Привычка быть несчастной и искать трудности порой так велика, что нет возможности выдохнуть, даже когда все хорошо. Как будто себя настоящей недостаточно и нужно обязательно куда-то торопиться, чего-то достигать и доказывать свое право на счастье. Обязательно находятся поводы быть недовольной собой и причины печалиться о несправедливости жизни. В какую игру вы играете с жизнью?
Испытывать удовольствие и погружаться пусть в короткие, но счастливые моменты получается, когда снижается значимость целей и соответствий кому-либо. Неудовлетворенность собою и своей жизнью перестает преследовать, когда увлекает процесс и появляются первые результаты. На начальном этапе они могут быть незначительными и мелкими для кого-то, но именно первые результаты дарят ощущение, что «со мной все в порядке».
Чем бы мы ни занимались, если мы делаем что-то с интересом и увлечением, это всегда похоже на игру. Игру, в которой правила устанавливаешь сама и сама выбираешь для этой игры роли.
Мы все играли во что-то в детстве, и наша память хранит воспоминания, когда процесс игры увлекал и погружал в себя настолько, что переставали иметь значение время, чье-то мнение, синяки и ссадины. Важна была сама игра и тот азарт, который она дарила. Какой бы ни была наша игра сейчас: деньги, отношения, карьера, творчество – пока есть интерес: «А что еще я могу придумать и сделать?», мы будем получать удовольствие от своего участия в этой игре.
Взрослые игры
С возрастом у нас меняются игры и их декорации, атрибуты, участники отличаются от тех, которые сопровождали нас в детстве, но сама игра всегда остается и присутствует в нашей жизни. Взрослые игры бывают разные: в одних расправляются крылья и проявляются таланты, другие погружают на глубины отчаяния.
Истоки тех игр, в которые мы играем сейчас, часто находятся в детстве. Так, например, когда девочке с детства внушается, что какая-то «Маша» лучше, и при этом игнорируется сама девочка, формируется обесценивание себя на фоне восхищения другими. Начинается неосознанный поиск собственных недостатков и подтверждений тому, что «со мной что-то не так».
Как бы дико это ни звучало, но такие поиски, поскольку они дают некую определенность, увлекают и становятся одной из игр, которая продолжается во взрослой жизни. Заигрываясь в игру с поиском собственных недостатков, к зрелому возрасту мы приобретаем устойчивое убеждение о невозможности выбирать то, что нравится, «играть» в то, что хочется, и поступать так, как видится. Вместо своих игр, выбираем чужие, в которых главные и значимые роли играют другие.
Обесценивание себя и своих качеств, проявляется в отказе как самостоятельно признавать свою ценность, так и в признании этой ценности со стороны окружающих.
«Скажи, что я хорошая»
Убеждение, что «со мной не все в порядке», лишает доверия к восхищениям в свой адрес, но при этом потребность быть признанной, принятой, понятной – остается. Чтобы закрыть ее, компенсировать недостающее принятие, включается новая игра: «Скажи, что я хорошая». Коварство этой игры в том, что сколько бы не сыпалось комплиментов, добрых и сладких слов на женщину, внутри которой нет принятия себя, их всегда будет мало. Сколько ни пытаться наполнить ее заботой, любовью, благодарностью и восхищением, если остается отвержение себя и своих достоинств, ни одно хвалебное слово не будет принято искренне. Пока внутри отсутствует вера в себя, никакие наружные вливания не наполнят внутреннюю пустоту.
Доверие себе и принятие себя начинается, когда меняешь правила игры, которые не нравятся, а если не получается изменить эти правила, то перестаешь играть в то, что не приносит удовлетворение, не меняет качественно жизнь и не дарит радость.
Есть люди, которые говорят: «Я пойду учиться рисовать, когда выйду на пенсию». Это как заслужить свободу быть собой к какому-то возрасту. Ирония в том, что когда случается выход на долгожданную пенсию, то уже и руки трясутся, и глаза не видят, потому что в свое время не хотелось смотреть на дело рук своих, которому посвящались годы. К счастливой пенсии, увы, нет главного: умения жить для себя, в свое удовольствие, для развлечения.
Вся жизнь была занята оправданием отказа заниматься любимым делом, а картины так и остались не нарисованными.
Неверие в себя, в свои мечты, оправдание бездействия отсутствием подходящего времени и условий, закрепляется еще и страхом сделать что-то смешное, несуразное, нелепое. Но дать маху и облажаться можно в любом случае, в любом деле, даже в том, которым занимаешься постоянно.
Можно в любой момент
Начать делать то, что нравится, обнаглеть до невероятности и решить, что способна на все, можно в любой момент. Вопрос выбора: в какие игры я хочу продолжать играть дальше? Да, не все и сразу получится так, как бы этого хотелось, но когда есть главное: интерес и увлеченность, то любой результат радует.
Даже когда с детства тянется убежденность, что «у меня нет права играть в любимые игры», потому что нет нужных дипломов, но при этом есть желание попробовать, есть интерес наблюдать за тем, что приносит радость, то этого уже достаточно для того чтобы начать.
Свобода быть собой обретается постепенно
Выбирая делать то, что нравится, с каждым шагом, штрихом, строчкой, приближаешься к своим мечтам, которые манят красотой и будоражат смелостью кровь. Со временем становится не важно: оценят или нет. Смысл включения в игру многовариантный: и с целью развлечь себя, и с целью проявиться, и с целью взаимодействовать с теми, с кем хочется быть, и с целью заложить фундамент для другой игры, и с целью самообучения.
Я помню, как замирала с кистью над листом белой бумаги. Знаете, о чем я думала? «Как бы не испортить!». Но с каждым испорченным листом, у меня все больше разгорался интерес: «Что я могу здесь улучшить? Как еще можно украсить этот лист?» Играть в художника становилось интереснее, потому что я разрешила себе узнать: «Что я могу сделать еще лучше».
Выбирать игру в страдание и самоедство – опасно. Главная роль в этих играх всегда требует создания образа, которому должен соответствовать герой-неудачник.
Опасность в том, что образы, которые мы создаем своим представлением о себе, имеют невероятную силу влияния на нашу жизнь. Уверена, у вас есть масса тому примеров: во что вы верите, то вы и получаете, во что нет веры, того нет и в жизни.
Нужно приучать себя быть аккуратной в выборе игр и своих ролей в них, поскольку выбор определяет то, чем наполняется жизнь.
Сделайте ревизию:
- В какую игру / игры вы играете?
- Какие себе выбираете роли и образы?
- Что вы чаще всего думаете о себе, о людях, о своих делах, о мире?
- В каком ключе, с каким состоянием, настроением?
- Сравните свои ответы с тем, чем наполнена ваша жизнь сейчас.
Я ни разу не встречала человека, который бы думал, что мир опасен, и не нашел бы этому подтверждения в реальности. Но если заниматься поиском ресурсов даже в самых сложных жизненных обстоятельствах, то они находятся. Если выбирать свое отношение к себе и выбирать свое состояние, то учишься выбирать для себя лучшее. И тогда убеждаешься вновь: «Со мной все в порядке».