«Да я тебя накажу!» Кому из нас не приходилось приводить этот аргумент в качестве решающего в споре с расшалившимся ребенком? Произнося подобные слова, мы совершаем не что иное, как злоупотребление властью. Что дает нам власть и почему в той или иной мере к ней стремится каждое разумное существо?
Ценность принуждения
Борьба за власть — одно из основных сражений нашей жизни. Впервые об этом заговорил Альфред Адлер, полагавший, что одной из основ человеческого поведения является утверждение чувства собственной полноценности. «В каждом я начал ясно видеть стремление к превосходству», — писал он.
Власть — это потребность в контроле, не обладая ею, мы попросту не способны повлиять на ситуацию. Генерал отдает приказы армии, соседка дает команды своей собаке, или малыш громко плачет, требуя купить ему новую игрушку, — каждый из них имеет свой рычаг давления.
«Место власти есть во всех сферах жизни, — считает психолог Илья Шабшин. — Власть проистекает из самой необходимости в общении, становясь точкой опоры существования социума как такового. Так повелось с первобытных времен: в тот момент, когда человек понял, что в одиночестве ему не выжить, и люди начали объединяться в сообщества, стало очевидно, что поделить блага поровну невозможно. А значит, имеющиеся ресурсы должен кто-то распределять. Первоначальный смысл власти — в обеспечении безопасности, еще одной базовой потребности нашей психики. Взяв львиную долю богатств себе, вожак заботится о том, чтобы и все остальные были не в обиде. Он является гарантом справедливости и в этом смысле берет на себя большую ответственность».
По мнению психологов, подводные камни обладания властью — это изменения в системе ценностей, связанные с формированием новых потребностей. И прежде всего, потребности в сохранении статуса. Именно поэтому власть во всех ее проявлениях должна быть чем-то ограничена. Законом, здравым смыслом, моралью. Отличительная особенность власти тиранов — отсутствие ограничений вкупе с их нежеланием заботиться о народе. Когда мы говорим о состоявшейся ситуации тирании, не важно, в государстве или в отдельно взятой компании, мы имеем дело с той или иной степенью равнодушия. Тиран знает, что его не любят, и, чтобы удержаться в своем положении, он вынужден постоянно прибегать к крайним мерам давления: страху и наказанию.
Привет из детства
Власть бывает двух видов — формальная, связанная с должностью или положением, и неформальная, связанная с умением воодушевлять и вести за собой.
Чтобы понять, каким образом происходит взаимодействие «начальник — подчиненный», Илья Шабшин предлагает обратиться к модели Эрика Берна, объясняющей коммуникации между людьми с точки зрения посылов (транзакций) трех ипостасей нашего «я», выраженных в фигурах Родитель — Взрослый — Ребенок.
«Когда начальник дает распоряжения подчиненному, внешняя транзакция (или взаимодействие) осуществляется на уровне рассудочной составляющей «я», то есть от Взрослого к Взрослому. Но одновременно происходит и скрытая транзакция — от внутреннего Родителя начальника к Ребенку подчиненного. В результате подчиненный выдает ребяческую реакцию. Именно этим можно объяснить, почему все мы время от времени тянем с выполнением неинтересных нам заданий, лжем, когда можно сказать правду, придумываем школярские оправдания, опаздывая. Почувствуйте разницу: начальник не опаздывает, а задерживается, не бездействует, а не находит дело стоящим и целесообразным».
Другое следствие «родительско-детского» взаимодействия — бессознательный перенос: лидеру приписываются черты родителя. Отсюда устоявшиеся языковые клише: «царь-батюшка», «отец народов», «батяня-комбат», «мать-командирша». Эрик Берн полагал, что наш внутренний Родитель бывает двух типов: поощряющий и оберегающий — или карающий, контролирующий, критикующий. Справедливый правитель — это родитель поощряющий и иногда карающий, но только «за дело». Тогда как навязанная власть — часто строится на «гаишной» модели управления: наказание и его отсутствие в качестве поощрения.
«Чрезмерное ужесточение по линии наказаний все-таки путь тупиковый, — утверждает Илья Шабшин, — от страха нет дороги к уважению. Система, построенная на угрозах, — это про недоверие, а уважение базируется на доверии».
Портрет авторитета
Поскольку власть — это принуждение, добиться ее проще всего людям жестким, не склонным к сантиментам, рефлексии и сомнениям. Тем, чей основной критерий — собственное мнение, а локус — внутренний самоконтроль.
«Власть не обходится без своего антипода — подчинения и послушания. Подчинение — это власть наоборот, — говорит психолог, психотерапевт Борис Новодержкин. — Власть над толпой — это обратная сторона власти толпы».
Поскольку каждое время требует своего лидера, необходимое условие прихода к власти, по мнению Новодержкина, адаптивность. Когда-то в обществе востребованы ораторы-крикуны, а когда-то молчуны и «серые кардиналы»: «Чтобы не вставать в хвост очереди других жаждущих первенства, важно уметь вовремя нарушать сценарии, быть непредсказуемым. Именно так вели себя все яркие правители, от Александра Македонского до Черчилля и Хрущева. Парадокс характера состоит в сочетании двух противоречивых качеств: гибкости и некоторой доли упертости, уверенности в собственной непогрешимости. Безусловно, лидер не должен бояться брать на себя ответственность, а порой — и грех на душу. Но также он способен вовремя “включить дурака” и избавиться от каких бы то ни было нравственных терзаний. Рассуждая об этом, мы придем к вечному спору о политике и морали».
По выражению Ницше, политик принимает решение, находясь по ту сторону добра и зла. Ему не столь важно, как выглядят его поступки с точки зрения гуманизма. Куда важнее предвидеть, как в данном случае будет воспринято его решение, поскольку «…добрыми делами можно навлечь на себя ненависть точно так же, как и дурными».
Согласно Ницше, «доброта в глазах народа может выглядеть как слабость, нерешительность, уступчивость, малодушие. То, что в частной жизни безусловно порицаемо, заслуживает иной оценки в политике. Там добро лишь то, что приводит к цели, а не то, что в данный момент кажется добром».
«Эти рассуждения имеют логичное объяснение с точки зрения психологии. Поскольку власть проистекает из потребности в безопасности, достойный лидер — это тот, кто способен защитить», — продолжает Борис Новодержкин.
Именно этим, по его мнению, объясняется феномен «злого» босса: «Когда начальник наказывает и гнобит подчиненных за всякую мелкую провинность, его ругают, но продолжают на него пахать. Когда же начальник — демократ, от него уходят. В подсознании большинства из нас сидит стереотип — не давит, значит, слаб, не “крут”. А раз слаб, значит, и не сможет защитить».
Пульт управления
Скипетр, щит с фамильным гербом, часы люксового бренда или спортивный костюм, надетый средь бела дня в офис финансовой корпорации…
«Если рассматривать стремление к власти и влиянию как потребность в признании, то неожиданный смысл приобретают ее внешние атрибуты или все то, что мы называем понтами», — говорит Борис Новодержкин.
По его мнению, по «понтам» можно судить о том, чего человек способен достичь в этой жизни: ведь это и есть его мотивация и желаемая модель существования.
«Чрезмерные понты — это компенсаторная реакция. К примеру, звезды на понтах — это очень мелкие звездочки. Их способ самоактуализации сродни рвению “принципиального” вахтера, который может отправить восвояси самого генерального конструктора, если тот забыл пропуск. Объяснение подобного поведения следует искать в дефиците объективных ресурсов при гипертрофированном стремлении к влиянию. Когда люди не уверены в своем статусе и где-то в глубине души понимают, что большего им не достичь, они не поступятся ни единой мелочью. Человек, достигший превосходства, ощущает себя более расслабленно. Ведь в трениках можно ходить “еще”, а можно “уже”. Впрочем, совсем не обязательно “понты” связаны с материальными маркерами успеха. Среди эзотериков и психологов бытует привычка мериться силой просветленности… Признание — эта бездна, в которой нет верхней планки. Все равно найдется кто-то, кто круче нас с вами. Например, бомж — он по-своему просветленнее, потому что ему на это на все наплевать».
Слово «власть» ассоциируется с властью политической. Однако не ей мы подвергаемся ежеминутно. Над нами властвует все то, чему мы придаем значение. Власть привычки. Власть эмоций. Власть принципов, архетипов подсознания, любви и заблуждений.
«Пока мы взрослеем, в наши головы закладывается множество социальных программ, — говорит Илья Шабшин, — над нами властвуют общественно-культурологические стереотипы. Хорошо, если это представления о чести и порядочности. Но если — сверхценное отношение к деньгам? В эпоху тотальной коммерциализации социальные маркеры успеха проникают даже в любовные отношения и, что самое печальное, в зону самооценки. По-моему, нужно избавляться от этой власти. Когда мы понимаем, что что-то или кто-то имеет пульт управления нами, важно вывести это на уровень сознания и переосмыслить. Лучше не быть техническим устройством. Ведь когда вы позволяете подчинить себя, вы живете не своей жизнью. А один из основных ее смыслов — осуществить восхождение к собственной индивидуальности».
Выйти на первые роли хочется многим из нас, но, как показывает практика, далеко не всем это удается: кому-то не хватает смелости и уверенности в себе, а кому-то — спокойствия и харизматичности… Какими качествами необходимо обладать, чтобы стать настоящим лидером? Бизнес-тренеры предлагают свои рецепты успеха.
1. Освободите харизму
Понятие харизмы (в переводе с греческого — «благодать», «милость») ввел в социологию Макс Вебер. По мнению психологов, «высвободить» харизму — задача вполне посильная. Ведь харизма — это сплав двух составляющих. Внешний критерий —понимание ситуации и ваше ей соответствие (то есть соблюдение стиля одежды, словарного запаса, этикета и других атрибутов интересующей вас группы). Внутренние факторы — сила духа и энергетика. Харизматичный человек способен пропускать через себя много энергии и «подзаряжать» ею других.
2. День независимости
Качества, несовместимые с понятием лидерства, — отсутствие инициативы, зависимость от чужого мнения, неспособность принимать решения и адекватно воспринимать критику. Не стесняйтесь высказывать свое мнение, даже если оно расходится с общепринятым. Аргументированно отстаивайте свою точку зрения, если вы в ней уверены.
3. Помиритесь с собой
Если вы понимаете, что «не дотягиваете» до лидера, меняйтесь, но не спешите искоренять свои недостатки. Внутренний мир — единое целое, как и тело. Вы же не станете отпиливать себе палец только потому, что он не лезет в перчатку!
4. Осознанность — прежде всего
Помните, что у вас всегда есть выбор. Осознание благотворно влияет на постановку целей и общее эмоциональное состояние. Появляется уверенность в своих силах. Человек перестает слепо попадаться в распространенные манипулятивные ловушки. Вас будет сложнее втянуть в конфликт или заставить делать то, что может вам навредить.
5. Только спокойствие
Сядьте прямо, расслабьтесь. Попробуйте почувствовать пальцы ног. Сначала один, потом другой… Плавно переводите внимание с одного пальца на следующий, заметьте его температуру, попробуйте почувствовать в нем пульс.
Теперь произносите следующие фразы и представляйте образы: «Я окружен покоем», «Покой меня укрывает»… Дальше вам надо представить себе в символической форме поток ваших мыслей. Например, «увидеть» аквариум и каждое перемещение рыбки как отдельную мысль. Или полет орла: каждый взмах крыльев королевской птицы — это мысль.
Теперь представьте себе океан покоя. Важно, что он безбрежен и, куда ни кинь взгляд, всюду покой. Когда вы насмотритесь на образы покоя, вам надо будет мысленно открыть свою голову. Откройте голову там, где темя, и позвольте покою поступать в вас через это отверстие. Почувствуйте, как покой проникает в ваше тело и наполняет его. И когда вы почувствуете, что все тело полно покоя, надо снова представить себе ту самую метафору движения мыслей, которую вы уже использовали. Снова 3–5 минут смотреть на мысли.
Осталось еще раз повторить все волшебные слова о покое.
Семь кю и десять данов
Когда восточные боевые искусства начали завоевывать Европу и Америку, содействием их победному шагу стало создание структурированной системы поясов. Японцы придумали многоступенчатую лестницу из семи кю и десяти данов для американцев, подметив, что тем больше нравится слушаться тех, кто стоит чуть выше. Хотя в самих школах на тот момент столь громоздкие системы не применялись, хватало двух-трех разных поясов. Авторитет строился в большей степени на уважении к мастерству, чем на формальном статусе. В стране, где корпоративная иерархия возведена в культ, нередки примеры подчинения тому, кто не обладает реальными рычагами власти, а просто достиг большего как профессионал.
Сплав крови и железа
Исследователи выделяют два полюса поведения homo politicus — макиавеллистский и кантианский. Образ, воспетый Эммануилом Кантом, — это правозащитник, общественный деятель, рыцарь «без страха и упрека». Ему чрезвычайно трудно дышать в жестком мире целесообразности и требуется «зарядка» за пределами — в религии, морали, науке и искусстве. По сути, Кант рассматривает политику как область практического применения моральной философии. «Политика говорит: “Будьте мудры, как змии”, мораль прибавляет: “И чисты, как голуби”». Николо Макиавелли в труде «Государь» писал о вынужденной необходимости для государственного деятеля быть непорядочным, принимать непопулярные», а порой и жестокие решения. Чистый макиавеллист — не злодей, а, скорее, целерациональный тип, который ценит эффективность решения превыше всего. Высшей добродетелью для Макиавелли была воля к цели. Выбор между добром и злом, согласно его концепции, практически исключался.