Не корысти ради
У ребенка никто не спрашивает, хочется ли ему родиться. Его просто нет, а значит, и спрашивать не у кого. На будущих родителей влияет очень много факторов: их собственные мамы и папы, просящие внуков; желание с помощью ребенка удержать рядом с собой партнера; страх одиночества; возможность в дальнейшем переложить на ребенка заботы о своем материальном благополучии. И, самое главное, укоренившаяся в обществе идея о том, что к определенному возрасту положено иметь детей.
С момента, когда принято решение оставлять беременность, родители должны. Должны кормить, поить, одевать, развлекать, беспокоится, учить, защищать. Тратить и вкладывать в малыша свое здоровье, нервы и деньги. Где грань между тем, когда это делается из любви, а когда – из чувства долга или чтобы получить «стакан воды»?
Долгосрочные инвестиции
Рождение ребенка – это не сделка, когда партнеры четко осознают, на что идут. Это больше похоже на рискованный инвестиционный проект, когда двое взрослых людей примерно представляют, что их ждет. Например, с какими сложностями и радостями они столкнутся в процессе, какие ограничения такое решение привнесет в их жизнь, какие бонусы они смогут получить.
Это как сажать дерево. Потратиться на саженцы, воду, землю, удобрения. Вкладывать время и силы в течение нескольких лет, не зная наверняка, даст ли дерево плоды, переживать, что его сожжет солнце или побьет град, надеясь на уютную тень от его кроны.
Дерево ничего не должно тому, кто его посадил. Оно растет как хочет и как умеет. И очень зависит от качества воды, мягкости земли и сбалансированности удобрений.
Проценты растут
Безусловно, с определенного возраста ребенок становится должен. Должен выполнять указания и просьбы родителей, вовремя есть, спать, соблюдать правила техники безопасности и совместного проживания. Он также должен учиться, помогать по хозяйству, убирать в комнате.
По мере взросления список того, что он должен, будет увеличиваться. Но эти обязанности возникают не потому, что он добровольно взял их на себя, а потому, что ответственность за него полностью лежит на родителях. Впрочем, власть над ним тоже принадлежит им. Как в старом анекдоте:
– Папа, я хочу заниматься балетом!
– Нет, сынок, это опасно.
– Но почему?!
– Я тебе ноги переломаю.
Священный кредит
По мере взросления ребенка происходит постепенная передача ему ответственности. То, что раньше он был должен, теперь становится его выбором. Или же не становится. Со взрослым ведь как? Его уже не поставишь в угол, не лишишь карманных денег, не отнимешь компьютер. С ростом ответственности растет и власть над собственной жизнью.
Именно здесь возникают самые тонкие моменты по поводу долга перед родителями. Когда нет власти, речь всегда заходит о долге. Лучше – священном. И здесь не избежать разговора о чувстве вины («я над тобой ночей не спала»), стыда («ты отца в могилу сведешь»), страха («мы больше не будем тебя любить»). Это «лучшие» инструменты для того, чтобы снова получить власть над другим, уже взрослым, человеком.
Долг перед родителями вырастает из родительских ожиданий. А потому мамы и папы, желающие в старости получить от своего чада по максимуму, могут ему с пеленок внушать, сколько он задолжал и как именно он может вернуть этот кредит. Ведь получить свои дивиденды от вложенного и дать ребенку счастье в своем собственном представлении родителям все-таки хочется. Хочется решить, с какой девушкой встречаться сыну, за кого выходить замуж дочери, в какой вуз им поступить, какую профессию выбрать.
Кандидатская степень вины
Молодая женщина в течение нескольких лет писала кандидатскую диссертацию и отказала себе из-за этого в успешной карьере и удачном замужестве. Когда она защитилась, отнесла свидетельство и значок кандидата наук своему папе, «отдала долг». Отцу – крупному ученому – очень хотелось рассказывать в кругу коллег, что его дочь – кандидат наук…
В этой истории проиграли все. Девушка, которая в угоду чувствам долга и вины делала то, чего ей на самом деле не хотелось. Отец, который насытившись чувством гордости, страдал от того, что его дочь так и не вышла замуж и горевала о мужчине, которому отказала ранее. А возможно, она не вышла замуж именно назло папе. Круговорот чувства вины в отдельно взятой семье. Что посеешь, то и пожнешь…
Делиться любовью
Чувства вины, стыда, страха – очень полезные. Они помогают нам оставаться людьми. Плохо, когда их слишком много. В этом случае они парализуют, и мы забываем себя.
Если я любим в детстве и не обременен долженствованием, к определенному возрасту я уже могу и хочу не только брать, но и отдавать. Отдавать, не повинуясь страху быть отвергнутым, а из чувства внутренней полноты. Я действительно хочу позаботиться о родителях, хочу поддержать их в старости, хочу делиться своим теплом и нежностью. Потому что знаю, что я им дорог и любим ими. И они в свою очередь также любимы и дороги мне. Долг ли это? Скорее всего, нет. Это моя потребность, мое искреннее, свободное желание.
Своя жизнь
И перед родителями, и перед детьми стоят одни и те же задачи – точно понимать свои потребности, желания и ожидания, заботиться о себе, отстаивать свои границы и уважать границы близкого.
Родители дают ребенку жизнь. Наверное, единственный долг, который есть у ребенка – это прожить свою жизнь так, как ему хочется. Причем именно свою жизнь.
Мне очень нравится свобода и не нравится долженствование. Куда больше удовольствия приносят искренние чувства благодарности и признательности. Рядом с чувством долга всегда есть вина и страх наказания. Рядом с признательностью – всегда нежность и любовь.