«Краткий курс счастливой жизни» – это логическое продолжение сериала «Школа». Только герои выросли и из подростков превратились во взрослых людей. Впрочем, за исключением возраста, все остается таким же: модели взаимоотношений, конфликты в семьях, переживания… Только теперь герои ходят не в школу, а на работу. Но так же ей тяготятся и превращают это в «повод для общения».
Краткий курс счастливой жизни, 2012
Режиссер Валерия Гай Германика
В ролях: Светлана Ходченкова, Ксения Громова, Ирина Хакамада, Ксения Собчак, Рома Зверь и другие
Говорят, что «свой рай и свой ад мы носим с собой». Точно так же и все своевременно не решенные проблемы мы забираем с собой в будущее. Задачи, не решенные нами в «школе», переносятся в «институт», потом – на «работу», и с ними же мы уходим на «пенсию»…
В «Кратком курсе счастливой жизни», как и в сериале «Школа», показаны разные типы семей, но все они – дисфункциональные, то есть – нездоровые. Они могут служить пособием по «семейной антипсихотерапии», то есть являются образцом того, как не надо выстраивать модель семьи. В показанных нам семьях присутствуют все основные признаки дисфункциональной семьи.
Между родственниками нет уважения. Любовь есть – уважения нет!
Границы нарушаются: можно повышать друг на друга голос, оскорблять, поднимать руку… Члены семьи слушают, но не слышат друг друга. Их отношения носят поверхностный характер, они формально регламентированы (роль «матери», «мужа» и так далее), но сердечного контакта нет.
Представленные в фильме родительские фигуры носят авторитарный характер, особенно фигуры женские (мамы, бабушки…). Они агрессивны, их забота удушающая. Как в анекдоте: «В чем разница между итальянской мамой и террористом? В том, что с террористом можно договориться».
Забота в этих семьях связана с материальными ценностями, с действиями, но не с эмоциями. Родители думают о том, чтобы ребенок был одет-обут-накормлен, но его внутренний мир их не интересует. В одной из серий фильма жена готовит – муж ее содержит… Но о заботе эмоциональной речи не идет.
Атмосфера семей очень напряженная. В них много нерешенных конфликтов, накопленного раздражения, обид, взаимных претензий… Поэтому любая мелочь может стать поводом для масштабного скандала. В большинстве своем за «взрывоопасной атмосферой» скрываются «скелеты в шкафу» – семейные тайны, с годами не утратившие актуальность, а лишь усилившиеся. Пример – внешне благополучная семья, созданная некогда по причине беременности; все эти годы муж себя чувствует «пойманным в ловушку», а жена – подспудно воспринимает себя как «обузу». Изначально нерешенный конфликт с годами лишь усиливается.
Конфликты в этих семьях решаются неконструктивно. Они сразу же превращаются во взаимные обвинения и высказывание претензий – в ссору. Да, конфликтные ситуации возникают в любой семье – вопрос в том, как их решать! Конструктивное решение подразумевает не обвинения противоположной стороны, а так называемые «я-высказывания». Согласитесь, как по-разному звучит: «Ты меня обидел!» и «Я чувствую обиду на тебя». Потому что «Ты меня обидел» – обвинение. Тот человек мог меня и не обидеть, но при этом я могу чувствовать обиду – и вправе говорить об этом!
В дисфункциональных семьях не признается течение времени и взросление детей. Поэтому родители обращаются с ними, как с маленькими, – будь то подростки в сериале «Школа» или взрослые женщины в «Кратком курсе счастливой жизни».
Поэтому мы предлагаем вам альтернативный «Краткий курс счастливой жизни» от нашего журнала:
Относиться с уважением к себе и к другим.
Обозначать свои границы («Эту тему я не готова обсуждать», «Звоните мне до десяти вечера») и признавать границы других людей («Хорошо. Я тебя услышал, мы не будем обсуждать эту тему»).
Использовать «я-высказывания» («мне кажется», «я злюсь»), а не «ты-высказывания» («ты меня злишь»).
Прислушиваться к своим чувствам и переживаниям. Быть внимательным и к чувствам других.
Честно признаться себе, какой груз нерешенных проблем из прошлого вы несете, и начать разбираться с ним! Наше прошлое определяет наше настоящее, нерешенные задачи влияют на сегодняшний день. А настоящее определяет наше будущее. Разбираясь с грузом прошлого, мы меняем настоящее, а значит – создаем новое будущее!
Иначе – все не решенные нами проблемы переходят из года в год. Или – из сериала в сериал…
ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ
Героиня Ирины Хакамады самодостаточна и ответственна, помогает открыть смысл жизни.
Ирина Хакамада,
российский политический и государственный деятель, кандидат экономических наук, писатель, радиоведущая, телеведущая.
НАША ПСИХОЛОГИЯ: Ирина, как вы отнеслись к роли своей героини в сериале «Краткий курс счастливой жизни»?
ИРИНА ХАКАМАДА: Моя героиня помогает девушкам в жизни, пытается открыть им более глубокие смыслы. Хотя у нее самой куча проблем. Но она самодостаточна и ведет себя соответствующе. Я отнеслась позитивно к этой роли и поэтому согласилась сыграть ее.
НП: Действительно ли о вашем реальном тренинге идет речь в сценарии?
И.Х.: Нет, это просто совпадение. Я веду тренинги в реальной жизни и по сюжету фильма также веду тренинги. Но все слова, которые я говорю с экрана, – это просто сценарный текст.
НП: Ваше мнение о фильме.
И.Х.: Я считаю, что фильм хороший. Гай Германика сделала все возможное, чтобы из сценария сериала сделать достаточно интересное современное кино, которое затягивает, потому что действительно не только по форме, но и по содержанию – это жизнь. Ее проживают большинство женщин среднего класса. То есть они работают, но им на работу наплевать, они зациклены только на мужчинах и при этом не видят мир вокруг и мужчин тоже не замечают, поэтому у них куча проблем.
НП: Какие выводы могут сделать женщины, посмотрев этот фильм?
И.Х.: Женщины должны понять, что так жить нельзя, нужно самореализовываться, иметь свою внутреннюю, творческую жизнь, богатый, интересный духовный мир. И тогда мужчины рядом будут интересные, а отношения с ними не будут настолько примитивны.