Вопреки распространенному мнению Кай легко привязывается и ищет расположения. Человек этого психотипа не верит своему счастью, склонен проверять и каждый раз радоваться (вряд ли это выражая внешне). Ему свойственны резкие переходы от «хочу на ручки» до полной независимости. Общаясь с ним, лучше выражать ровное и спокойное, постоянное чувство. Но иногда хорошо «брать на ручки». Он «очень взрослый и совсем маленький».
Еще одна особенность – боязнь своих чувств. Ценность – узнавать, признавать, обсуждать. Кай опасается признать себя «плохим», отвергает возможность ненависти. К сильным чувствам относится амбивалентно: хочет и боится их.
У него много мелких опасений, при том что к основным страхам (умереть и сойти с ума) относится довольно спокойно. Чаще Кай боится быть отвергнутым, маленьким, неподходящим. Ему нужны постоянные вопросы и утверждения – «сильный я или слабый».
«Неуютный, холодный, жестокий и лживый мир, на который мы сетуем, – все это мы для других».
Он любит разобрать все понятия на части и собрать вновь в своей версии. Все, к чему прикасается, должен авторизовать, как будто поставить свою метку или печать.
Его плохое состояние – когда нет ни воли, ни мотивации, ни эмоции, ничего, что бы его вело. В таком состоянии собеседнику будет казаться, что шестеренки катастрофически не сцепляются – перед ним гладкое инертное бревно.
Особенность этого типажа – полярность в отношении чувств к другим: или очень высокая и тонкая чувствительность, или «деревянность» и пропускание элементарного. Особой ценностью для Кая является принадлежность к группе (обязательно дружественной, теплой, принимающей и продвинутой). Он ищет подобные сообщества, создает, но быстро теряет контакт.
Как общаться
- Для Кая важно постоянно задействовать тело. Телесные практики (лучше короткие) напоминают про плотность (а значит существование), дают ощущение некоторого гарантированного существования. «В ближайшее время меня никто не съест», – радуется Кай.
- Кая пробуждает и нормализует мелкая моторика. Ему полезно иметь в руках ремесло: сумки шить, вязать, столярничать… Чем больше такой работы, тем меньше бормотания про себя.
- Важно обсуждать с ним список чувств, лучше сначала абстрактно (в каких ситуациях, книжках, героях, как называются, как проявляются, в том числе на телесном уровне), и только потом начинать замечать их в жизни. Сначала на нем самом, потом: «догадайся, что я почувствовал, когда ты мне сказал это таким тоном». Чувства называются и фиксируются в жизни.
- Помнить, что воля и эмоции никогда не пересыхают до дна – что-нибудь да остается. Не стоит заменять это насильственным «а ну-ка раз, два!». Пусть учится выходить из ступора по своей воле, хотя бы и высокой ценой, через потери.
- Помимо воображаемой реальности (которой много и с которой легко), есть и физически разделенная… Но не попадайтесь в эту ловушку – «нам с вами здесь так хорошо, зачем нам какой-то там внешний мир?» Не только закукливайтесь с ним, не только ведите привычно-уютные теоретические беседы, но и тащите его в жизнь – мягко и настойчиво.