Любовь – чувство, на которое способна зрелая личность. Инфантильная личность неспособна любить, не доросла, она может испытывать сильные чувства, но это лишь любовная зависимость. Наше тело взрослеет, а потом стареет вне зависимости от наших желаний и выборов, а вот взросления психологического достигают не все: ведь взросление – это ответственность, и брать ее на себя не всегда хочется. Современное «общество потребления» поощряет инфантилизм, культивируя легкое отношение к жизни (Take it easy), отсутствие обязательств и ответственности («дружеский секс»), развивая индустрию всевозможных развлечений. Слишком велико искушение остаться «инфантилом», вечным мальчиком или вечной девочкой. Но все имеет свою цену, и инфантилизм чреват любовной зависимостью.
На любовь способен еще совсем маленький ребенок, но любовь эта – потребительская. Он любит маму, потому что она о нем заботится и без нее он пропадает. Он воспринимает ее как объект, а не субъект: как вещь, которую можно использовать для своего удобства. Это так называемые «объектные отношения». Он не видит в ней равного ему человека, который может уставать и испытывать боль. Он требует, а не просит, и в детском возрасте он это делает с полным правом. Его картина мира эгоцентрична: он – планета, а мать – прилагающийся к ней спутник. Ребенок безмерно боится потерять мать, этот контакт для него – вопрос выживания. В первичных чувствах к матери много силы, эгоизма, зависимости, использования… Если ребенок растет не только телесно, но и психологически, духовно, его способность к любви перестраивается. Он сепарируется, психологически отделяется от матери. Становится независимым, учится благодарности и ответной заботе, видит в своих родителях живых людей. Тогда годам к 20 повзрослевшая личность формирует качественно иную способность к любви. И в своих партнерских отношениях будет выстраивать отношения любви, а не любовной зависимости.
КАК ПРОЯВЛЯЮТСЯ ЭТИ ЧУВСТВА?
1. Границы
«Любовь не знает границ» – это миф. Границ не знает зависимость, это детские отношения симбиоза с мамой. А между взрослыми людьми всегда остаются границы, как в анекдоте:
«Муж ходит по квартире, что-то ищет, жена предлагает помощь, он отказывается:
– Ищу свое.
– Как ты можешь говорить “свое”? Ты что, меня не любишь? Мы же – одна семья, у нас все должно быть общим!
– Хорошо, дорогая. Я ищу наши брюки».
Признаки эмоциональной зависимости: партнеры постоянно говорят «мы», принимают решения друг за друга. На аватарках они фигурируют исключительно вместе, в соцсетях у них одна анкета на двоих или они свободно заходят в профайлы друг друга и совершают действия от имени партнера. Отказывают друг другу в частной жизни, не связанной с собой. Пользуются вещами друг друга без спроса и даже с нарушением правил гигиены (как-то в работе с эмоционально зависимыми отношениями я столкнулась с тем, что муж не видел разницы, пользоваться своей зубной щеткой или щеткой жены).
В отношениях психологически зрелых есть «мы», но сохраняется «я».
2. Контроль
Эмоциональная зависимость связана с попытками контролировать объект зависимости (они всегда безрезультатны, разве что если посадить партнера на цепь). За этим стоит детский страх быть брошенным мамой, желание обладать ей, иметь в своей абсолютной власти и полном распоряжении. Контроль дает иллюзию безопасности. Он проявляется явно, как попытки диктовать партнеру свою волю («Я не хочу, чтобы ты общался с этим человеком»), и косвенно как желание знать все-все-все (проверка мобильного, вопросы «Где ты? С кем ты?»).
«Отпусти того, кого любишь» – это проявление любви. В любви есть уважение к свободе и воле другого человека, доверие. Не надо ограничивать свободу партнера – важно видеть, как он ей пользуется.
3. Самодостаточность
«Для счастья достаточно одного человека – тебя самого. Второй нужен, чтобы поделиться своим счастьем», – считает психолог Ирина Приходько. Зрелая личность самодостаточна, умеет самостоятельно о себе заботиться. Инфантильный человек не умеет быть один, он панически боится одиночества, брошенности и ненужности. Зрелый – готов встретиться с этими чувствами. Инфантил не умеет о себе заботиться: либо вообще ни о ком, либо о других, но не о себе. Поэтому ему нужен партнер, который будет о нем заботиться, символически заменяя родительскую фигуру. Даже когда эмоционально зависимый человек мечтает заботиться об объекте зависимости, «сделать его счастливым», он все равно заботится о себе, только скрыто. Как в анекдоте про Чебурашку: «Гена, давай я буду нести чемодан, а ты – меня». Послание зависимости: «Я не могу без тебя!» Послание любви: «Я могу без тебя, но я хочу с тобой».
4. Контакт с реальностью
При эмоциональной зависимости контакт с реальностью теряется, объект то идеализируется, то обесценивается. Партнер то «самый лучший», то «самый худший». Инфантильная личность сохраняет детскую потребность в идеализации. Во-первых, приятно быть в эйфории от идеализации; во-вторых, так повышается самооценка («Если у меня такой замечательный партнер, то и я ничего так»); в-третьих, идеализированный объект представляется более привлекательным. Суть этой идеализации сводится к одному: на объект проецируется образ идеального родителя. Но идеала нет, объект не становится идеальным папой/мамой, и наступает обесценивание: «Он не оправдал моих ожиданий!» Это может восприниматься даже как предательство.
Любовь наступает тогда, когда партнеры прошли первичную стадию идеализации, влюбленности, проекций, затем прошли вторичную стадию разочарования (узнали худшие стороны друг друга). И тогда появилась любовь: ты видишь партнера таким, какой он есть, с плюсами и минусами. Не пытаешься переделать, а просто принимаешь.
Такая взрослая любовь
От эмоциональной зависимости до любви расстоянии и маленькое, и большое. Примерно такое же, как от детства до взрослости. Потому что эмоциональная зависимость всегда инфантильна, а любовь – черта зрелой личности. Личности:
- самодостаточной,
- ответственной,
- принимающей себя и способной на безусловное принятие других,
- умеющей заботиться о себе и самостоятельно удовлетворять свои потребности,
- обладающей достоинством и уважающей других,
- способной к правильному доверию и недоверию (в соответствии с ситуацией),
- ценящей свою уникальность и уникальность другой личности.
5. Уважение и равенство
В любви есть равенство и уважение, в зависимости – нет. К объекту зависимости может не быть уважения вовсе, а то и возникает презрение, но от него все равно невозможно отказаться. По отношению к объекту зависимости инфантил зачастую ведет себя агрессивно, будь то явно или скрыто, за глаза. Нередко выстраивается следующая модель: при самом объекте инфантил ведет себя заискивающе и подобострастно, угоднически, потому что боится потерять. А вот потом начинает жаловаться на него третьему лицу.
Эмоциональная зависимость строится не на равных, это модель детско-родительских отношений, в которой инфантильная личность застряла и не может перейти к взрослым партнерским отношениям. Инфантил играет в любовных отношениях роль ребенка, нуждающегося в заботе, или же роль опекающего родителя. Но не умеет быть взрослым партнером.
6. Сохранение контакта
И в любви, и в зависимости контакт между партнерами становится плотным. При этом в зависимости происходит потеря контакта с собой или потеря контакта с партнером. Растворение, пренебрежение своими интересами – или требование, чтобы партнер жил только твоей жизнью, следовал за тобой. В любви возможно и жить своей жизнью, и уважать жизнь партнера, идти по жизни рядом, каждый по своей дороге. В эмоциональной зависимости контакт только кажется полным, на самом деле он фрагментарен: или только с собой, или только с другим.
7. Целостность
Любовь может причинять боль, в ней тоже бывают ревность, страх потери, одиночество и обиды… Ключевая разница в том, что зависимость разрушает, а любовь – нет. Негативные переживания зависимого человека нарушают его целостность, сбивают с ног, а зрелая личность может переживать боль, сохраняя себя и психологическую устойчивость. Принимая, что жизнь не всегда идет так, как хочется. Поэтому любовь истинная не приводит к суициду. Депрессия, суицидальные попытки, причинение себе вреда возникают лишь при эмоциональной зависимости.
Взросление – шаг, на который сложно решиться в любом возрасте. Но цена за отказ от взросления может быть слишком высокой.