Если же вы привыкли класть по три ложки сахара на стакан, напиток не воспринимается вами как приторный.
Немного горького лука
Лук горький, он заставляет нас плакать. Зачем же мы кладем его в салат? На вопрос «С чего начинается человек?» известный философ Мераб Мамардашвили ответил: «С плача по умершему». Потеря близких, расставание с любимыми, ссоры и конфликты – все это больно нас ранит, оставляя глубокие шрамы в душе.
Есть восточная притча про мать, похоронившую сына. Скорбь была велика, и убитая горем мать обратилась к мудрецу. Тот сказал, что сможет вернуть ей сына, если женщина покажет три дома, в которых никто не умирал. Задание показалось несложным, мать отправилась на поиски. Но в какой бы дом она ни заходила, в каждом хозяева говорили ей, что они похоронили или сына, или сестру, или отца. Постепенно женщина стала понимать, что смерть близких – неизбежность, и смогла примириться со своей потерей.
В шкале жизненных изменений Т. Холмса и Р. Рейха (1967) события, связанные с утратами, занимают лидирующие позиции по степени стрессогенности. Но, как любой экзистенциальный опыт, переживание горя содержит и позитивный потенциал. Например, утраты учат нас больше ценить и ушедших близких, и оставшихся рядом, а также жизнь в целом. Переживая горе, мы раскрываем глубины своей души, расставляем приоритеты. Утраты повышают в нас уровень эмпатии. Перенеся потерю, люди тоньше чувствуют переживания других и чаще испытывают желание помочь. В общем, горечь – неизбежный спутник жизни, а значит, необходимый ингредиент для нашего винегрета.
Пресная картошка
В одном зоопарке медведя долго держали в тесной клетке, он мог пройти там только четыре шага. Целыми днями он ходил по клетке туда и обратно. После ремонта зоопарка медведя переселили в новый просторный вольер. Он осторожно сделал первый шаг, затем второй, третий, четвертый… А затем остановился и прошел четыре шага в обратную сторону. Прутья в памяти зверя оказались крепче настоящих.
Многие люди превыше всего ценят стабильность: в отношениях, в доходах, в работе. И пусть между супругами давно нет любви, заработка не хватает на самое необходимое, нет никаких карьерных перспектив – зато не нужно ничего менять, день за днем идут ровно, гладко и… пресно. А развод страшит, открыть свое дело рискованно, да и будет ли на новой работе такой же коллектив и начальник? Жизнь по привычке скучна, но удобна. Картофель не имеет яркого вкуса, но именно благодаря своей пресности это универсальный продукт. Мы можем есть картошку хоть каждый день, и она нам не надоедает. У многих это основа рациона, некий фундамент.
Но на одном фундаменте жить не очень комфортно. Жизнь по шаблону и отсутствие ярких эмоций вызывает депрессию. Рутина затягивает все глубже, и шансы вырваться из нее тают с каждым днем. Доведенные до автоматизма действия приводят к физической и умственной деградации. Что же противостоит стабильности? Хаос. Из школьного курса физики мы знаем, что энтропия постоянно нарастает и приводит систему к гибели, если этому не противостоять. Можем ли мы отказаться от упорядоченности в пользу изменений, хотим ли превратить свою жизнь в непредсказуемость и хаос? Нет? Тогда пресную картошку мы просто обязаны добавить в наш винегрет.
Вся соль огурца
С древности люди наделяли такую простую вещь, как соль, особой силой и ценностью. Солью называли и суть, и мудрость, и чистоту. «Соль земли» – лучшие представители человечества. «В чем соль?» – это о смысле. И целях. А ведь многие не ставят их даже на ближайшее будущее
Меж тем специалисты из японского университета Тохоку доказали, что мотивация, целеполагание и осмысленность продлевают жизнь. В течение семи лет ученые наблюдали за группой из 43 тысяч человек в возрасте от 40 до 79 лет. Из них 5 % признались, что цели не имеют. В ходе эксперимента выяснилось, что среди бесцельно живущих намного больше больных и самоубийц (смертность выше в 1,5 раза, вдвое больше заболеваний сердца и головного мозга).
Иными словами, когда цели нет, включается механизм саморазрушения. Впрочем, превращать свою жизнь в усердную и кропотливую работу по достижению цели вряд ли разумно: можно потерять радость каждого дня. Соль – очень интересный продукт: без него невкусно, но если блюдо пересолить, есть его невозможно. Значит, винегрет посолим, но осторожно.
Добавить перца
По классическому рецепту винегрет заправляется соусом из растительного масла, уксуса и перца, что придает ему яркий вкус. Без этой остроты любимому салату будет чего-то не хватать. Еще в семидесятых годах прошлого века ученые провели интересный эксперимент: несколько обезьян поместили в клетку со столбами, один из которых легонько бил током при его покорении. Удивительно, но именно этот «опасный» столб обезьяны полюбили больше других. Скорее всего, удовольствие от риска заложено в нас биологически, ведь в противном случае невозможно было бы развитие: для части популяции цель всегда должна быть важнее жизни.
Для большинства людей стабильность необходима, но и острота ощущений очень привлекательна. А уж найти занятие с долей экстрима, но без реальной опасности сейчас не сложно. Это и квесты, и аттракционы, дайвинг и полеты на воздушном шаре, экзотические путешествия и сексуальные эксперименты, все, что вызывает выброс адреналина и заставляет сердце бешено колотиться.
Есть ли от экстрима польза? Безусловно, ведь, помимо удовольствия, человек приобретает веру в свои силы и смелость, самооценка повышается, преодолеваются комплексы и страхи. Это, в свою очередь, дает ощущение уверенности и свободы. Зачастую пережитые острые ощущения позволяют нам переосмыслить ценности и преодолеть стереотипы. Но бывают и отрицательные последствия: при отсутствии самоконтроля «перчить» жизнь будет нужно все сильней. Появляется необходимость повышать дозы выбрасываемого адреналина, что чревато нервным истощением. Вывод: как и в случае с солью, перца добавляем в наш винегрет немного.
Хорошо перемешать
Вы можете положить в салат и яркую морковку впечатлений, и нежный горошек – все по вкусу. Осталось совсем немного: подобрать для винегрета идеальные пропорции. Кладем стабильную основу, добавляем острых ощущений, сладких наград и немного горечи для контраста, не забываем посолить. Можно наслаждаться сбалансированностью вкуса и полноценной жизнью.