Куда же уходят желания? Или может быть, они вовсе и не рождаются? И существуют ли желания на самом деле, или это всего лишь навязанные социумом потребности?
ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ
Начнем с формулы формирования желаний. Психология рассматривает желание как переживание, характеризующееся более или менее осознанным представлением о стремлении совершить какой-либо поступок (действие), либо как эмоционально окрашенное влечение к какому-либо объекту. То есть если мы хотим совершить действие или обладать объектом – значит, мы испытываем желание. Можно при этом назвать желанием стремление удовлетворять любые, даже самые примитивные потребности? Или желание – это только нечто духовно возвышенное?
Удовлетворение самых примитивных физиологических потребностей является частью функционирования нашего организма и должно, по идее, происходить автоматически, без эмоциональной окраски, не становясь чем-то значимым для нас. Захотели есть – зашли в кафе и съели котлету. Захотели пить – утолили жажду. Захотели в туалет – совершили соответствующее действие и т. д. Но огромное количество кулинарных шоу, бизнес на производстве туалетной бумаги и питьевой воде убеждает нас в обратном. Оказывается, любая потребность может стать желанием, вокруг которого вертится вся жизнь человека. Как это происходит?
Формула проста: отсутствующий ценный объект (действие) + предполагаемая радость от его обретения = желание.
Основное переживание, к которому стремится человек, – это радость или удовольствие. Любое ценное для нас достижение, обладание, удовлетворение сопровождается этими переживаниями. Как только мы присваиваем какому-то отсутствующему в настоящее время объекту или действию ценность настолько высокую, что данный объект начинает оказывать существенное влияние на нашу жизнь, они превращаются в желания. Неважно, реальное это влияние или иллюзия, созданная в нашем сознании умелыми маркетологами. Нам кажется, что без конкретного объекта или действия наша жизнь будет значительно скуднее, печальнее, качественно хуже, а то и вовсе потеряет смысл. Именно тот факт, что мы связываем переживание радости и удовольствия с тем или иным якобы ценным для нас объектом или действием, делает этот объект вожделенным.
ИМЕТЬ ИЛИ БЫТЬ
В своей книге Иметь или быть» Эрих Фромм рассматривает два вектора желаний: обладание и бытие.
Желание обладать, по мнению Фромма, основывается на ничтожности бытия. Когда человек не понимает своей сути, своих задач и своего места в мире, он фокусируется на обладании некими материальными и нематериальными объектами. К сожалению, вектор «иметь» рано или поздно приводит в тупик. Дело в том, что желание владеть чем-либо рано или поздно достижимо. Это конечный результат. Как только мы обретаем что-либо в собственность, мы переживаем кратковременную радость, а затем нуждаемся в очередной цели.
Конечно, жизнь может представлять цепочку целей-желаний. Вспоминая Людмилу из эпического фильма «Москва слезам не верит»: «Все же заранее известно. Сначала будут копить деньги на телевизор, потом – на стиральную машину, потом холодильник купят. Все, как в Госплане, на двадцать лет вперед расписано. Глухо, как в танке». Вот это «все заранее известно» лишает жизнь непредсказуемости, интереса и важной эмоции – удивления.
Многие молодые люди в 25 лет говорят о том, что «я уже все видел и ничем меня невозможно удивить». Они не видят ничего нового и неизведанного, потому что их приучили думать, что желание – это стремление к результату, а не к процессу. Начиная со школьной скамьи они знали, что нужно хотеть получить высокую оценку, а не интересоваться предметом. Важно, в какой вуз ты поступишь, а не каким делом будешь заниматься. Важна должность, а не удовольствие от созидания. Все это – оценки, должности, машины, пляжи – достижимо. Не сегодня, так завтра, стоит только приложить чуть больше усилий. Но зачем? Что потом? Потом снова пустота и надо искать новую цель. Так умирает желание.
Совсем по-другому реализуется желание «быть». Быть – это значит осознавать течение жизни, быть в процессе, постоянно видеть новое и стремиться к неизведанному. Можно сравнить стремление получить высшее образование, диплом юриста и желание изучать юриспруденцию, узнавать новые нюансы, применение законов на практике, искать истину, находить лазейки в законе (каждому свое). В первом случае молодой специалист может окончить вуз с красным дипломом, знать наизусть законодательство, но при этом будет ненавидеть свою работу, испытывать смертельную скуку на судебных процессах, постоянно болеть и говорить о нежелании работать. Другой же, возможно, закончит университет весьма посредственно, но его глаза будут гореть любопытством при каждом новом задании, а по утрам он будет испытывать чувство радости и подъем сил. Пока человек живет процессом, его желания не угасают, лишь меняют направление.
БОЙСЯ СВОИХ ЖЕЛАНИЙ
«Бойся своих желаний, ибо они имеют обыкновение сбываться», – гласит народная мудрость. Суть этой пословицы такова, что люди понятия не имеют, чего хотят на самом деле. Очень часто наши желания являются результатом стереотипов, рекламной пропаганды, родительских ожиданий. Именно поэтому многие, достигнув желаемого, оказываются разочарованными – реальность оказывается вовсе не такой привлекательной, как радужные мечты.
Чаще всего это происходит с психологически незрелыми людьми. Они находятся в перманентном слиянии с социумом, будь то родственники, друзья или даже соседи. Таким образом, ожидания социума человек ошибочно принимает за собственное желание. Более того, многие принимают за собственные цели иллюзию ожидания окружающих. Это можно легко проиллюстрировать жизнью обитателей маленьких населенных пунктов, где все друг друга знают. Вася купил телевизор с плазменным экраном. Сравнивая себя с Васей, Петя полагает, что Вася будет чувствовать себя значительнее Пети. А значит, он, Петя, обязан купить телевизор с плазменным экраном, чтобы утереть Васе нос. При этом Петя с женой с утра до вечера на работе, после чего сразу ложатся спать, а по выходным окучивают огород или красят потолки. У них в принципе нет времени смотреть телевизор. А Васе на самом деле все равно, есть ли у Пети телевизор. Но вот телевизор куплен, пылится на стене у Пети. Петя не стал счастливее, Васе все равно, а Петины отпуск и поездка на море снова отложены на неопределенный срок. Это ли не разочарование?
Для того чтобы определить, наше ли то или иное желание, психологи-практики советуют проводить простую проверку: «Прежде чем бросаться исполнять желание, примерьте его на себя, как новое платье: к лицу ли оно вам, удобно ли в нем, не стесняет ли оно ваших движений?» И лишь когда вы чувствуете, что вам комфортно с исполненным желанием, к нему стоит стремиться.
ВСЕЛЕННАЯ ТЕБЯ СЛЫШИТ
Многие книги по популярной психологии учат, как достичь желаемого. Визуализация, аффирмации, аутотренинги, трансферинг – в ход идет множество разных техник. Но становится ли от этого желание явью?
Можно ежедневно по сто раз в день повторять аффирмацию «хочу замуж» или «у меня есть красивый богатый муж», можно визуализировать себя на фоне двухэтажного коттеджа в окружении пяти детей, можно создавать коллажи-карты желаний, но если при этом вы будете сидеть дома и уныло завидовать подругам из социальных сетей – ничего не произойдет. Не будет ни мужа, ни детей, ни коттеджа.
Вся суть визуализаций, коллажей и прочих ритуалов заключается в одном – в активизации мотивации. Желание – это мотивационное состояние, при котором потребности соотнесены с конкретным предметом их удовлетворения. Вы не просто визуализируете дом. Вы оживляете в своем воображении процесс проживания в этом доме. И если это действительно для вас комфортно, важно, ценно, то осознанно или неосознанно начинаете выстраивать совершенно конкретные шаги, которые приведут вас к этой цели. Таким образом, желание становится побуждением, которое мобилизует сознание на поиск соответствующих целей и принятие конкретного решения.
Для того чтобы желание было реализовано, человек должен осознать неудовлетворенность настоящим. Однако часто оказывается, что существующее положение дел на самом деле очень комфортно. Потому что для того, чтобы оставаться на существующей работе, не нужно прилагать особенных усилий, достаточно плыть по течению. А для того, чтобы получить заветную должность, нужно выйти из зоны комфорта, больше работать, много учиться, идти на компромиссы с неприятным руководителем и т. д. А многие ли хотят покидать эту самую зону комфорта? Если жить в процессе, то всегда находишься вне ее, потому что постоянно чувствуешь изменения. Если живешь от цели к цели, то в какой-то момент точка покоя становится приоритетной.
Стоит помнить, что достижение желания – это совершенно реальная деятельность. Это изменение себя, личностный и духовный рост, дополнительное образование, стремление к новому кругу общения, изменение стереотипов поведения и контакта с социумом. Нельзя реализовать желание, оставаясь на месте. Желание – это движение, это жизнь.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
ОТПУСТИ ЧУЖИЕ МЕЧТЫ
Желание быть в тренде, не хуже других напоминает соревновательную гонку, превратившуюся в бесконечный процесс. Желание не ради желания, а ради того, чтобы утереть нос другому, получив от этого временное удовлетворение, – пустой процесс. Мы тратим время, деньги, энергию, нервы, но в итоге все равно не можем угнаться. Сравнивая себя с другими, мы избирательно воспринимаем в них только красивые и успешные точки, не замечая при этом цельного образа, где есть место и плохому, и хорошему. Мы, не задумываясь, цепляемся за крупицы того, чего нет у нас, как бы признавая себя проигравшим, а того, кто это имеет, – победителем. Однако людей и трендов много, а вы один! Достаточно странное желание – быть не хуже или лучше других, не так ли? Ведь в этот момент вы думаете о ком угодно, только не о себе. Хватит сравнивать себя с другими и присваивать чужие желания. Подумайте о себе! Пришло время хотеть чего-то своего и реализовывать собственные мечты.
личностный и семейный психолог