«Люди живут, отбрасывая тени», — утверждал Карл Густав Юнг. Имиджмейкеры советуют подбирать одежду так, чтобы окружающие видели не тени, а зарницы наших достоинств или подкупающих несовершенств…
«Белое не носить! Обтягивающее не надевать!» — некогда популярный рекламный слоган нередко становится руководством к действию, когда речь заходит об имидже и стиле. Возраст, рост, размеры, формы, еще раз размеры, мнения друзей и близких, в которой мы живем-вращаемся, и, наконец, принятый в «родной» компании дресс-код. Это (да и многое другое, список можно продолжать) неизбежно подрезает крылья фантазии, заставляя соответствовать стандарту под общим названием «выглядеть прилично». Подобный стиль специалисты называют реактивным имиджем. Немного напоминает о депрессиях, но ведь и тема такая…
«Термин «реактивный имидж», как вы догадались, происходит от слова «реакция». Он применим по отношению к тем, чей внешний вид формируется только в результате стремления соответствовать ожиданиям окружающих, без учета собственных предпочтений и настроения, — поясняет доктор психологических наук, профессор, академик Московской академии имиджелогии Евгения Яковлева. — Будучи фактически навязанным, такой имидж не выполняет задачи самопредъявления, только адаптивную функцию: соответствовать, не дразнить гусей».
Вроде бы все ничего, но психологически такой подход крайне неполезен. Дело в том, что, реализуя «вынужденное» поведение, мы накапливаем неудовлетворенность собой, эмоциональное напряжение и даже агрессию, которая проецируется на окружающих («В том, что мне плохо, виноваты обстоятельства»). При этом одобрение тех, ради кого старались, решительно ничего не меняет, в некотором роде от него ни тепло ни холодно, ведь наше собственное «Я», наша «самость» и уникальность в этой ситуации оказывается загнанной в пятый угол. Именно таким «вынужденным» конформистам чаще других хочется бросить к черту, к дьяволу свою престижную работу и отправиться куда глаза глядят, в глубинку — доить коров и удить карасей или на тропические острова — собирать маниоку и плести дреды туристам.
Иногда с чужим неодобрительным мнением стоит поступать как секретарша Верочка из «Служебного романа»: «Хорошие сапоги. Надо брать!» И касается это не только советов начальниц-«мымр», но и недоуменного подружкиного «Это нам не по возрасту!» и услужливо-презрительного «Это для худеньких» от галантерейной нимфы с подстриженной по линейке челочкой. Действовать самостоятельно, без нервного поглядывания по сторонам — хоть и не единственное, но ключевое условие успешного имиджа. Ведь только так и никак иначе можно заявить о себе и назвать свои правила, а не плясать под дудку возраста, размеров, дресс-кодов и моветона среды.
• Яркий макияж
Сколько «женский» Рунет ни проводил опросов по поводу «боевого раскраса», 65% представителей мужского населения непреклонны: яркий макияж вызывает негативные эмоции и вызывает ассоциации с образом женщины-вамп. И все же на протяжении последних десятилетий яркий макияж занимает первые строчки подиумных трендов. Это о чем-то говорит?
• Татуировки
Опять же не нравятся 44% мужчин. Правда, статистика умалчивает о том, каким именно. Может, это маменькины сынки и патологические ревнивцы? А вот Анджелина Джоли татуировки просто обожает.
• Очки в стиле ретро
В моде на очки в последние сезоны правит ретро. Мнение 35% мужчин: в таких женщины становятся похожи на Катю Пушкареву, они уродуют и добавляют пару десятков лет.
• Объемные пальто
Такое пальто носит и Сиенна Миллер, и Виктория Бекхэм, и Кира Найтли. Выглядит это очень мило и уютно. Хотя некоторым кажется, что такое пальто будто с чужого плеча и в в нем женщины выглядят как беженки из горячих точек.
• Гаремные штаны
Тем, кто не приемлет ничего, кроме классики, кажется, что такие брюки портят хорошую фигуру, в них не видно ног, а попа кажется слишком большой. Хотя это далеко не так. Гаремные брюки могут себе позволить женщины с самым разным типом фигур: миниатюрные и высокие, стройные и полненькие. В отличие от зауженных бридж и джинсов бойфренда.
• Декольте при размере 75А
Маркировка бюстгальтера 75А — не приговор, который нужно немедленно обжаловать у пластического хирурга. Еще непревзойденная Одри Хепберн доказала, что небольшая грудь не помеха большому гламуру. Легендарная актриса благоволила платьям-бюстье и простым черным свитерам.