Первый тренинг, который я проходил, назывался «Шаг в будущее». Русифицированный аналог «Лайфспринга». Конец 1997 года – начало 1998. Тренинг стоимостью около 350 долларов собрал человек триста. Одним из условий перехода на следующую ступень было вовлечение в процесс других. Меня это коробило и приходилось самому оплачивать вовлекаемых.
Проходили веселые stretch – растяжки: надо было делать то, что противоречит твоей натуре. Кардинально меняли внешность, сбривали десятилетиями носившиеся бороды и усы, на тренинге носили одежду противоположного пола. Помнится, я, по «заданию», просил «милостыню» в переходе на Арбате возле кинотеатра «Художественный». Девушки думали, что это способ познакомиться и пытались отделаться не деньгами, а номером телефона.
Некоторые участники воспринимали услышанные идеи слишком буквально. Мысли «Хочешь заработать миллион – поступай так, как поступают миллионеры» в моей картине мира соответствовали риску и напряженной работе, а мой приятель занял денег и поехал отдыхать как миллионер в Париж…
Преодолев первую и вторую ступени тренинга, третью, так называемую лидерскую программу до конца я уже не прошел: удалили, видимо, за излишне лидерские качества и слишком «умные» вопросы. Согласно существовавшему правилу, если кто-то задает вопросы, «разрушающие ткань тренинга», тренер имеет право его удалить…
Думаю, что у ведущих не было злого умысла. Как, впрочем, и базового психологического образования. Люди просто делали кальку с успешного американского тренинга…
ПРИГЛАШЕНИЕ НА СОБСТВЕННЫЕ ПОХОРОНЫ
Были и другие забавные тренинги. Как я забуду свои похороны и воскрешение у маэстро Ц., косившего под Воланда? Занавешенные черной тканью зеркала, секретарь со скорбным лицом, гроб, водруженный посередине большой комнаты.
Мы, пришедшие на тренинг и незнакомые между собой, для разминки написали себе «эпитафии». Помню, написал: «Я покончил с излишней серьезностью» и «Я счастлив, а вы?». Потом нас по очереди «хоронили». Накрывали крышку гроба, стучали костяшками пальцев по крышке, имитируя звуки земли, поднимали гроб и слегка покачивали его на руках. Видимо, это должно было символизировать «переплытие» через Лету. Смотрелось немного комично, что портило всю торжественно-скорбную обстановку.
Потом вставал Сам Маэстро и торжественно объявлял, что снизошла благодать и умерший Иван Иванович воскрес. Лично я ужаса испытать не успел – все было слишком быстро, но прослезился, когда меня «воскресили». И весь оставшийся день, и следующий чувствовал себя гораздо больше живым, чем до того, как меня похоронили.
В конце концов, «все мы смертны, но не все из нас живы».
Больше всего мне нравились телесно-ориентированные тренинги «Прикосновение к силе». Ходить по углям, бить в шаманский бубен, вызывать свое тотемное животное, париться в индейской бане «инипи», боди-арт, почти часовое ошевско-суфийское кружение вокруг своей оси. Земля, вода и огонь, прикосновение к ним переносили в другую реальность и «подключали» к энергии стихий.
ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО?
Еще раз оговорюсь, что речь идет о тренингах, претендующих на глубокую трансформацию личности, а не о тренингах, направленных на развитие навыков. Хотя с моей точки зрения успешная глубокая трансформация возможна только с помощью психотерапии, групповой или личной. Исчерпывающих советов желающим измениться я дать, конечно, не могу, но некоторые соображения сводятся к следующему.
- Хороший тренинг должен вести человек как минимум с психологическим образованием.
- Тренер должен быть сертифицирован по преподаваемому направлению.
- Желательно, чтобы центр, выдавший сертификат, имел международную аккредитацию.
- Опасны директивные тренеры и тренинги.
Когда человек, назвавшийся специалистом, уверяет, что он точно знает, как надо жить, когда навязчиво внушается та или иная идея – это, как правило, отражение непроработанных психотравм самого тренера.
Чем более харизматичен ведущий, тем более он опасен и деструктивен для личности участника.
Если разобраться, опасность – это зависимость от тренинга и личности ведущего, когда человек чувствует себя комфортно только в ограниченном тренинговом пространстве.
В норме обучение должно адаптировать человека к решению реальных жизненных задач, а не выдуманных чьим-то воспаленным воображением. Как я сейчас понимаю, было сделано многое для того, чтобы мы находились в измененном состоянии сознания, в легком трансе. А в трансе, как известно, человек гипнабелен и гораздо более внушаем.
Желательно, чтобы тренер сам регулярно проходил развивающую психотерапию и осознавал, для чего ему самому нужно проведение тренингов.
Мне кажется, что для бизнес-тренеров важно не только определенное количество часов профильного обучения, но и количество часов личной психотерапии. Это помогает ведущему осознавать свои внутренние процессы, отличать их от внешних. Иначе есть риск отыгрывания непроработанных проблем тренера на группе. Многие тренеры-гуру превращаются в тренеров-кенгуру, несущих в своих «сумках» личные комплексы (непроработанная вина, обида, стыд и тому подобное).
САДОМАЗОХИЗМ ЗАКАЗЫВАЛИ?
Оценивая свой опыт, понимаю, что многие тренинги носили манипулятивный характер, а некоторые даже жульнический. Подмена понятий, введение собственных терминов, жесткая, много раз обкатанная структура презентации, обязательства, которые ты подписываешь, не понимая их до конца.
Очевидный пример некорректности – проверка на «экологичность» на НЛП-подобных тренингах. Под этим изящным термином понимается самопроверка человека на опасность изменения для него самого и близких ему людей. Это – эколожь. Тренер, кроме всего прочего, предлагает спросить у своего сознания: «А есть ли какие-то части моей личности, которые выступают против изменений?» Причем ответ надо дать сразу же.
Меня умиляет, когда на вопрос, как отличить мои внутренние цели и ценности от социально приобретенных и заданных, дается простой ответ: «Обратись к своему подсознанию». Находясь в сознании. В кругу других людей. И всего за 60 секунд выяснить глубинные ценности?! В психотерапевтической работе на это может уйти несколько десятков сеансов и около года. Для некоторых тренеров как будто не существует открытий ни Фрейда, ни Юнга.
Зачастую тренинги бывают садомазохистские – садистские со стороны тренера и мазохистские для клиента. Случается, что тренер, самоутверждаясь, унижает достоинство клиента. На массовых занятиях невозможно учесть порою диаметрально противоположные интересы участников, а психодинамика группы вообще не берется в расчет.
Кстати, на многих тренингах, на которых я был, ведущие честно предупреждали о возможных опасностях. И давайте признаемся, что при соблюдении вышеизложенных правил выбора тренинга списывать ответственность за его последствия только на тренера – нечестно. Тут уже другая история. Тренер несет свою часть ответственности, а клиент – свою.
Наверное, трансформационные тренинги «противопоказаны» людям, находящимся в пограничном состоянии, и людям с излишне «подвижной» психикой. В той же степени, что и просмотры телеужасов, и сама напряженная жизнь.
Бывает так, что многие из тех, кто жалуется на деструктивность тренингов, просто сами деструктивны, являются «жертвами» по жизни. Им без разницы, кого назначить ответственным за «нанесенную им психотравму»: тренера, соседа, начальника и так далее – инфантильный человек, находящийся в позиции жертвы, всегда найдет виноватого.